Павел Кручинский: «Малый и средний бизнес в Омске не нуждается в костылях»

Павел Кручинский: «Малый и средний бизнес в Омске не нуждается в костылях»

Дата публикации 24 октября 2012 14:08 Автор Наталья Евдокимова

Он оставил собственный бизнес, которым занимался более 15 лет, покинул руководящие посты во всех общественных организациях. И все это ради карьеры в мэрии. О переменах в жизни, привлекательности Омска и планах в новой должности ИА «Твой Омск» рассказал директор департамента экономической политики администрации Омска Павел Кручинский.
Он оставил собственный бизнес, которым занимался более 15 лет, покинул руководящие посты во всех общественных организациях. И все это ради карьеры в мэрии.  О переменах в жизни, привлекательности Омска и планах в новой должности ИА «Твой Омск» рассказал директор департамента экономической политики администрации Омска Павел Кручинский.  
 
– Павел Николаевич, расскажите, пожалуйста, все же почему оставили бизнес и перешли в администрацию города?

– В бизнесе я был более 20 лет. Проект, который я начал около 15 лет назад – «МИЭЛЬ» – достиг той точки развития, когда он может обходиться без меня. Решение перейти в департамент далось легко. Тем более что компанией 1,5-2 года я фактически не управлял, я занимал пост председателя совета директоров. Коллектив всегда с пониманием относится к моим инициативам, и в этот раз он тоже отреагировал трезво. Я перешел в департамент потому, что мне это интересно.
 
– Прежде чем прийти на госслужбу, чиновники должны избавиться от имущества и собственности. Как вы распорядились своим?

– Все, что нужно было сделать, чтобы соответствовать статусу муниципального служащего, я сделал. Свою долю собственности компании я передал партнеру и своей семье. Ушел со всех общественных постов: покинул должность президента Союза предпринимателей, президента Омской оценочной коллегии.  Пока остался в статусе председателя ТСЖ, с юристами посмотрим, можно ли это совместить, потому что следить за домом нужно.
 
– Как будет строиться работа департамента?

– Акценты в предстоящей работе были расставлены еще при наших с Вячеславом Двораковским предварительных переговорах. Основное направление – создать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, чтобы вклад предпринимательского сообщества в бюджет был весомее и больше. А также создать условия для привлечения в город инвестиций.
 
– Как планируете поддерживать предпринимателей?

– То, что я пропагандировал в Союзе предпринимателей, то и будем продолжать. В частности, необходимо создавать нормальный климат, чтобы больше молодых людей входили в бизнес.  Я знаю, чем живет предприниматель. Малому и среднему бизнесу не нужны костыли. Важно, чтобы не было ограничений. Чтобы предприниматель знал, что собственность, которой он владеет, защищена и никто на нее не может посягать. Это первое. Второе – чтобы было как можно меньше барьеров. В этих условиях бизнес сам себя выведет.
 
– В чем, по-вашему, привлекательность Омска?

– В какой-то мере город отстал от соседних регионов. Зато у нас нет такой конкуренции, как там. У нас есть, где развиваться. Есть резерв, который был не заполнен в прошлые годы. А еще – у нас новая городская и региональная власть. И это нужно грамотно использовать. У первых лиц области и города есть желание привлечь в регион инвестиции. Соседние регионы в этом отношении немного подуспокоились. Мы же находимся на низком старте. На прошедшем заседании правительства министр экономики Александр Триппель докладывал, что предварительно отобрано 83 инвестплощадки. Сейчас их ждет аудит, некоторые отсеются. Но это возможности, которые нужно использоваться и внутренним, и внешним инвесторам.
 
– Поддержка местных товаропроизводителей входит в ваши планы?

– Не успел я зайти на должность, на следующий же день позвонили предприниматели и попросили содействия в продвижение местных товаров. Нам необходимо поддерживать местных производителей. К примеру, в Союзе, когда случился кризис, было негласное соглашение, что мы поддерживаем друг друга, становимся друг у друга клиентами. Я думаю, что и нам нужно, не нарушая федеральных законов, формировать атмосферу поддержки внутренних производителей. В кризисные годы в разных странах эта практика тоже присутствовала – в Америке покупали только национальные товары, в Германии, и Франции поступали аналогичным образом.
 
– Кто займет ваше место в Союзе предпринимателей?

– Я предложил в качестве первого вице-президента кандидатуру Татьяны Еременко (директора сети «Алина-маркет». – Прим.ред.). Считаю, она наиболее подготовленный специалист, успешный предприниматель. Она сможет возглавить Союз. Отчетно-выборное собрание должно пройти в конце ноября – в начале декабре. Пока сообщество думает.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов