«Носила деньги сумками»

«Носила деньги сумками»

Дата публикации 29 июля 2020 08:03 Автор Фото Евгений Кармаев

Омичка Александра Тарасовна Пудова в войну трудилась на финансовом фронте.

В июне 1941 года жительница деревни Казанка Знаменского района Саша Пудова (Шура, как звали ее близкие) только окончила семь классов. Было ей тогда 17 с половиной лет. Но, несмотря на столь юный возраст, в первые же дни войны девушка получила предложение занять серьезную должность: стать счетоводом колхоза.

Самая грамотная

– К моей маме, – вспоминает Александра Тарасовна, – обратился председатель колхоза «Северный полюс», работавший в нашей деревне. Разговор у них был такой: «Сватья, у нас счетовода забрали на фронт. Он передал дела своему брату. Но и того на днях мобилизуют. А больше в деревне ни одного грамотного, кроме твоей Шуры. Попроси дочку, чтоб согласилась пойти к нам работать. Ну совершенно некого назначить».

Саша, слышавшая их беседу, понимала, какая беда нависла над страной. К тому же была комсомолкой. Поэтому сразу ответила согласием, хотя в отделе образования района ей уже подобрали место воспитателя в детском саду.

Ее вступление в должность происходило так. Парень, принявший дела от своего брата-счетовода и теперь вслед за ним уходивший на войну, подвел свою преемницу к большому конторскому шкафу и, открыв дверцу, сказал: «Вот твое хозяйство. Разбирайся». На этом передача дел завершилась.

Делать было нечего. Пришлось Шуре постигать бухгалтерскую кухню самой. В первую очередь она выпросила у председателя лошадь, чтобы поездить по другим колхозам, где есть опытные счетоводы. Поспрашивать их, с чего начинать работу. Выделенная ей лошадка была тоже молоденькая и очень резвая, сразу брала с места в карьер, норовя свернуть с дороги в какую-нибудь колдобину и перевернуть повозку, что порой и случалось. Но постепенно начинающий счетовод освоилась и с лошадью, и с финансовыми вопросами. Научилась вести учет хозяйственных операций колхоза, готовить отчетные документы, делить продукты на трудодни. Правление колхоза было ею довольно и по завершении финансового года оставило работать дальше.

Счетоводом Александра трудилась около полутора лет. А в феврале 1943 года ее забрали на повышение. В Казанку к тому времени вернулся с фронта солдат с ранением, более или менее грамотный (окончил четыре класса ). Его и поставили Саше на замену. А та стала работать налоговым инспектором.

Повышение

– За мной закрепили три деревни. И я ходила по этим деревням – собирала налоги, – рассказывает Александра Тарасовна.

Это была очень ответственная и трудная работа. Главная сложность заключалась в том, что крестьяне не имели наличных денег. В те времена в колхозах работали за трудодни. На один трудодень выдавалась определенная норма продуктов. Часть этой натуроплаты можно было взять авансом в течение года. Но в основном расчет с колхозниками производился лишь после полного расчета с государством.

– Накопит колхоз, допустим, масла. Сдаст государству объем, который должен сдать. А уже то, что осталось, правление делит между людьми в зависимости от заработанных ими трудодней, – продолжает Александра Пудова.

При этом налоговому инспектору спускались жесткие планы сбора денег по каждой деревне (месячные, квартальные, годовые), которые необходимо было выполнять. И не было случая, чтобы Шура эти задания сорвала.

«Ты ж понимаешь – война!»

– У меня на сердце было одно: во что бы то ни стало выполнить план, который доводит правительство. Потому что это нужно для нашей победы, – говорит ветеран.

Она вспоминает, как непросто жили в то время люди. В основном в колхозах работали женщины, молодежь. Работали на износ. Ведь их труд был мало механизирован.

– Тогда наши колхозы еще слабо обеспечивались. И пахали, и сеяли там на лошадях. Ну, дадут один трактор на сельсовет. А сельская власть потом ломает голову, какому из колхозов его передать. Работая, колхозники часов не считали. Встают утром пораньше – детишек накормили, оставили их на бабушку, свою или соседскую, яслей-то не было – и в поле или на ферму. А домой с работы на телеге возвращаются – уже солнышко садится. И что меня всегда поражало: едут всегда с песнями. Я думала: сколько же силы в женщинах! Похоронки получили. Слезы в глазах стоят. А поют, – говорит Александра Тарасовна.

Она признается, что порой стучала кулаком по столу, если слышала, что денег для уплаты налогов нет. Но арестовывать имущество за неуплату ей никогда не приходилось. В основном людям было достаточно слов: «Ты ж понимаешь – война!». И они старались как-то заработать деньги и рассчитаться с государством.

Волки и дезертиры

Все три подшефные деревни Александра всегда обходила пешком. Транспорт налоговому инспектору не полагался. А между деревнями было километров восемь-девять. Обычно Шура приходила за деньгами уже к вечеру – днем-то люди работали. В деревне ей давали помощника из сельсовета, который по списку приглашал колхозников в контору. Это все занимало не один час. Поэтому приходилось оставаться на ночевку прямо в конторе и спать на столе. Беспокоить родственников или знакомых, у которых можно было заночевать, в столь позднее время было уже неудобно. А нередко, когда требовалось срочно сдать собранные деньги, она прямо в ночь, голодная, отправлялась в обратный путь. Случалось, сбивалась с дороги. И тогда приходилось бежать через лес. Было страшно! В лесу обитало много волков. Александра видела, как сверкали в темноте их глаза. А еще в лесах прятались от войны дезертиры.

Однажды Шура чуть ли не нос к носу столкнулась с одним из них.

– Я из Покровки по дороге бегу домой, а он переваливается через изгородь и устремляется в сторону леса. Видимо, навещал своих. Я, конечно, испугалась. И всю дорогу, а до дому было километров шесть, оглядывалась: не бежит ли он за мной? Думала, сердце выскочит от страха.

Собранные деньги она носила в обычной холщовой сумке. Это были крупные для того времени суммы. Иногда – до трех тысяч рублей. Но всегда все в целости и сохранности доставлялось по назначению.

Так что в тех танках и орудиях, которые потом были построены и били фашистов на войне, есть ее немалый вклад. И, конечно, в них есть огромный вклад тех людей, которые в сибирской глубинке изо всех сил работали, чтобы помочь своим мужьям, сыновьям, женихам в разгроме врага.

После войны

После войны Александра Тарасовна сумела получить высшее образование. Выучилась на агронома, затем еще на экономиста. И ее приглашали работать в Москву. Но она отказалась, потому что любит Омск. Работала инспектором по качеству сельхозпродуктов Омской области, государственным инспектором по закупкам сельхозпродуктов. Имеет различные трудовые награды. В том числе медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной вой­не 1941–1945 годов». На пенсию вышла в 1990 году. Ее общий трудовой стаж – 56,5 года.

Личная жизнь у нее не сложилась. Ее жених, с которым они давали друг другу клятву верности, погиб в начале войны.

– В последний раз он мне написал 23 июня. А когда я получила письмо, его уже не было в живых, – рассказывает Александра Тарасовна.

После этого никого, с кем хотелось бы прожить всю жизнь, моя героиня не встретила. Но рядом с ней есть близкие люди, которые о ней заботятся. Кстати, сама Александра Тарасовна до сих пор старается жить активно. В общем, как была, так и остается бойцом по характеру.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...