Инвестиции в комфорт

Инвестиции в комфорт

Дата публикации 24 октября 2012 13:11

Иртышское сельское поселение с бюджетом в 2 млн. рублей привлекло 48 млн. рублей госинвестиций.
Иртышское сельское поселение с бюджетом в 2 млн. рублей привлекло 48 млн. рублей госинвестиций.
 
Призером конкурса «За достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий», проходившего в рамках 14-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2012», стало Иртышское сельское поселение Черлакского района. В номинации «Формирование комфортной среды жизнедеятельности в сельских поселениях» оно отмечено серебряной медалью.
 
На минувшей неделе представители региональных минстроя и минсельхозпрода вручили награду главе Иртышского сельского поселения Надежде Шульге. По словам главного инженера управления капитального строительства минсельхозпрода Валентина Барышникова, последние пять лет поселение динамично развивается, здесь появились газо- и водопроводы, ведется жилищное строительство. Местная власть активно использует возможности целевых федеральных и областных программ, подтверждая свою готовность участвовать в софинансировании и предоставляя прошедшие экспертизу проекты. Только в этом году из других бюджетов здесь привлекли 48 миллионов рублей.
 
– Общий объем бюджета в 2012 году у нас 50 миллионов рублей, собственных средств здесь – 2 миллиона. Вот эта разница и есть те государственные инвестиции, которые нам удалось получить, – поясняет глава Иртышского сельского поселения Надежда Шульга.
 
Проезжая по старинному селу, раскинувшемуся на самом берегу Иртыша, видишь целые улицы из новых домов, по комфортности не уступающих городскому жилью. Хозяин одного из домов, механизатор КФХ «Тритикум» Рауф Ахтичанов, пригласил нас в гости. Площадь четырехкомнатной квартиры – 138 квадратных метров, здесь живут четыре человека. Есть газовое отопление, водопровод, канализация, ванная комната. Современный ремонт, новая мебель и бытовая техника. Рядом с домом – большой  приусадебный участок с огородом, сараем, гаражом. В общем, крепкое хозяйство. Рауф рассказывает: по программе социального развития села, его молодая семья получила от государства 650 тысяч рублей. Добавили свои накопления, а фермерское хозяйство помогло техникой, строительными материалами.
 
Семья рабочего Юрия Безрукова новоселье готовится справить в ноябре. В просторном доме (жилая площадь – 130 квадратов, общая - 200) осталось наклеить обои и натянуть потолки. Электричество, водопровод уже подведены. Есть отопление (пока не газовое, а на твердом топливе, но на будущий год планируется подвести газ).
 
Всего в этом году в Иртышском сельском поселении по разным программам будет введено в эксплуатацию 32 жилых дома. Причем развивается как центральная усадьба, так и малые деревни. Например, в деревне Верхнеильинка, где в прошлом году построены новый водопровод, газопровод, выделены под жилищное строительство 30 земельных участков. На очереди – газификация и строительство водопровода в деревне Бердниково. Также в планах главы сельского поселения построить здесь новый дом культуры и детский сад.
 
Яна Шанина
фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов