Структурная работа и четкое планирование

Структурная работа и четкое планирование

Дата публикации 29 июля 2020 07:56 Автор Фото Евгений Кармаев

Глава Кормиловского района о проблемах и задачах, которые сегодня стоят перед этим муниципальным образованием.

Как кормиловцы встретили юбилей Великой Победы, что уже удалось сделать в ходе реализации национальных проектов и как в условиях пандемии прошла посевная кампания? Обо всем этом корреспондент «ОП» беседует с главой района Владимиром Геннадьевичем Сыркиным.

Историческое событие

– Владимир Геннадьевич, одним из главных событий этого года стало празднование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Как этот праздник прошел в вашем районе?

– Мы планировали провести более 500 культурно-массовых мероприятий. Однако в связи со сложной эпидемиологической обстановкой ряд из них пришлось отменить, что-то перенесено на более поздние сроки.

Тем не менее удалось провести масштабный конкурс чтецов-любителей и самодеятельных поэтов «Поклонимся великим тем годам». Участие в нем приняли 130 участников в возрасте от семи до 70 лет. Также состоялся конкурс творческих работ «Герои Великой Победы». По его итогам лучшие работы, отобранные жюри, вошли в книгу, посвященную 75-летию Победы.

В День Победы на территории всех поселений Кормиловского района состоялось возложение цветов к памятникам воинам, прошли акции «Фронтовая песня», «Голос Победы», радиоконцерт «С Днем Победы!», онлайн-демонстрация военно-патриотических фильмов. Специалисты районных учреждений культуры провели большое количество онлайн-мероприятий, в том числе такие акции, как «В сердцах и книгах память о войне», «Мы о войне стихами говорим», «Бессмертный полк» шагает по Кормиловского району», цикл праздничных видеоконцертов прошлых лет. Большой интерес вызвала патриотическая акция «Яблоневый цвет». Жители района украшали белыми цветами свои дома и административные здания.

А 24 июня в райцентре, улицы которого были украшены праздничными лозунгами, шарами и флагами, состоялся автопробег. Для кормиловцев и гостей поселка в этот день работала интерактивная площадка «Свободный микрофон», где все желающие могли прочесть стихи или спеть песни о войне, мини-выставка, посвященная нашему земляку М. Т. Федорову – участнику Парада Победы, фотозоны и др.

В поле – в маске

– Непростая эпидемиологическая обстановка сегодня оказывает влияние на многие сферы жизни. В необычных условиях, например, пришлось проводить посевную кампанию…

– Начнем с того, что из-за погодных условий посевная в этом году вообще началась раньше агрономических сроков примерно на десять дней. Общая посевная площадь у нас осталась на уровне прошлого года и составила 95,1 тыс. га. При этом значительно увеличена площадь посева технических культур. А прошедшие в июле дожди дают неплохой прогноз на урожай.

К работе же в новых условиях мы были готовы. Для соблюдения эпидемиологических мер профилактики и охраны здоровья работников, занятых на посевной в условиях пандемии, были закуплены дезинфицирующие средства для обработки рук, медицинские повязки, умывальники. Обеды и ужины доставлялись непосредственно в поле, где также соблюдались меры профилактики.

Приоритетное направление

– Владимир Геннадьевич, думаю, не ошибусь, если скажу, что одним из приоритетных направлений вашей работы сегодня является реализация национальных проектов. Что уже удалось сделать и каковы перспективы на ближайшее время?

– В прошлом году, например, в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» были созданы два центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» – на базе МБОУ «Михайловская СОШ» и МБОУ «Сыропятская СОШ». В этом году создается еще один центр – на базе МБОУ «Георгиевская СОШ». В настоящее время закончены ремонтные работы помещений центра, заключены договоры и осуществляются поставки мебели, оборудования и расходных материалов.

А учреждения культуры района активно включились в реализацию национального проекта «Культура». Так, в 2019–2021 годах будет выполнен капитальный ремонт районного Дома культуры.  На эти цели из средств федерального, областного и муниципального бюджетов выделено 13,1 млн. рублей. В прошлом году выполнен капитальный ремонт систем отопления, водоснабжения и канализации, в этом году заканчивается капитальный ремонт кровли здания. 

Из федерального бюджета выделено 2,8 млн. рублей на капитальный ремонт Кормиловской школы искусств. Софинансирование за счет средств муниципального бюджета составляет порядка 239,4 тыс. рублей. На эти средства мы планируем провести капитальный ремонт кровли здания школы искусств, замену оконных блоков и дверей, ремонт входной группы.

Сельскими поселениями района реализуются мероприятия по ремонту автомобильных дорог местного значения. Из областного бюджета в рамках подпрограммы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры на сельских территориях» региональной программы «Комплексное развитие сельских территорий Омской области» на эти цели выделено более 10 млн. рублей.

В самой Кормиловке в текущем году будет проведена реконструкция фонтана. На сегодняшний день определяется подрядчик, и в ближайшее время начнутся работы по демонтажу старого строения, прослужившего более 30 лет. За летний период планируется выполнить основной объем строительных работ. Средства на эти цели будут выделены из фонда содействия развитию Кормиловского района.

