«Носила деньги сумками»

«Носила деньги сумками»

Дата публикации 29 июля 2020 08:03 Автор Фото Евгений Кармаев

Омичка Александра Тарасовна Пудова в войну трудилась на финансовом фронте.

В июне 1941 года жительница деревни Казанка Знаменского района Саша Пудова (Шура, как звали ее близкие) только окончила семь классов. Было ей тогда 17 с половиной лет. Но, несмотря на столь юный возраст, в первые же дни войны девушка получила предложение занять серьезную должность: стать счетоводом колхоза.

Самая грамотная

– К моей маме, – вспоминает Александра Тарасовна, – обратился председатель колхоза «Северный полюс», работавший в нашей деревне. Разговор у них был такой: «Сватья, у нас счетовода забрали на фронт. Он передал дела своему брату. Но и того на днях мобилизуют. А больше в деревне ни одного грамотного, кроме твоей Шуры. Попроси дочку, чтоб согласилась пойти к нам работать. Ну совершенно некого назначить».

Саша, слышавшая их беседу, понимала, какая беда нависла над страной. К тому же была комсомолкой. Поэтому сразу ответила согласием, хотя в отделе образования района ей уже подобрали место воспитателя в детском саду.

Ее вступление в должность происходило так. Парень, принявший дела от своего брата-счетовода и теперь вслед за ним уходивший на войну, подвел свою преемницу к большому конторскому шкафу и, открыв дверцу, сказал: «Вот твое хозяйство. Разбирайся». На этом передача дел завершилась.

Делать было нечего. Пришлось Шуре постигать бухгалтерскую кухню самой. В первую очередь она выпросила у председателя лошадь, чтобы поездить по другим колхозам, где есть опытные счетоводы. Поспрашивать их, с чего начинать работу. Выделенная ей лошадка была тоже молоденькая и очень резвая, сразу брала с места в карьер, норовя свернуть с дороги в какую-нибудь колдобину и перевернуть повозку, что порой и случалось. Но постепенно начинающий счетовод освоилась и с лошадью, и с финансовыми вопросами. Научилась вести учет хозяйственных операций колхоза, готовить отчетные документы, делить продукты на трудодни. Правление колхоза было ею довольно и по завершении финансового года оставило работать дальше.

Счетоводом Александра трудилась около полутора лет. А в феврале 1943 года ее забрали на повышение. В Казанку к тому времени вернулся с фронта солдат с ранением, более или менее грамотный (окончил четыре класса ). Его и поставили Саше на замену. А та стала работать налоговым инспектором.

Повышение

– За мной закрепили три деревни. И я ходила по этим деревням – собирала налоги, – рассказывает Александра Тарасовна.

Это была очень ответственная и трудная работа. Главная сложность заключалась в том, что крестьяне не имели наличных денег. В те времена в колхозах работали за трудодни. На один трудодень выдавалась определенная норма продуктов. Часть этой натуроплаты можно было взять авансом в течение года. Но в основном расчет с колхозниками производился лишь после полного расчета с государством.

– Накопит колхоз, допустим, масла. Сдаст государству объем, который должен сдать. А уже то, что осталось, правление делит между людьми в зависимости от заработанных ими трудодней, – продолжает Александра Пудова.

При этом налоговому инспектору спускались жесткие планы сбора денег по каждой деревне (месячные, квартальные, годовые), которые необходимо было выполнять. И не было случая, чтобы Шура эти задания сорвала.

«Ты ж понимаешь – война!»

– У меня на сердце было одно: во что бы то ни стало выполнить план, который доводит правительство. Потому что это нужно для нашей победы, – говорит ветеран.

Она вспоминает, как непросто жили в то время люди. В основном в колхозах работали женщины, молодежь. Работали на износ. Ведь их труд был мало механизирован.

– Тогда наши колхозы еще слабо обеспечивались. И пахали, и сеяли там на лошадях. Ну, дадут один трактор на сельсовет. А сельская власть потом ломает голову, какому из колхозов его передать. Работая, колхозники часов не считали. Встают утром пораньше – детишек накормили, оставили их на бабушку, свою или соседскую, яслей-то не было – и в поле или на ферму. А домой с работы на телеге возвращаются – уже солнышко садится. И что меня всегда поражало: едут всегда с песнями. Я думала: сколько же силы в женщинах! Похоронки получили. Слезы в глазах стоят. А поют, – говорит Александра Тарасовна.

