«Для нас он был своим»

«Для нас он был своим»

Дата публикации 29 июля 2020 07:52 Автор Фото Евгений Кармаев

Омичи бережно хранят память о своем земляке, генерале армии Александре Терентьевиче Алтунине.

Напомним, что в прошлом году в ходе первого этапа благоустройства улицы Бударина, которое проводилось в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», на берегу реки Оми были высажены деревья и разбит сквер. Омская общественная организация ветеранов выступила с инициативой увековечить имя нашего земляка, Героя Советского Союза Александра Алтунина и назвать новый сквер его именем. Не так давно инициатива была поддержана депутатами городского Совета.

Деревенский мальчишка

Александр Алтунин родился 14 августа 1921 года в деревне Стеклянке Крестинской волости Калачинского уезда Омской губернии (ныне Калачинский район Омской области). Будущий Герой Советского Союза, по рассказам земляков, был застенчивым и даже немного робким ребенком. Думал ли тогда простой деревенский мальчишка, что станет генералом, заместителем министра обороны.

А начинался этот путь с шести километров, которые он практически ежедневно преодолевал летом пешком, а зимой на лыжах, когда спешил домой из школы-интерната села Изылбаш. Именно здесь Александр окончил восемь классов. Получив неплохое для того времени образование, работал счетоводом финансового отдела, потом секретарем сельского Совета, параллельно занимаясь в местном отделении Осоавиахима.

Александр с детства мечтал стать военным, и летом 1939 года делал шаг, круто изменивший его судьбу. На попутках добрался до Омска, здесь он стал курсантом военно-пехотного училища. Закончил свое образование в Новосибирском военно-пехотном училище. К месту службы – в Харьковский военный округ – прибыл 22 июня 1941 года и прямо на вокзале услышал обращение Молотова к советскому народу. Началась Великая Отечественная война.

Бой на плацдарме

Войну Александр Алтунин закончил в звании майора. Но сначала были кровопролитные бои, тяжелые ранения, потери друзей и родных. Под Москвой у него погиб брат Михаил, а два двоюродных брата – подо Ржевом.

С первых дней июля 1941 года в составе Западного фронта Алтунин командует минометной ротой. В оборонительных боях восточнее Витебска получает тяжелое ранение. После излечения в ноябре 1941 года становится командиром роты в 157-й стрелковой дивизии Закавказского фронта и уже в декабре принимает участие в Керченско-Феодосийской десантной операции. В ходе боев был тяжело ранен и переправлен на «большую землю». По сути, это ранение спасло ему жизнь. Гитлеровцы разгромили советские войска. В живых из десантников не оставили никого, расстреляли даже пленных.

На фронт Алтунин вернулся только в ноябре 1943 года и смог отличиться в ходе Львовско-Сандомирской операции.

29 июля 1944 года с группой бойцов в числе первых он переправляется через реку Вислу южнее польского города Юзефув-над-Вислой. Захватив на левом берегу в районе села Доротка плацдарм, бойцы обеспечили возможность беспрепятственного форсирования реки батальонам. Более сорока дней подразделение отбивало атаки противника, удерживая рубеж, нередко дело доходило до рукопашной. Лишь в сентябре 1944 года по приказу командования бойцы оставили плацдарм и соединились с основными силами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Алтунину Александру Терентьевичу и трем его бойцам было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Через два месяца Алтунин получает очередное звание и в качестве заместителя командира полка участвует в нескольких наступательных операциях. А в марте 1945 года его, как перспективного офицера, отзывают с фронта для учебы в военной академии имени Фрунзе.

Война для Александра Алтунина закончилась.

Взлет и падение

По окончании академии Александр Алтунин продолжил службу в Туркестанском военном округе, затем была учеба в Военной академии Генерального штаба. Александр Терентьевич командует дивизиями и армиями, с июня 1968 года возглавляет войска Северо-Кавказского военного округа. А в июле 1972 года становится начальником гражданской обороны СССР. Через пять лет Алтунин получает воинское звание генерала армии.

Обладая хорошо развитым аналитическим умом и качествами грамотного руководителя, он с первых шагов оживил деятельность всех звеньев и структур гражданской обороны. По его предложению в стране строятся убежища даже на предприятиях с небольшим количеством людей. Значительно возросла обеспеченность населения средствами индивидуальной защиты. Промышленностью был освоен выпуск новых противогазов для взрослых и детей, защитных детских камер, спецодежды и других средств.

Большое внимание уделялось исследованиям, направленным на совершенствование системы ГО. Под руководством Алтунина создается стройная система организации научной деятельности: гражданская оборона рассматривается как особая область знаний, объединяющая данные многих наук.

Не раз после консультаций с учеными Александр Терентьевич указывал проектировщикам на недостатки реакторов типа РБМК, а также на неудовлетворительную профессиональную подготовку сотрудников АЭС. Всегда резко высказывался о недопустимости проведения экспериментов на действующих атомных станциях, в том числе и Чернобыльской, где он побывал за несколько недель до аварии.

Тем не менее 26 апреля 1986 года именно на Чернобыльской АЭС произошла чудовищная техногенная катастрофа мирового масштаба. Уже 2 мая Алтунин прибыл на место и лично руководил работами. Оценив обстановку, начальник ГО СССР пришел к выводу, что грамотная ликвидация последствий аварии займет как минимум год. Свое мнение он озвучил на заседании комиссии ЦК КПСС, причем его доводы поддержал член правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС академик Валерий Легасов.

Однако партийные функционеры решили найти «крайнего». Вместо того чтобы возложить руководство по ликвидации последствий аварии на Александра Алтунина, его отстраняют от должности. Для генерала это был страшный, непоправимый удар. С обширным инфарктом его госпитализируют в кремлевскую больницу, выйдя из которой, он пишет рапорт об отставке. Он мечтал съездить на свою малую родину, но тут случился повторный инфаркт. 15 июля 1989 года генерала Алтунина не стало.


«Мне вас так не хватает»

Именно эти слова генерала Алтунина особенно запомнили его земляки, он их часто повторял своим односельчанам. Кстати, многие говорят, что и сама деревня сохранилась лишь благодаря его стараниям. Каждый приезд Александра Терентьевича на родину был праздником для жителей Стеклянки: знаменитый земляк приезжал с подарками, помогал в решении социальных вопросов. Высокий, подтянутый, всегда аккуратный и в хорошей спортивной форме, Алтунин являл собой эталонный образец настоящего советского генерала.

К сожалению, в силу своей занятости Александр Терентьевич не мог часто бывать на малой родине, но активно переписывался со школьниками родной деревни и райцентра, причем всегда отвечал на письма ребят только сам. Еще он прислал в музей свой китель и книги, среди которых его «Звезды над Вислой», «На службе Отечеству» и «Повесть о тревожной молодости».

Похоронен генерал Алтунин в Москве на Новодевичьем кладбище. Мемориальные доски установлены на здании МЧС России и на доме № 11 по ул. Мосфильмовской, где Алтунин жил по соседству с еще одним знаменитым омичом – маршалом Дмитрием Тимофеевичем Язовым.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...