Пересмотру не подлежит

Пересмотру не подлежит

Дата публикации 29 июля 2020 08:01

Приговор суда о злоупотреблении бывшими региональными чиновниками своими должностными полномочиями вступил в законную силу.

Областной суд оставил без изменения приговор Центрального районного суда в отношении бывших заместителя председателя правительства Омской области Станислава Гребенщикова, регионального министра строительства Богдана Масана, его заместителя Евгения Скурдзина, а также исполнявшей обязанности директора казенного учреждения «Омскоблстройзаказчик» Ольги Хорзовой. Они были признаны виновными по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

Напомним, что в декабре 2015 года фигуранты необоснованно перечислили подрядчику 14,9 млн. рублей, выделенных из федерального бюджета на реконструкцию объекта культурного наследия «Здание страхового товарищества «Саламандра». При этом, как было установлено в суде, они прекрасно знали, что строительная организация находится в стадии банкротства, а ранее выделенный ей аванс в сумме более 40 млн. руб. не освоен и не возвращен в региональный бюджет. Кроме того, работы на объекте вообще были остановлены.

В результате действий осужденных денежные средства, перечисленные подрядчику, были использованы не по целевому назначению, в бюджет Омской области своевременно не возвращены, объект культурного наследия в срок не реконструирован. 

Приговором суда Скрудзин и Хорзова осуждены к двум годам и полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Гребенщиков и Масан получили реальные сроки. Первый приговорен к двум с половиной годам лишения свободы, а второй – к двум годам с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Помимо этого, всем осужденным назначено дополнительное наказание в виде запрета занимать должности в органах местного самоуправления и государственной власти сроком на два года.

С приговором районного суда осужденные не согласились и обжаловали его в суде вышестоящей инстанции. Однако областной суд оставил приговор без изменений.


Прокатился на шесть лет

К полицейским обратилась 26-летняя жительница Ленинского округа, которая сообщила, что в результате обмана лишилась велосипеда. Причиненный ущерб она оценила в 20 тысяч рублей.

Девушка рассказала, что после велопрогулки находилась во дворе дома. В это время к ней подошел бывший одноклассник и попросил прокатиться. Она разрешила и передала ему велосипед, но тот и не думал возвращать двухколесное транспортное средство владелице. Мужчину задержали в соседнем доме на улице Машиностроительной, по месту его постоянного проживания. Как оказалось, задержанный даже не предполагал, что одноклассница обратится в полицию из-за такой, как он считал, мелочи. Похищенный велосипед он планировал отвезти в ломбард на такси. Однако водитель габаритный груз везти отказался, предложив купить его за четыре тысячи рублей. Оперативники установили личность работника компании-перевозчика и велосипед изъяли.

За совершенное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет. Ранее задержанный неоднократно был судим за совершение грабежей. Имущество возвращено владелице.


Не оставляйте детей без присмотра

С начала года в Омской области произошло 13 несчастных случаев, связанных с падением детей из окон.

Последний факт зарегистрирован в Омском районе, где трехлетний житель села Троицкое выпал из окна квартиры на втором этаже. Мальчик с отцом и старшей сестрой вернулся с прогулки и, пока те находились в коридоре, забежал в комнату и забрался на подоконник с открытым окном. Ребенок с тяжелыми травмами доставлен в медицинское учреждение.

Полиция напоминает о правилах безопасности, которые помогут избежать трагедии. 

 Большинство несчастных случаев происходит, когда родители оставляют детей без присмотра.

 Отодвиньте от окон мебель, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник.

 Помните, что москитные сетки не предназначены для защиты от падений. Напротив – москитная сетка способствует трагедии, ибо ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается на нее.

 Ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров.

 Оборудуйте окна решетками. Они защитят детей от падения из открытых окон.


Без протокола

Прокуратура Кировского округа поддержала обвинение по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника дорожно-патрульной службы. Он признан виновным в получении взятки.

