Памятник с автографом

В Омске началась реконструкция здания Омского музыкального училища на пр. К. Маркса.

Зданию главного корпуса легендарного учебного заведения более ста лет. В этом году омский минкульт направил 15 млн рублей на реставрацию фасада. После завершения ремонтных работ памятнику архитектуры вернут первоначальный исторический вид.

Это памятник архитектуры «Доходный дом М. А. Кузнецова и П. А. Липатникова, начало ХХ века». Среди омских краеведов и историков долгое время не было единого мнения, к какому году постройки принадлежит это здание – не сохранилось никаких документов. Но с помощью иконографического метода исследования и благодаря сохранившимся историческим фотографиям и картам это удалось сделать.

На плане города Омска 1898 года здания еще нет – ни одно из обозначенных на историческом плане строений не совпадает с контурами доходного дома. А на фотографии начала ХХ века, на которых изображены известные строения, оно есть.

На открытке «Омск. Часовня в память Японской войны …», сделанной с фотографии 1910 года, видно, что доходный дом уже оштукатурен, есть кровля и две скульптурные фигуры. А на более ранних фотографиях виден процесс строительства. Исходя из этого краеведы делают вывод, что доходный дом был достроен не позднее 1910 года, но и не ранее 1909 года.

Интересно, что западный фасад разительно отличается от остальных. Дело в том, что раньше именно он был центральным, так как выходил на ул. Костельную. Соответственно, весь декор сосредоточен именно с этой стороны. Фронтон главного фасада украшают две скульптурные фигуры женщин. Краеведы проводят четкую аналогию с такими же скульптурами на бане Коробейникова по ул. Пушкина, которые в 90-е годы прошлого века исчезли с фасада.

Также доподлинно известно, что отделкой фасадов занимался известный омский лепщик Михаил Бубнов (1886 – 1960), которого считают первым скульптором Омска. Краеведы уверены, что он и его коллеги занимались изготовлением женских фигур на доходном доме Кузнецова-Липатникова. На это указывают совпадение стиля и элементов композиции. И если смысл скульптур на банях был понятен – они держат сосуды с водой, то с дамами на фронтоне нынешней Шебалинки не все так очевидно.

В мае 2015 года краеведов ждал сюрприз – во время ремонта крыши музыкального училища на задней части одной из фигур была обнаружена полустертая художественно выполненная надпись из двух букв: «МИ» – по всей видимости, автограф Михаила Ивановича Бубнова. Этот росчерк можно увидеть и сейчас.

Уже в советское время доходный дом имел адрес: ул. Рабфаковская, 11, и был муниципализирован в 1923 году у Липатникова. Совладелец здания Михаил Кузнецов, как предполагают краеведы, продал Липатникову свою долю еще до революции. В 1920 году улочки Аптечная и Артиллеристская вошли в состав ул. Карла Маркса. Затем, когда ее за счет сноса мешающих строений расширили и она стала проспектом, то убогий дворовый фасад бывшего доходного дома стал главным, а парадный – с лепниной и балконом – остался на задворках. Дом получил новый адрес – пр. Маркса, 4а. А ул. Рабфаковская вообще перестала существовать в 70-е годы, так как ее перегородило здание Дома союзов и ТЮЗ, пишет омский краевед Владимир Панасенков в своем докладе «Доходный дом Кузнецова-Липатникова (определение даты постройки и автора лепных работ)», вышедшем в сборнике «Декабрьские диалоги» в 2015 году.

Картинам создадут уникальный климат

В Центре «Эрмитаж-Сибирь» установлена профессиональная система хранения живописи.

В здании Центра «Эрмитаж-Сибирь» в помещении нового фонда отечественной живописи XX–XXI веков завершился монтаж системы хранения живописных произведений, отвечающей всем современным требованиям. Коллекция советской и современной живописи насчитывает 2260 произведений. Из них 1224 работы, в настоящее время находящиеся в помещениях Генерал-губернаторского дворца, будут перемещены в новое фондохранилище.

Система хранения в фонде живописи включает в себя металлические стеллажи-драйверы, предназначенные для хранения работ без подрамников (в т.ч. этюдов и эскизов к работам из собрания музея), шкафы для фондовой документации (картотек, научных паспортов, различных актов и топографических описей), и основное место занимают металлические выдвижные стойки и настенные сетки. В разработке конструкции и монтаже выдвижных сетчатых полотен принимали участие сотрудники музея, благодаря чему объем пространства будет использован максимально эффективно для компактного размещения картин (высота потолков здания позволила увеличить площадь сетчатых полотен). Новая система хранения дает возможность рационально разместить живописные произведения, быстро просматривать коллекцию и находить нужную работу.

Важнейшим условием хранения произведений в музейных фондах является поддержание необходимого температурно-влажностного режима (для произведений живописи это 19–21ºС (±3 ºС), влажность 46–60 %. Для этого было закуплено специальное климатическое оборудование. Климатолог музея осуществляет постоянный контроль за основными показателями с помощью стационарных и переносных приборов. В фондо­хранилище установлены логгеры – приборы, фиксирующие температуру и влажность в помещении, а также датчики для on-line мониторинга по четырем параметрам – температура, влажность, уровень освещения и ультрафиолета. Постоянный мониторинг позволяет оперативно отреагировать и свое­временно отрегулировать климатические показатели в фонде.

Для предохранения красочного слоя на живописных произведениях от попадания прямого солнечного света окна в фондохранилище закрыты специальными шторами – ролетами, а освещается помещение светодиодными лампами. Для обеспечения безопасности музейных предметов помещение фонда оборудовано современной газовой системой пожаротушения, а также системой с двумя рубежами охранной сигнализации. С учетом систем хранения, мониторинга температурно-влажностного режима, пожаротушения и безопасности можно говорить о том, что в новом фондохранилище для произведений живописи созданы условия, соответствующие всем современным музейным требованиям.


Стрела из прошлого

В Омской области нашли наконечник возрастом 12 тысяч лет.

В ходе раскопок на территории памятника эпохи позднего палеолита Черноозерье II, расположенного в Саргатском районе, рабочая группа научно-исследовательской лаборатории археологических исследований и экспертиз ОмГУ им. Ф. М. Достоевского нашла древние артефакты. Раскопки палеолитической стоянки ведутся археологами ОмГУ на протяжении трех лет. Ученые исследовали часть памятника рядом с раскопами 1969 года, инициированного основателем свердловской школы археологии Владимиром Генингом.

«В ходе работ в слое, датируемом 10,5 тыс. лет до н. э., конца эпохи позднего палеолита, были найдены фрагмент нуклеуса, каменные отщепы, массивные кости животных. Но главной находкой стал фрагмент наконечника стрелы, поврежденный при столкновении с твердым препятствием», – сообщили в пресс-службе вуза.

Также археологи нашли фрагменты челюсти и ребра травоядного животного, возможно, лошади эпохи плейстоцена (периода, начавшегося 2,5 миллиона лет назад и закончившегося 11,7 тысячи лет назад). Отмечается, что кости этих животных попадаются здесь нередко, что заставляет усомниться в продуктовых пристрастиях древних черноозерцев.

Считалось, что это место служило сезонной стоянкой охотников на бизонов. В ОмГУ уверены, что найденные артефакты могут изменить представления о заселении Омской области древним человеком и образе его жизни – охотники Черноозерья использовали развитые технологии – лук и стрелы, характерные для более поздних эпох.

URL: http://omskregion.info/news/83476-pamyatnik_s_avtografom/
Дата публикации:29/07/2020 08:06