Особое внимание уделяется озеленению. В этом году высажено более двух тысяч саженцев деревьев хвойных пород.

Занятость и соцподдержка

– Как решаются вопросы занятости?

– Ситуация на рынке труда Кормиловского района в связи с новой коронавирусной инфекцией усложнилась, но она не критична. Массовых высвобождений и режима неполной занятости в организациях района нет.

По состоянию на 1 июля 2020 года в центре занятости населения зарегистрировано 502 безработных, что существенно больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня мы с работодателями рассматриваем все возможные варианты по сохранению рабочих мест.

Ежегодно вместе с поселениями района выделяем существенные средства на организацию общественных работ и временную занятость несовершеннолетних. В текущем году на эти цели запланировано два миллиона рублей, что позволит до конца года создать около 400 временных рабочих мест. Сегодня временными работами уже охвачено 300 человек. Большое внимание уделяется и временному трудоустройству несовершеннолетних граждан. В программе «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время» в этом году участие примут не менее 250 подростков.

– А какие существуют меры социальной поддержки населения?

– На последнем заседании районного Совета депутатов было принято положение о мерах социальной поддержки студентов-целевиков, которые вернутся после обучения в вузах в наши образовательные организации. Ежемесячная муниципальная стипендия для них определена в размере 1500 рублей.

Кроме того, мы выплачиваем единовременные денежные пособия молодым специалистам учреждений культуры, муниципальных образовательных учреждений, Кормиловской центральной районной больницы.

С января текущего года в соответствии с решением Совета Кормиловского муниципального района производится выплата денежной компенсации за обеспечение бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в размере 110 рублей в день.

Средства районного бюджета направляются и на поддержку молодых семей в случае строительства индивидуального жилья.

Уникальный проект

– Одним из важных инфраструктурных проектов для вас сегодня является строительство дороги от деревни Комсомол до деревни Спайка. Что это значит для экономики Кормиловского района?

– Группа компаний «РУСКОМ» воплотила в жизнь уникальный для Омской области проект – производство замкнутого цикла, начиная с растениеводства и кормопроизводства и заканчивая выпуском и реализацией готовой продукции. В состав холдинга входят ООО «Морозовская птицефабрика», ООО «РУСКОМ-Агро» и ООО «Сибирские колбасы» – производитель мясных и колбасных изделий под торговыми марками «Сибколбасы», «Кормиловский бекон», «ИНДИ».

Ключевым звеном производства полного цикла является крупный свиноводческий комплекс. Он построен на территории нашего района в деревне Сосновке Некрасовского поселения. Свинокомплекс обеспечивает производство продукции торговой марки «Сибколбасы» и «Кормиловский бекон» собственной свининой. ООО «РУСКОМ-Агро» занимается разведением и откормом свиней.

Если смотреть в будущее, то строительство дороги от деревни Комсомол Омского района до деревни Спайка может стать началом развития транспортно-логистического центра, началом строительства дорожной сети, соединяющей трассу «Омск – Павлодар» с федеральной трассой М-51 «Байкал». Это, в свою очередь, позволит разгрузить транспортные потоки вблизи областного центра и положительно скажется на расширении инвестиционных проектов, реализуемых на территории нашего района. Перспективным является и строительство предприятий придорожного сервиса, торгово-промышленных комплексов, многофункциональных логистических центров.

– Спасибо за беседу.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Свято место

Свято место

В Омске стартовало голосование за один из трех ...

Информбюро

Культура под крышей

Культура под крышей

В рамках национального проекта в регионе завершен ...

Власть

«Ровного льда и новых побед!»

«Ровного льда и новых ...

Глава региона проинспектировал начало ...

Экономика

«Антивирус» для бизнеса

«Антивирус» для бизнеса

Региональный Фонд микрофинансирования объявил о ...

Село

Хлебная программа

Хлебная программа

Совет МАСС утвердил Концепцию развития зернового ...

Культура

Поставки идут  как по нотам

Поставки идут как по ...

Образовательные учреждения региона обзаводятся ...

Спорт

≪Авангард≫ готовится побеждать

≪Авангард≫ готовится ...

Омский клуб усилился чемпионом мира 2019 года ...

Закон и порядок

Назначили избранным

Назначили избранным

Используя обман и психологическое давление, ...

Земляки

Из полицейских –  в фермеры

Из полицейских – в ...

Областной грант «Агростартап» помог жителю ...

Правдивая история

Поверить в себя  и исполнить мечту

Поверить в себя и ...

Социальный предприниматель Евгений Левашов каждый ...

Крупным планом

Нарушение и наказание

Нарушение и наказание

В Омской области проверяют соблюдение масочного ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В большой и крепкой семье Пономаренко все дружат с ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Светлана Яковлевна
Это надо так врать,и рабочие места они сохранили,и безработным ищут места,да вы людей оставили без средств к существованию и живете в свое удовольствие,а женщина с ребенком три месяца без копейки денег,и все потому,что в районе не нашлось денег даже на минимальную зарплату одинокой женщине,заставили писать без содиржания отпуск иначе угроза увольнением,а приказ выдан главой района...Лучше молчите,а вот врать не стоит.....
30 июля, 20:00 | Ответить
Добавить комментарий