Она признается, что порой стучала кулаком по столу, если слышала, что денег для уплаты налогов нет. Но арестовывать имущество за неуплату ей никогда не приходилось. В основном людям было достаточно слов: «Ты ж понимаешь – война!». И они старались как-то заработать деньги и рассчитаться с государством.

Волки и дезертиры

Все три подшефные деревни Александра всегда обходила пешком. Транспорт налоговому инспектору не полагался. А между деревнями было километров восемь-девять. Обычно Шура приходила за деньгами уже к вечеру – днем-то люди работали. В деревне ей давали помощника из сельсовета, который по списку приглашал колхозников в контору. Это все занимало не один час. Поэтому приходилось оставаться на ночевку прямо в конторе и спать на столе. Беспокоить родственников или знакомых, у которых можно было заночевать, в столь позднее время было уже неудобно. А нередко, когда требовалось срочно сдать собранные деньги, она прямо в ночь, голодная, отправлялась в обратный путь. Случалось, сбивалась с дороги. И тогда приходилось бежать через лес. Было страшно! В лесу обитало много волков. Александра видела, как сверкали в темноте их глаза. А еще в лесах прятались от войны дезертиры.

Однажды Шура чуть ли не нос к носу столкнулась с одним из них.

– Я из Покровки по дороге бегу домой, а он переваливается через изгородь и устремляется в сторону леса. Видимо, навещал своих. Я, конечно, испугалась. И всю дорогу, а до дому было километров шесть, оглядывалась: не бежит ли он за мной? Думала, сердце выскочит от страха.

Собранные деньги она носила в обычной холщовой сумке. Это были крупные для того времени суммы. Иногда – до трех тысяч рублей. Но всегда все в целости и сохранности доставлялось по назначению.

Так что в тех танках и орудиях, которые потом были построены и били фашистов на войне, есть ее немалый вклад. И, конечно, в них есть огромный вклад тех людей, которые в сибирской глубинке изо всех сил работали, чтобы помочь своим мужьям, сыновьям, женихам в разгроме врага.

После войны

После войны Александра Тарасовна сумела получить высшее образование. Выучилась на агронома, затем еще на экономиста. И ее приглашали работать в Москву. Но она отказалась, потому что любит Омск. Работала инспектором по качеству сельхозпродуктов Омской области, государственным инспектором по закупкам сельхозпродуктов. Имеет различные трудовые награды. В том числе медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной вой­не 1941–1945 годов». На пенсию вышла в 1990 году. Ее общий трудовой стаж – 56,5 года.

Личная жизнь у нее не сложилась. Ее жених, с которым они давали друг другу клятву верности, погиб в начале войны.

– В последний раз он мне написал 23 июня. А когда я получила письмо, его уже не было в живых, – рассказывает Александра Тарасовна.

После этого никого, с кем хотелось бы прожить всю жизнь, моя героиня не встретила. Но рядом с ней есть близкие люди, которые о ней заботятся. Кстати, сама Александра Тарасовна до сих пор старается жить активно. В общем, как была, так и остается бойцом по характеру.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Свято место

Свято место

В Омске стартовало голосование за один из трех ...

Информбюро

Культура под крышей

Культура под крышей

В рамках национального проекта в регионе завершен ...

Власть

«Ровного льда и новых побед!»

«Ровного льда и новых ...

Глава региона проинспектировал начало ...

Экономика

«Антивирус» для бизнеса

«Антивирус» для бизнеса

Региональный Фонд микрофинансирования объявил о ...

Село

Хлебная программа

Хлебная программа

Совет МАСС утвердил Концепцию развития зернового ...

Культура

Поставки идут  как по нотам

Поставки идут как по ...

Образовательные учреждения региона обзаводятся ...

Спорт

≪Авангард≫ готовится побеждать

≪Авангард≫ готовится ...

Омский клуб усилился чемпионом мира 2019 года ...

Закон и порядок

Назначили избранным

Назначили избранным

Используя обман и психологическое давление, ...

Земляки

Из полицейских –  в фермеры

Из полицейских – в ...

Областной грант «Агростартап» помог жителю ...

Правдивая история

Поверить в себя  и исполнить мечту

Поверить в себя и ...

Социальный предприниматель Евгений Левашов каждый ...

Крупным планом

Нарушение и наказание

Нарушение и наказание

В Омской области проверяют соблюдение масочного ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В большой и крепкой семье Пономаренко все дружат с ...

Добавить комментарий