Всемирный праздник спорта

Всемирный праздник спорта

Дата публикации 29 июля 2020 07:55

40 лет назад, в июле 1980 года, на большой спортивной арене Центрального стадиона имени В. И. Ленина в Лужниках зажегся факел XXII летних Олимпийских игр.

Олимпийские игры в Москве стали не только крупнейшим спортивным, но и общественно-политическим событием мирового масштаба. В каждом номере областной газеты «Омская правда» выходили статьи, посвященные этому главному спортивному празднику нашей страны и победам советских атлетов. Давайте полистаем пожелтевшие от времени страницы газет тех времен…

 С победой, Сергей!

«20 июля, в первый соревновательный день XXII Олимпийских игр, золотые награды в командной велосипедной гонке завоевали Юрий Каширин из Ростова-на-Дону, Олег Логвин из Минска, Анатолий Яркин из Куйбышева и Сергей Шелпаков из Омска.

Сегодня все мы, омичи, гордимся третьим олимпийским чемпионом из нашего города, ставшим в один ряд с заслуженными мастерами спорта Геннадием Комнатовым и Владимиром Барнашовым. А еще вчера, точнее – на прошлогодней Спартакиаде народов СССР, для многих Сергей Шелпаков, студент четвертого курса Омского государственного института физической культуры, был открытием.

А впрочем, так ли? Наверняка верили в его возможности и видели год 80-й в перспективе заслуженный тренер СССР Л. Живодеров, заслуженные тренеры России В. Соколов, В. Силиванович, тренеры В. Пронин, И. Шипицин, В. Михайлов.

– Мечтаешь, Сергей, об Олимпиаде-80?

– Еще как!

И вот она, мечта осуществилась. Мы горды твоим успехом, земляк. Читатели «Омской правды» поздравляют с победой тренеров нового олимпийского чемпиона, всю омскую школу за настойчивый поиск своего пути в велоспорте».

Почетный заказ

«Черлакский райпромкомбинат отправил в адрес олимпийской Москвы сувениры, сделанные по заказу. Это со вкусом сделанные фляжки, салфетницы, подсвечники на общую сумму 90 тысяч рублей».

 На старте советские олимпийцы!

«В каждой из 203 олимпийских дисциплин собираются участвовать советские спортсмены на XXII Играх в Москве. Поэтому впервые за 28-летнее участие олимпийцев СССР в летних Играх нынешний состав сборной будет максимальным – 560 человек. Олимпийская команда СССР – большой, дружный, многонациональный коллектив, объединенный одной общей задачей – сохранить и приумножить славные традиции отечественного спорта».

 И массовость, и мастерство

«В ознаменование Московской Олимпиады прошли соревнования в 65 коллективах омских промышленных предприятий, строительных организаций, учебных заведений. В них стартовало свыше 60 тысяч человек».


Фанфары у самолета

Встреча олимпийского чемпиона на омской земле

«На олимпийской форме, в которой предстали перед встречающими олимпийский чемпион Сергей Шелпаков и тренер сборной страны Владимир Соколов, красиво выделялся на фоне светлых элегантных костюмов художественно выполненный герб нашей Родины. Именно это как-то сразу привлекло внимание еще там, в аэропорту, когда наши славные земляки появились на верхней ступеньке трапа, как на верхней ступеньке пьедестала почета. Оркестр. Плакаты. Цветы. Улыбки. И даже слезы. Хорошие слезы.

– Все твои земляки, Сережа, с волнением  следили за успехами нашей команды, в составе которой был и ты, – обращается к олимпийцу председатель областного комитета по физической культуре и спорту А.Д. Хорошавин.

Такое внимание, конечно, тронуло чемпиона. И когда слово предоставили уже ему, он заметно волновался.

– Ну что сказать вам о той гонке. Много тысяч километров «накрутил» я и на тренировках, и на соревнованиях. Но эта – самая тяжелая в моей жизни. Большое нервное напряжение. Чувство огромной ответственности… Когда пересек финишную, не помню, кто, как поздравлял. Долго пришлось «возвращаться» в себя.

– Самый волнующий момент, миг Олимпиады, Сережа?

– Когда в честь нашей команды звучал Гимн Советского Союза. Парни мы не сентиментальные. И все же… В общем, это надо самому пережить».


Арбитр

«Задаю вопрос, на который, уверен, ответят очень немногие омичи. Сколько наших земляков принимали участие в XXII Олимпийских играх? Имеются в виду спортсмены, тренеры, судьи. Отвечаю: семь человек. Олимпийский чемпион велосипедист Сергей Шелпаков, тренер Владимир Соколов и пять судей. Это конструктор производственного объединения моторостроителей Р. Т. Алимова и начальник бюро СКБ завода «Электроточприбор» В. И. Беляев, обслуживавшие парусную регату в Таллине. Директор спортивной школы спортобщества «Спартак» В. П. Ткаченко и директор школы высшего мастерства при ИФК Г. Е. Ларионов, судившие поединки борцов. Пятым в этой замечательной когорте служителей Фемиды был проректор института физической культуры, национальный комиссар УСИ (Международного союза велосипедистов) В. М. Девлеткильдеев».

Не рекордов ради

«Справедливость лозунга-призыва «Олимпийский год не только для олимпийцев» еще раз убедительно доказана в дни открытия всемирного спортивного праздника. По всей стране взяли старт спортивные соревнования, посвященные XXII Олимпийским играм. В этих ярких, веселых командных турнирах и поединках принимают участие представители всех возрастов, всех профессий. Не остыла еще чаша, в которой зажигали символический олимпийский огонь работники Чернолученской зоны отдыха, собравшиеся вместе с отдыхающими на спартакиаду Омского областного совета по управлению курортами профсоюзов».

В областном краеведческом музее открылась выставка «Спортивная слава омичей», посвященная XXII Олимпийским играм.

«На выставке представлены материалы о первых омских мастерах спорта Александре Николаевиче Попове, Алексее Нестеровиче Головченко и других сильнейших спортсменах 20–40-х годов. Большой раздел выставки рассказывает о сегодняшнем дне спортивного Омска, омичах – чемпионах Олимпийских игр, мира, СССР».


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Свято место

Свято место

В Омске стартовало голосование за один из трех ...

Информбюро

Культура под крышей

Культура под крышей

В рамках национального проекта в регионе завершен ...

Власть

«Ровного льда и новых побед!»

«Ровного льда и новых ...

Глава региона проинспектировал начало ...

Экономика

«Антивирус» для бизнеса

«Антивирус» для бизнеса

Региональный Фонд микрофинансирования объявил о ...

Село

Хлебная программа

Хлебная программа

Совет МАСС утвердил Концепцию развития зернового ...

Культура

Поставки идут  как по нотам

Поставки идут как по ...

Образовательные учреждения региона обзаводятся ...

Спорт

≪Авангард≫ готовится побеждать

≪Авангард≫ готовится ...

Омский клуб усилился чемпионом мира 2019 года ...

Закон и порядок

Назначили избранным

Назначили избранным

Используя обман и психологическое давление, ...

Земляки

Из полицейских –  в фермеры

Из полицейских – в ...

Областной грант «Агростартап» помог жителю ...

Правдивая история

Поверить в себя  и исполнить мечту

Поверить в себя и ...

Социальный предприниматель Евгений Левашов каждый ...

Крупным планом

Нарушение и наказание

Нарушение и наказание

В Омской области проверяют соблюдение масочного ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В большой и крепкой семье Пономаренко все дружат с ...

Добавить комментарий