В новом детсаду в Омске дети будут играть с парашютом и ходить по камням

В новом детсаду в Омске дети будут играть с парашютом и ходить по камням

Дата публикации 27 июля 2020 19:18 Автор Фото Сергей Мельников

Александр Бурков и Оксана Фадина протестировали новые методики обучения юных омичей и оценили новый объект. В ходе строительства не обошлось без трудностей, заведующему пришлось жить на стройплощадке и досконально следить за процессом.

Сегодня, 27 июля, торжественно открылось новое здание детского сада №366 в поселке Первокирпичном с участием главы региона Александра Буркова и мэра Омска Оксаны Фадиной. Старое действующее здание находится напротив, через дорогу. В этом микрорайоне вопрос нехватки мест для дошкольников стоит остро, и предполагается, что новый объект улучшит ситуацию.

В новом садике семь групп для детей от 2 до 7 лет. В целом он рассчитан на 140 детей. Детский сад построен по нацпроекту «Демография», из федерального и областного бюджетов на него ушло более 125 млн рублей.

После поздравительных обращений высокопоставленные гости прошлись по зданию и оценили результат работы. Построены современные и уютные спальные и игровые комнаты, спортивный и музыкальный залы, медицинский и процедурный кабинеты, пищеблок, оснащенный современным оборудованием, удобные для малышей санузлы, установлена яркая мебель. Здание соответствует противопожарным нормам, есть автоматическая пожарная сигнализация, запасные выходы. Также установлены камеры видеонаблюдения.

Важная особенность этого объекта – впервые в Омске в детсаду есть помещение для колясок, похвастался заведующий учреждения Валерий Волгин.

Самое главное для детей – игрушки, их здесь большое разнообразие, в том числе и развивающих. Также есть дидактический кабинет с ноутбуками, где, как планируется, воспитатели будут оперативно получать новые методы в образовании дошколят и сразу их внедрять.

Губернатор и мэр открывают уже третий в этом году детский сад, но некоторые вещи их все-таки удивили. В логопедическом кабинете можно рисовать песком, Александр Бурков признался, что уже пробовал свои силы в этом творчестве в музее Врубеля, но для себя здесь узнал кое-что новое.

У главы региона вызвало сомнения качество стульчиков. Как пояснила министр образования Татьяна Дернова, все упирается в 44-ФЗ. По словам руководителя садика, стулья прослужат года 3-4, и их главное преимущества в регулировании высоты.

Уже традиционно особое внимание первых лиц области и города привлек спортивный зал. Александр Бурков вместе с заведующим и педагогом по физкультуре опробовали, как ему рассказали, настоящее ноу-хау в спортивном развитии детей – парашют. Один из способов игры – подбросить ткань и успеть поменяться местами, чтобы она не упала на пол. Также дети будут заниматься здесь на массажерах для ног - ковриках с камешками. Ходьба по ним благотворно влияет на различные органы, в том числе на мозг, отметила воспитатель. 

Оксана Фадина заметила мяч-прыгун с рожками и напомнила с шуткой губернатору о прошлых открытиях садиков, где они с ними играли. Но его больше заинтересовали спортивные мячи. В детстве, по словам главы региона, он мечтал о таком мяче, чтобы играть в волейбол.

Что касается впечатлений от нового объекта, Александр Бурков признался, что у него двоякое чувство:

«С одной стороны, хорошо построен детский сад, укомплектован инвентарем, методическими материалами. С другой стороны, когда открываешь новый детский сад, находишь определенные минусы проектирования. Для этого мы беседуем с облстройзаказчиком, департаментом строительства, чтобы эти ошибки в дальнейшем не повторять при проектировании и строительстве. Для нас важно по минимуму тратить бюджетные средства и по максимуму создавали комфортные условия для детей и работников детских садов в новых проектах».

Также он подчеркнул, что в ближайшее время будет открыт четвертый садик. В следующем году в регионе планируется сдать 10 дошкольных учреждений, из них семь - в Омске.

Как отметила мэр, этот садик, как и три других, были введены как объекты строительной готовности в 2019 году, поэтому нарушений по срокам не было, но возникли некоторые непредвиденные сложности в процессе строительства.

По словам заведующего детским садом Валерия Волгина, проблемы при строительстве появились еще в ноябре, тогда он стал подозревать, что стройка затянется. И руководитель буквально переехал жить на стройку.

«Здесь была сторожка, и я в ней вместе со строителями ночевал. Утром выходили, я мерил группы рулеткой, доказывая, что если есть по проекту 52 метра, столько и должно быть. По краске сам решал вопрос, по плитке тоже. Я знал, что я буду строить садик, во-первых, для работы, для своих коллег, во-вторых, понимал, как детям будет удобнее», - поделился Валерий Волгин.

Как он отметил, сюда не будет переводов из других садов - придут дети из очереди от 2018 до 2014 годов рождения. Никто из них до этого в садик не ходил.

«Детям, конечно, будет комфортно в новом детском саду, потому что он новый и современный, - пояснила Оксана Фадина. - Многие проблемы сразу же отпадают в связи с тем, что он сделан по современным требованиям. Для меня самый важный показатель - инновации в инженерных решениях. Может, не инновации для сегодняшнего дня, но для многих наших садов это даже мечта, потому что сейчас лето, ресурсоснабжающие организации готовятся к отопительному сезону, по графику происходит отключение горячей воды, и многие детсады становятся заложниками, потому что нет бойлеров, которые обеспечивают подогрев воды. Нужно менять и кабельную проводку. Здесь эти проблемы сразу исключены».

По ее мнению, с недостатками надо работать и присматривать лучшие практики для проектирования новых садов.

Садик откроется для детей уже завтра, но пока будет работать 2-3 часа. Как сообщил заведующий, путевки в детсад начали раздавать только две недели назад, и не все успели подготовить медицинские карты по коронавирусу. Полноценно садик начнет работать с 29 июля.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Омичка
Какой прекрасный детский сад. Побольше бы таких, дети будут бежать в группы. Главное, чтобы воспитатели хорошие там работали, с душой
31 июля, 00:01 | Ответить
Добавить комментарий