Куда поехать летом омичу: пять интересных мест для отдыха в Томской области

Куда поехать летом омичу: пять интересных мест для отдыха в Томской области

Дата публикации 28 июля 2020 16:50 Автор

Для тех, кто пока не готов к путешествиям за границу, «ОМСКРЕГИОН» составил подборку самых красивых мест соседнего региона.

«Звездный ключ» в Ларинском заказнике


Фото: travel-tomsk.ru

Расположен на юге Томской области, в окрестностях нежилой деревни Ларино. Экотропа в Ларинском заказнике — это восемь километров с десятью остановочными площадками, где установлены информационные стенды о местной флоре и фауне. На территории заказника обитают: бобры, серые сурки, косули, барсуки, рыси, волки, лисы. Самое популярное место здесь небольшой водопад-источник «Звездный ключ». Его высота 1,5–2 метра. Он берет начало из грота, после чего вода каскадом протяженностью примерно 45 метров струится по покрытым мхом ступеням. А еще рядом со «Звездным ключом» можно встретить редкие виды растений, занесенные в Красную книгу Томской области: венерин башмачок желтый, пион поникший и кандыки. Существует и довольно живописное озеро Ларино, но оно находится в ста километрах от заказника, недалеко от поселка Курлек.

Кеть-Касский заказник


Фото: pixabay.com

Он расположен на восточной окраине Верхнекетского района, в районе Обь-Енисейского канала. Раньше заказник находился в господчинении и имел статус федерального, но в 2007 году его передали на попечение томским областным властям. Большую часть егерей сократили и в заказнике все чаще стали лютовать браконьеры. Общая площадь охранной зоны — 72 тыс. га, из них 35 тыс. га — это лесной массив, а 36 тыс. га озера и болота. Заказник славится своей фауной, в частности обитающими здесь птицами. Прогуливаясь по лесу, вы можете повстречать чернозобую гагару, большую выпь, черного аиста, лебедя-крикуна, крякву. Здесь в общей сложности водится до 36 видов птиц. «Удивительное, сказочное место, настоящий медвежий угол!» — делятся впечатлениями те, кому довелось побывать в Кеть-Касском заказнике.

Озеро Кирекское


Фото: pixabay.com

В Томске его называют просто Кирек. Это озеро по праву считается жемчужиной Обь-Томского междуречья, оно находится на стыке трех областей: Томской, Новосибирской и Кемеровской. Средняя глубина — три метра, но встречаются и места, где глубина дна достигает семи метров. Среди местных жителей ходит легенда, что в этом озере томский миллионер Кухтерин во время революции утопил свои бриллианты. Добраться до Кирека не так просто. Хоть и находится оно в 50 километрах от Томска, большая часть дороги проходит по лесу и бездорожью. В деревне Кирек около 20 домов. Но постоянно живут один-два человека, остальные приезжают на лето. Местная достопримечательность — мечеть, которую возвели сами жители на месте старинной мечети.

Заброшенная ГЭС на реке Иксе


Фото: obzor.city

Этот любопытный объект находится в 280 километрах от Томска, в селе Григорьевка Чаинского района, на реке Икса. До наших дней сохранились каркас машинного зала, обводной канал, остатки плотины и шлюза. Руины в три-четыре этажа привлекают туристов. Здесь можно пройтись по бывшим помещениям ГЭС, заглянуть на технический уровень, где располагалась инженерная часть станции. Буквально в нескольких километрах от ГЭС, на слиянии рек Икса и Чая, находится гора Кулайка. На этой горе археологами было найдено больше ста артефактов, относящихся к кулайской культуре. Туристы, которые приезжают туда, нередко признаются, что чувствуют мощные потоки энергии.

Синий утес


Фото: google.com/maps

Расположен всего в семи километрах от Томска на берегу реки Томь. Этот памятник природы представляет собой выход коренных пород протяженностью до трех километров, высотой в 40 метров. Породы утеса — глинистый сланец сизоватого цвета. В этих сланцах археологи находили ископаемые органические остатки древних моллюсков. По оценкам ученых им не менее 330 млн лет. Рядом с синим утесом расположен одноименный санаторий, где при желании можно расположиться и даже оздоровиться.


Распечатать страницу
Добавить комментарий