В домах жителей омского севера восстанавливают печное отопление

В домах жителей омского севера восстанавливают печное отопление

Дата публикации 27 июля 2020 17:48 Автор Источник фото pixabay.com

А жильцов многоэтажек переводят на электротермию. Альтернативные источники тепла не допустят повторения ситуации, произошедшей этой зимой, когда давление на скважинах «Тевризнефтегаза» упало до критических отметок.

В понедельник, 27 июля, на аппаратном совещании регионального кабинета министров губернатору Александру Буркову доложили, как продвигаются дела с обеспечением альтернативными источниками тепла в Знаменском, Тарском и Тевризском районах, запитанных от газоконденсатного месторождения. Проблема обострилась этой зимой, когда давление на скважинах Тевризского газоконденсатного месторождения упало до критически низких отметок. После перебоев с газом было принято решение частный жилой сектор в Таре, Знаменке и Тевризе перевести на альтернативные источники.

Параллельно из областного бюджета выделены деньги на проведение гидроизоляционных и восстановительных работ на скважине №6. В эксплуатационную колонну просачивается вода, поэтому использовать скважину для добычи пока невозможно. Ее глубина — 2,3 тыс. м. Необходимо найти и зацементировать место протечки.

«Исполнителем работ проведены испытания трех объектов. На глубине 1400–1450 и 2150–2200 метров оба объекта находятся в хорошем состоянии, подтверждена их герметичность. На объекте 2250–2270 метров обнаружен приток воды. В прошедшие выходные выполнялись уточняющие геофизические работы. Буквально сегодня по результатам обследований будет выбрана технология проведения водоизоляционных работ. Планируется к ним приступить на этой неделе. Будем надеяться на положительный итоговый результат, — пояснил руководитель регионального Минпрома Андрей Посаженников. — После водоизоляционных работ будет выполнена проверка и мероприятия по подключению скважины, выявлению общего притока. К средине августа мы будем иметь полную картину и понимание по притоку на скважине».

Дебет скважины №6 оценивается в 40–47 тыс. куб. м газа в сутки. Мощность двух уже эксплуатируемых скважин первого купола (№№ 5 и 110) составляет 13 тыс. куб. м газа в сутки. Если ремонт скважины №6 пройдет успешно, то жители северных районов Омской области получат уверенный доступ к природному газу.

Однако восстановление работоспособности скважины на Тевризском месторождении не отменяет необходимости по созданию условий для подключения потребителей природного газа трех северных районов к резервным источникам теплоснабжения. В сильные морозы потребление домовладений в Тевризе, Таре и Знаменке возрастает до 35 тыс. куб. м природного газа в сутки. Александр Бурков требует задействовать дополнительные источники тепла, чтобы подстраховать людей. В качестве альтернативы голубому топливу в многоквартирных домах использовать электротермическое оборудование, в частном секторе — печное отопление. 

«Что сделано по резервному подключению к теплу в трех районах, которые запитаны от Тевризского газоконденсатного месторождения?»  — обратился губернатор Александр Бурков к министру энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Антону Гааку.

«По двум районах все работы выполнены для того, чтобы был резервный источник, на случай если будут происходить какие-то неприятности на месторождении, — сообщил министр. — По Знаменке — 7,5 млн рублей областных средств ждут распределения. Решено поставить розетки в домах, чтобы была возможность в случае аварийной ситуации перевести на электротермию. Все остальные вопросы закрыты. С главами отработали — восстанавливают печное отопление в частном жилом секторе».  

Александр Бурков поручил своему первому заместителю Валерию Бойко, курирующему эту тему, собрать с глав райнов информацию, насколько выполнена работа по обустройству дополнительного теплоисточника. 

читайте также,

Ремонт газовой скважины на Тевризском месторождении начнется этим летом

Ремонт газовой скважины на Тевризском месторождении начнется этим летом

Глава региона Александр Бурков распорядился выделить деньги на проведение гидроизоляционных работ на скважине № 6 Тевризского газоконденсатного месторождения.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Я
Палочкой огонь добывать будут . Путак все продает за границу своим нету газа . Друган миллер все в карман тянет имел он в виду свой народ .
28 июля, 05:23 | Ответить
Добавить комментарий