Библиотека без официоза

Библиотека без официоза

Дата публикации 29 июля 2020 08:11 Автор Фото Евгений Кармаев

В Исилькульской библиотеке теперь можно почитать книгу, сидя на подоконнике с чашкой кофе.

В Центральной районной библиотеке Исилькульского района сегодня происходят изменения, которые сами библиотекари называют перезагрузкой. Потому что, когда учреждение культуры вновь откроется, посетители увидят его полностью преображенным. Изменится все – от внутреннего пространства до методов и режима работы.

Модельный стандарт

Ведется модернизация в рамках национального проекта «Культура», одним из направлений которого является создание библиотек нового поколения, соответствующих специально разработанному «модельному стандарту деятельности общедоступной библиотеки». Цель этих преобразований – повысить востребованность библиотечных услуг, интерес к которым в последнее время падал.

Напомним, что первая модельная библиотека в регионе появилась год назад. Ею стал «Квартал 5/1» в Омске. Сейчас помимо Исилькульской центральной библиотеки по модельному стандарту модернизируется еще Новоуральская сельская библиотека в Таврическом районе. Эти учреждения культуры успешно прошли конкурсный отбор и получили на реализацию проекта средства в сумме десяти и пяти миллионов рублей соответственно. Открытие обеих библиотек после перезагрузки планируется в сентябре.

– Мы очень рады, что одними из первых выиграли грант. Думаю, здесь сыграла роль не только грамотно составленная заявка и представленная нами концепция развития, но и то, что активную заинтересованность в преображении библиотеки проявила администрация района. Я видела много хороших заявок из других муниципальных районов. Но, к сожалению, там не было стартовой поддержки со стороны муниципалитетов, – говорит начальник районного управления культуры Марина Завгородько.

– Конечно, у нас небогатый бюджет и множество проблем, требующих вложения средств, – вступает в разговор глава района Александр Лямзин. – Но здесь была возможность, изыскав 2,5 млн рублей, привлечь еще десять. И сделать тем самым для района прекрасное дело. Поэтому наши депутаты нас поддержали – подкорректировали бюджет. А чуть позднее мы увеличили свою долю финансирования, добавив к первоначальной сумме еще 700 тысяч рублей.

Новое пространство

Новое пространство

До модернизации здание, в котором располагается районная библиотека, принадлежало железной дороге. Чтобы начать в нем преобразования, пришлось сначала решать вопрос с передачей его в собственность муниципалитета.

– После этого у нас появилась возможность вкладывать бюджетные деньги. И мы в первую очередь сделали ремонт крыши, заменили электропроводку, систему теплоснабжения, обновили фасад. И только тогда получили грант, – продолжает Александр Лямзин.

Дальше началась работа по изменению пространства самой библиотеки, состоявшего раньше из большого количества маленьких комнат.

– Здесь и здесь были стены. И был большой узкий коридор, – объясняет директор МБУ «Исилькульская центральная библиотечная система» Елена Назаренко. – Мы все это сломали, сделав пространство открытым и светлым.

Вместо маленьких кабинетов теперь в библиотеке несколько читательских зон, рассчитанных на определенную целевую аудиторию. В свою очередь, каждая из зон поделена с помощью мебели и различных легких конструкций на отдельные пространства, где можно либо провести какое-то массовое мероприятие, либо, наоборот, уединиться. Все зоны имеют свой особый дизайн, свою атмосферу.

Например, в зоне краеведения, где планируется собирать поэтов, писателей, ветеранов и проводить тематические вечера, оборудован камин, вокруг которого стоят ряды уютных кресел.

В молодежной зоне мебель совершенно другая, потому что здесь можно сидеть буквально везде, даже устроившись с книгой на подоконниках, оформленных под диванчики с подушками. В центре зала привлекает внимание оригинальный стеллаж для книг с большим круглым отверстием-иллюминатором посередине. Это еще одно сидячее место, где можно читать, задрав ноги кверху. Да-да, никакого официоза, никакой чопорности. Посетителю должно быть абсолютно комфортно в этих стенах. И кстати, упомянутый стеллаж с местом для сидения, как и большинство другой мебели, свободно передвигается, что позволяет менять зонирование пространства – в зависимости от задач, решаемых в данный момент.

Отдельно в молодежной зоне выделен специальный уголок, где можно попить кофе и даже перекусить. Здесь есть кофемашина, холодильник и микроволновая печь.

А в детской зоне сама обстановка располагает к тому, чтобы начать приводить детей в библиотеку с самого раннего возраста. Специальная мебель, которую можно менять по росту, сухой бассейн из шариков, большое количество развивающих и обучающих игр, технических новинок. Например, есть световая панель, на которой дети смогут создавать спектакли с помощью света. Есть мультстудия, где можно превратить полюбившихся книжных героев в героев мультиков.

Центр общения

Техническое оснащение библиотеки – это вообще отдельная тема. На грант приобретено несколько телевизоров, интерактивных панелей, 3D-принтер, шлем виртуальной реальности, игрушки-роботы. Плюс планшеты, ноутбуки, стационарные компьютеры…

– То есть книгу можно будет почитать не только в печатном виде, но и в электронном. У нас будет доступ к ресурсам Национальной электронной библиотеки. И любой желающий сможет воспользоваться ее собранием, – продолжает Елена Назаренко.

