«Замораживать» пенсии в России никто не собирается

«Замораживать» пенсии в России никто не собирается

Дата публикации 28 июля 2020 16:46 Автор Источник фото pixabay.com

Более того, в Минтруде пообещали обеспечить реальный рост пенсий. В ведомстве напомнили, что размеры индексации пенсий определены не указами — они закреплены в федеральном законе.

Размеры индексации пенсий неработающим пенсионерам определены федеральным законом, это обеспечивает рост реальных пенсий до 2024 года. Далее они будут расти в соответствии с ростом доходов бюджета Пенсионного фонда России (ПФР), сообщают «Известия», ссылаясь на «РИА Новости».

Президент Владимир Путин 21 июля подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Главная цель — повышение продолжительности и качества жизни, а также снижение бедности. Однако позднее некоторые СМИ сообщили, что документ допускает заморозку пенсий россиян.

В Минтруде подчеркнули, что размеры индексаций пенсий определены не указами — они закреплены в Ффедеральном законе, согласно которому в 2021–2024 годах индексация будет превышать уровень ожидаемой инфляции. С 1 января 2021 года пенсии будут проиндексированы на 6,3%, с 1 января 2022 года — на 5,9%, с 1 января 2023 года — на 5,6%, с 1 января 2024 года — на 5,5%.

Таким образом, будет обеспечен рост реальных пенсий, а после 2024 года они продолжат расти исходя из увеличения доходов бюджета ПФР, что означает не только их сохранение, но и рост выплат для нынешних и будущих пенсионеров.

Распечатать страницу
Добавить комментарий