Воду и тепло – в каждое село

Воду и тепло – в каждое село

Дата публикации 29 июля 2020 08:08 Автор Фото Евгений Орлов

В рамках программы комплексного развития сельских территорий в Азовском и Таврическом районах проводятся работы по строительству нового водопровода и газификации поселений.

Федеральная программа развития сельского хозяйства РФ была принята в мае 2019 года, а в декабре того же года появилась госпрограмма комплексного развития сельских территорий в Омской области. В приоритете – улучшение жилищных условий и качества жизни сельского населения, содействие сельхозтоваропроизводителям в обеспечении их квалифицированными специалистами. В рамках программы будут строиться или реконструироваться внутрипоселковые водо- и газопроводы, общеобразовательные и дошкольные учреждения, фельдшерско-акушерские пункты, дома культуры, благоустраиваться деревни и села, улучшаться транспортная инфраструктура. Всего к 2025 году планируется реализовать как минимум 80 проектов по комплексному обустройству сельских территорий.

Чистая вода

В этом году на все мероприятия, предусмотренные госпрограммой, из средств федерального и областного бюджетов будет выделено порядка 200 млн. рублей.

Главным критерием отбора населенных пунктов для участия в программе является инициатива органов местного самоуправления и наличие у них проектно-сметной документации, успешно прошедшей государственную экспертизу. Далее следует конкурсная процедура по определению подрядчика и начинаются работы на конкретном объекте.

Так, например, в деревне Гауф Азовского немецкого национального района ведется строительство водопроводных сетей. Здесь хотят заменить так называемый спутниковый водопровод, зимой работавший лишь благодаря своему расположению рядом с теплосетью, которая его отогревала. Прокладка глубинного водопровода позволит обеспечить бесперебойную подачу воды в 40 индивидуальных жилых домов и три объекта соцкультбыта.

– Существующие в деревне Гауф сети были не просто старые, они не соответствовали современным требованиям качественного водоснабжения населения водой. Проект был сделан еще три года назад, а сейчас мы наконец-то получили субсидию на проведение работ, в ходе которых используются самые современные материалы. Это позволит избежать коррозии и порывов на водопроводе, – говорит главный специалист комитета по строительству и архитектуре администрации Азовского района Александр Давиденко. – Помимо заведения воды в дома, которое будет происходить уже за счет самих собственников, дополнительно установлены две водоразборные колонки и три пожарных гидранта.

По словам главы Гауфского сельского поселения Игоря Хайленко, вопрос назрел еще в 2014 году, после того как в поселении провели газопровод. В результате необходимость в работе котельной была обусловлена лищь обогревом «спутникового» водопровода.

 – Сейчас нагрузка на котельную резко уменьшится, снизятся и расходы как поселения, так и граждан, – подчеркнул Игорь Хайленко.

Долгожданное тепло

Еще одним объектом комплексной программы стала газификация ст. Жатва Таврического района. На текущий момент подрядчиком выполнена основная линейная часть газопровода, сейчас ведутся работы по монтажу его выхода из земли у границы земельных участков потребителей.

По словам главы Новоуральского сельского поселения Таврического района Евгения Кирина, главной проблемой станции Жатва является банкротство «градообразующего» предприятия – Черноглазовского элеватора, который своей котельной обеспечивал обогрев «спутникового» водопровода. Поэтому срочно требовалось построить новый глубинный водопровод. Благодаря госпрограмме он был построен в прошлом году. Важно было решить и вопрос с газоснабжением.

– Сейчас полным ходом идет строительство газопровода, который обеспечит теплом и горячей водой 60 домовладений. В дальнейшем мы доведем газификацию до ста процентов, чтобы все жители были полностью обеспечены голубым топливом. В перспективе газ придет и в другие сельские поселения, – пояснил Евгений Кирин. – Добавлю, что финансовая нагрузка на жителей не очень большая. Она касалась только покупки соответствующего оборудования, проведения газа непосредственно к дому и подключения. Все остальное – за счет бюджетов разных уровней.

Добавим, что после проведения водопровода и газопровода поселение может рассчитывать на выделение средств для благоустройства территории в рамках следующего этапа государственной программы.

Реальные перспективы

Заместитель директора БУ «Управление развития сельских территорий и хозяйственного обслуживания министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области» Александр Обрывалин отметил, что в целом объем финансирования программы в этом году не очень значительный. Он составляет  всего 40 миллионов рублей на водоснабжение, столько же на газ, а также 17 миллионов по комплексной застройке. И только на индивидуальное жилищное строительство и приобретение жилья для специалистов на территории сельских поселений выделен неплохой бюджет, что позволит построить или приобрести сто домов и квартир.

Тем не менее в 2020 году новая инфраструктура появится в селах одиннадцати районов Омской области. Будет построено пять водопроводов и шесть газопроводов. В Павлогорадском районе преду­смотрена комплексная застройка с наличием всех инженерных сетей – в этом году подведут воду, на следующий год – газ. Кроме того, есть четыре объекта по грантовой поддержке инициативы сельчан – это благоустройство территорий, строительство детских и спортивных площадок.

– В Минсельхоз РФ мы заявили сразу ряд объектов на следующие годы. В результате в 2021 году сумма финансирования может составить порядка 500 миллионов. Это связано с тем, что в муниципальных районах уже имеется проектно-сметная документация на различные объекты. Надеемся, что объем выделенных средств будет увеличен, – говорит Александр Обрывалин. – Хочу особо отметить, что программа «Комплексное развитие сельских территорий» рассчитана на несколько лет, и мы планируем, что при активном участии регионального правительства и муниципалитетов произойдет не только строительство и реконструкция инженерных коммуникаций, но и улучшение жилищных условий работников сельского хозяйства. Что, в свою очередь, позволит привлекать в село больше молодых специалистов.

МНЕНИЕ:

Татьяна Чередниченко

Депутат Совета Новоуральского сельского поселения:

 Вопрос с заведением газа непосредственно в дома был решен общим собранием местных жителей. Был найден подрядчик, приобретено и установлено уже более 50 котлов, оформлена соответствующая документация. Мы просчитали, что все окупится буквально за один-два отопительных сезона, даже учитывая горячую воду. Ведь мы будем платить почти в три раза меньше, чем раньше.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...