Сам книжный фонд библиотеки в рамках нацпроекта «Культура» тоже существенно обновится и пополнится. На полученные средства приобретено 3700 экземпляров книг. Выбирались они с учетом интересов читателей.

– Сейчас модные авторы – Серов, Донцова, Маринина. А из жанров популярностью у молодежи пользуется фэнтези. Много приобретено зарубежной литературы. Это тоже заказ нашей молодежной аудитории, – делится Елена Назаренко.

Любопытно, что все книги будут находиться на стеллажах в свободном доступе (конечно, для этого они пройдут специальную подготовку). И любой читатель сможет подойти и взять то, что ему нужно.

– В общем, наша модель работы с людьми существенно меняется. Сегодня библиотека – уже не место для того, чтобы просто взять нужную книжку и уйти. Проект направлен именно на то, чтобы превратить библиотеки из книгохранилищ в центры общения, интересного досуга. И тем самым повысить их посещаемость. Поэтому у нас будут проводиться различные мероприятия для разных возрастных групп и разных категорий читателей. Соответственно, изменится режим работы. Раньше мы работали до 5–6 часов вечера. Теперь же будем работать до одиннадцати вечера в две смены. И субботы тоже будут рабочими, – говорит Елена Назаренко.


В ТЕМУ:

Оркестр для глубинки

 

А тем временем в Исилькульской детской школе искусств радуются новым музыкальным инструментам, которые муниципальное бюджетное образовательное учреждение получило в рамках того же нацпроекта «Культура». Всего в этом году на обеспечение инструментами и оборудованием музыкальных школ из двух бюджетов – федерального и областного – выделено 56,8 млн рублей. Исилькульской ДШИ направлены 4 млн. На эти средства приобретены четыре фортепиано, один концертный рояль, семь аккордеонов, три баяна и интерактивная панель, с помощью которой учащиеся смогут смотреть в хорошем качестве фрагменты известных балетов, опер.

Конечно, «самой-самой изю­минкой» учителя считают новый концертный рояль, который уже стоит в концертном зале школы, где проводятся конкурсы, концерты, выпускные экзамены. Но вообще, отмечают они, все инструменты – хороших марок: «Циммерман», «Хонер». Работники ДШИ уверены, что дети будут с еще большим удовольствием на них заниматься и добиваться еще больших успехов. Так, новые аккордеоны не только имеют отличное звучание, но и очень легкие, к тому же – разного размера, что позволяет подобрать каждому ребенку инструмент в соответствии с его физическими данными.

Еще один радостный для школы момент – она вошла в программу капитального ремонта детских школ искусств Омской области. И получила на 2020 год из федерального, областного и местного бюджетов 3,8 млн рублей.

– Мы уже завершили конкурсную процедуру на 2020 год. И будем заниматься облицовкой и утеплением фасада. В прошлом году у нас были большие проблемы с кровлей. Она протекала. И мы не стали ждать никакой программы, сделали ее сами, муниципалитет нам выделил 800 тысяч рублей, и кровля себя очень хорошо показала. И сейчас первоочередная задача – фасад, потому что стены здесь сильно промерзают. Также для нас важно поменять вентиляцию. Ну, и еще на этом этапе планируем сделать фасадное крыльцо, эвакуационный выход и – в рамках программы «Доступная среда» – туалет для детей с ограниченными возможностями здоровья, – говорит начальник районного управления культуры Марина Завгородько. – А завтра у нас конкурсная процедура на 2021 год. Нам выделяют 1 млн 800 тысяч рублей. И мы планируем полностью заменить электрику. Вообще, полная стоимость ремонта детской школы искусств – 13 млн рублей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Свято место

Свято место

В Омске стартовало голосование за один из трех ...

Информбюро

Культура под крышей

Культура под крышей

В рамках национального проекта в регионе завершен ...

Власть

«Ровного льда и новых побед!»

«Ровного льда и новых ...

Глава региона проинспектировал начало ...

Экономика

«Антивирус» для бизнеса

«Антивирус» для бизнеса

Региональный Фонд микрофинансирования объявил о ...

Село

Хлебная программа

Хлебная программа

Совет МАСС утвердил Концепцию развития зернового ...

Культура

Поставки идут  как по нотам

Поставки идут как по ...

Образовательные учреждения региона обзаводятся ...

Спорт

≪Авангард≫ готовится побеждать

≪Авангард≫ готовится ...

Омский клуб усилился чемпионом мира 2019 года ...

Закон и порядок

Назначили избранным

Назначили избранным

Используя обман и психологическое давление, ...

Земляки

Из полицейских –  в фермеры

Из полицейских – в ...

Областной грант «Агростартап» помог жителю ...

Правдивая история

Поверить в себя  и исполнить мечту

Поверить в себя и ...

Социальный предприниматель Евгений Левашов каждый ...

Крупным планом

Нарушение и наказание

Нарушение и наказание

В Омской области проверяют соблюдение масочного ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В большой и крепкой семье Пономаренко все дружат с ...

Добавить комментарий