В суде установлено, что бывший инспектор ДПС в конце августа 2019 года остановил автомобиль под управлением лица, не имеющего водительского удостоверения, и пообещал не составлять протокол об административном правонарушении за вознаграждение в виде 15 тыс. рублей. Спустя десять дней инспектор вновь остановил тот же автомобиль, но уже под управлением другого человека, от которого также потребовал 15 тыс. рублей за несоставление протокола в отношении хозяина автомобиля.

Водитель транспортного средства обратился в службу собственной безопасности УВМД России по Омской области. На следующий день факт передачи денежных средств был зафиксирован сотрудниками правоохранительных органов, а инспектор из органов уволен. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 600 тыс. рублей с лишением права занимать должности на государственной службе в органах внутренних дел, связанные с осуществлением функции представителя власти, на три года.


Нарубил себе срок

Омский областной суд в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении руководителя коммерческой организации, осужденного за незаконную рубку лесных насаждений в особо крупном размере.

В суде установлено, что в феврале прошлого года фигурант, не дожидаясь согласования лесной декларации Главным управлением лесного хозяйства Омской области, дал устное распоряжение своим подчиненным вырубить 290 берез и одну осину. Однако лесная декларация так и не была согласована. Таким образом, в результате самовольной рубки государственному лесному фонду был причинен материальный ущерб на сумму 734 тыс. рублей. Тевризский районный суд назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год и шесть месяцев. Кроме того, суд постановил взыскать в пользу федерального бюджета 734 тыс. рублей в счет возмещения причиненного ущерба.

Осужденным и его адвокатом были поданы апелляционные жалобы, но Омский областной суд их отклонил, оставив приговор суда первой инстанции без изменения.


Стреляли…

В вечернее время в отдел МВД России по Тарскому району поступило сообщение о том, что в двух торговых точках сработала тревожная кнопка сигнализации.

На место незамедлительно прибыл наряд полиции. Установлено, что неизвестный подъехал к магазинам на своем автомобиле и произвел несколько выстрелов из оружия. Никто не пострадал, однако имущество было повреждено. Сотрудники полиции оперативно установили личность злоумышленника и направились к его возможному местонахождению. Задержали подозреваемого на берегу озера Петровское, недалеко от районного центра. Им оказался 48-летний местный житель, раннее уже привлекавшийся к уголовной ответственности за причинение вреда здоровью и убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.

Предварительно установлено, что мужчина произвел выстрелы из незарегистрированного охотничьего ружья ИЖ-12, которое он хранил после смерти отца. К моменту задержания орудие преступления успел утопить в озере. Кроме того, дома у фигуранта изъято зарегистрированное ружье ТОЗ-34. Возбуждено уголовное дело.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Свято место

Свято место

В Омске стартовало голосование за один из трех ...

Информбюро

Культура под крышей

Культура под крышей

В рамках национального проекта в регионе завершен ...

Власть

«Ровного льда и новых побед!»

«Ровного льда и новых ...

Глава региона проинспектировал начало ...

Экономика

«Антивирус» для бизнеса

«Антивирус» для бизнеса

Региональный Фонд микрофинансирования объявил о ...

Село

Хлебная программа

Хлебная программа

Совет МАСС утвердил Концепцию развития зернового ...

Культура

Поставки идут  как по нотам

Поставки идут как по ...

Образовательные учреждения региона обзаводятся ...

Спорт

≪Авангард≫ готовится побеждать

≪Авангард≫ готовится ...

Омский клуб усилился чемпионом мира 2019 года ...

Закон и порядок

Назначили избранным

Назначили избранным

Используя обман и психологическое давление, ...

Земляки

Из полицейских –  в фермеры

Из полицейских – в ...

Областной грант «Агростартап» помог жителю ...

Правдивая история

Поверить в себя  и исполнить мечту

Поверить в себя и ...

Социальный предприниматель Евгений Левашов каждый ...

Крупным планом

Нарушение и наказание

Нарушение и наказание

В Омской области проверяют соблюдение масочного ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В большой и крепкой семье Пономаренко все дружат с ...

Добавить комментарий