Удаленная работа: экономия на персонале или производительность труда?

Удаленная работа: экономия на персонале или производительность труда?

Дата публикации 31 июля 2020 10:10 Источник фото ОмГТУ

Настало время, когда мы узнали, что такое удаленная работа, не понаслышке, а на собственном опыте.

По результатам международных исследований в 2019 г. 71% опрошенных работали удаленно и раньше. Вместе с тем при реальном переходе большинства работников на работу из дома в середине апреля 2020 г. 78% россиян были не удовлетворены удаленной работой. Следовательно, показатели производительности их труда не могут быть высокими.

В большинстве случаев инициатором организации удаленного рабочего места выступает работник. Работодателя устраивают выполненные обязанности, в то время как работник преследует собственные цели. Ежегодный опрос FlexJobs 2019 выделил причины, по которым персонал выбирают гибкие варианты работы:

— желание уделять больше времени личной жизни, детям, членам семьи и животным отметили от 41 до 75% респондентов;

— у 72% участников опроса на дорогу от дома до работы и обратно приходится больше часа в день;

— желающих избежать офисной политики и отвлекающих факторов — 33%,

— возобновляемых коммутирующих стрессов — 41%.

При этом 65% опрошенных считают, что работать из дома они будут более продуктивно, чем в организации. Более того, только 8% опрошенных могут выполнить производственное задание в рабочее время в офисе! То есть ожидать высокого уровня производительности труда на организованных и оснащенных рабочих местах не приходится. Возникает вопрос о целесообразности их организации с экономической точки зрения.

Успешные предприятия находятся в постоянном поиске резервов роста производительности труда, которые на данный момент заключаются в эффективном сочетании дистанционной работы персонала и привычной организации труда. Это осознанный выбор организации, ориентированной на уменьшение затрат и получение прибыли посредством роста производительности труда. Для реализации этого направления развития предприятия необходим персонал, способный на основе разделения труда и его нормирования разрабатывать новые бизнес-процессы.

Необходимые предприятию компетенции сотрудников помогут сформировать преподаватели кафедры «Экономика и организации труда» Омского государственного технического университета на бакалавриате «Экономика» и специалитете «Экономическая безопасность».

Приглашаем выпускников 11-х классов и колледжей продолжить обучение на кафедре «Экономика и организация труда» ОмГТУ по направлениям:

— бакалавриат «Экономика предприятий (организаций)» — это широкие знания в области бизнес-анализа, налогообложения и бухгалтерского учета на предприятии, организации труда и производства, оценки инвестиционных вложений в сочетании с выбором отраслевой специализации в сфере промышленности или торговле.

— специалитет «Экономическая безопасность» — это классическое пятилетнее обучение экономистов, включающее циклы дисциплин по финансам, учетной и контрольно-надзорной деятельности, организации производства, а также специализированные знания в области экономической безопасности предприятий

Для поступления необходимо сдать ЕГЭ: профильная математика, русский язык и обществознание. Выпускники колледжей сдают внутренние экзамены в дистанционной форме.

В этом году ОмГТУ готов предоставить скидки на первый год обучения для поступающих по ЕГЭ на очную форму:

— от 240 баллов — 50% от стоимости обучения;

— от 200 баллов — 30% от стоимости обучения;

— от 180 баллов — 15% от стоимости обучения.

Все документы, необходимые для поступления в опорный вуз региона, нужно подать в дистанционном формате. На сайте ОмГТУ через раздел «Абитуриенту». После регистрации необходимо заполнить анкету и прикрепить скан-копию документов (паспорт и документ об образовании).

Узнать подробную информацию о научной деятельности кафедры «Экономика и организация труда» и подать документы на обучение можно официальном сайте ОмГТУ.

 

Омский государственный технический университет,

кафедра «Экономика и организация труда»,

канд. экон. наук, доцент Богданчикова Татьяна Владимировна

 

На правах рекламы

Распечатать страницу
Добавить комментарий