Коллективный иммунитет

Коллективный иммунитет

Дата публикации 29 июля 2020 08:11 Автор Фото Евгений Кармаев

В регионе растет количество бессимптомных носителей вируса.

Сегодня в области работает профессиональная лабораторная сеть, которая представлена четырьмя государственными медицинскими организациями и двумя, принадлежащими Роспотребнадзору. Тесты на ковид отправляют на исследования и в другие регионы.

Показатель охвата

– Мы благодарны предприятиям, которые по своей инициативе проводят тесты для своих работников, – говорит главный государственный санитарный врач по Омской области Александр Крига. – Многие учреждения перешли на вахтовый метод работы, это позволяет избежать массового заражения рабочих. Отмечу, что региональные лаборатории уже провели 275 тысяч исследований, а по всей области в разных лабораториях проведено 300984 исследования. Таким образом, показатель охвата тестирования составил 180 проб на сто тысяч людей. Это довольно большие объемы, которые позволяют нам выявлять много носителей вируса. Именно так мы прерываем цепочку распространения инфекции в нашем регионе.

Врачи считают, что сегодня важно выявлять как можно больше носителей вируса, это позволит снизить заболеваемость по всей области. Тенденция, которая наметилась по росту бессимптомных носителей, показывает, что в регионе начинает формироваться коллективный иммунитет.

Есть все необходимое

Специалисты отмечают, что заболевание протекает в различных формах – ОРВИ, бронхит, пневмония. Участковый терапевт приходит на дом к заболевшему и назначает лечение в зависимости от симптомов. Он же принимает решение о необходимости госпитализации.

По словам министра здравоохранения Омской области Ирины Солдатовой, сегодня по коронавирусной инфекции в регионе работают 12 больниц.

– В государственных учреждениях для инфицированных подготовлено 1216 коек, плюс сто коек для долечивания пациентов. В настоящее время 40 процентов коек свободны, и мы не предвидим сложностей в этом плане. Отмечу, что в последнее время снижается количество пациентов с тяжелыми формами заболевания. В каждом лечебном учреждении существует минимальный двухнедельный запас средств индивидуальной защиты. Кроме того, в области существует резерв препаратов на случай вспышки инфекции. Выражаю слова благодарности всем, кто помогает нам бороться с этой инфекцией. По решению правительства региона выделены дополнительные средства на обеспечение лечебных учреждений дорогостоящими лекарствами. Сегодня врачи имеют все необходимые препараты для лечения инфекции, – подчеркивает Ирина Солдатова.

Расслабляться рано

Специалисты напоминают жителям Омской области о необходимости соблюдения гигиенических требований во время эпидемии. Людям, находящимся в группе риска, следует использовать для профилактики препараты интерферон и гриппферон, которые всегда есть в наличии в аптеках. Об этом заботятся специалисты министерства здравоохранения региона и постоянно мониторят ситуацию в аптечной сети.

– Не исключена возможность второй волны инфекции, – считает Александр Крига. – В последнее время в регионе мы наблюдаем прирост более ста случаев заболевания ежедневно. Сегодня мы находимся на втором этапе снятия ограничений, но это не значит, что мы должны забывать о тех мерах, которые рекомендуют специалисты. Практика показывает, что не все соблюдают эти рекомендации, нарушителей у нас много. Например, представители бизнеса просили открыть свою сферу услуг, обещали, что будут соблюдать рекомендации. Однако проверки показывают иное, уже более 300 юридических лиц привлечены к административной ответственности.

Главный санитарный врач области призвал омичей соблюдать масочный режим, чтобы обезопасить себя и окружающих от коварного вируса.

ФАКТ:

По данным на 28 июля, в Омской области зарегистрировано 6 413 случаев заражения COVID-19 (с начала эпидемии). За прошедшие сутки выявлено 115 новых случаев коронавируса, при этом у 70 человек заболевание протекало бессимптомно, они и не подозревали о наличии вируса в организме.

За сутки полностью справился с коронавирусом 61 житель региона, всего с начала эпидемии опасный вирус побороли 3 797 человек. К сожалению, пополнился список летальных исходов, теперь в нем 64 фамилии. За сутки скончались еще два пациента с положительным тестом на COVID-19.

Из новых случаев заражения большинство обнаружено в Омске – 86. В Омском районе выявили восемь новых пациентов с коронавирусом, в Марьяновском и Исилькульском районах – по три, в Саргатском, Калачинском, Любинском, Азовском – по два. В Большереченском, Павлоградском, Москаленском, Крутинском, Нижнеомском, Шербакульском, Называевском районах обнаружили по одному случаю заражения коронавирусной инфекцией.

Медики продолжают наблюдать на дому «ковидных» пациентов, их внимание сосредоточено на 1508 пациентах. В омских лабораториях продолжается масштабная работа, с начала пандемии в регионе проведено уже более 286 тыс. тестов, за минувшие сутки – 1854 теста.

 

Маска – это вопрос безопасности

В регионе установлен строгий контроль за соблюдением масочного режима.

 

Напомним, что решением оперативного штаба режим повышенной готовности в Омской области продлен до 4 августа, а масочный – до 1 сентября. Жители региона должны носить средства индивидуальной защиты во всех закрытых помещениях: офисах, магазинах, общественном транспорте.

– Хочу еще раз напомнить всем омичам, что одноразовые маски необходимо менять через 2–3 часа ношения, – говорит начальник отдела по надзору за условиями воспитания, обучения и питанием населения регионального Управления Роспотребнадзора Марины Бойко. – Многоразовые маски также через 2–3 часа необходимо стирать и обрабатывать паром. Использованные средства защиты сначала складывают в полиэтиленовый пакет, после чего утилизируют.

Специалисты министерства региональной безопасности Омской области, Роспотребнадзора, полицейские и Росгвардия ежедневно проводят проверки соблюдения масочного режима в различных организациях. С 30 марта было проверено 1740 предприятий, выявлено 346 случаев нарушения эпидемиологических норм. В торговых продовольственных точках проведено 1129 проверок: из них 743 в Омске и 312 в районах области. Нарушения установлены в 249 случаях. А мониторинг предприятий ЖКХ выявил 97 случаев несоблюдения масочного режима.

Судами к ответственности привлечено 67 нарушителей, из них по двенадцати принято решение об административном приостановлении деятельности, на 55 наложены административные штрафы на сумму 1 млн. 143 тыс. рублей.

Сотрудники Роспотребнадзора отмечают, что масочный режим, как правило, неукоснительно соблюдается на тех предприятиях, которые больше других пострадали из-за ограничительных мер в период пандемии. Например, минимальное количество нарушений выявляют в работе летних веранд. Официанты стараются придерживаться правил, чтобы не лишиться возможности работать в это непростое время.

– Продавцы иногда не носят маски, жалуются, что в них трудно дышать, – говорит Марина Бойко. – А как же тогда работают врачи в «красной» зоне – в полном обмундировании по шесть-восемь часов? Маска – это в первую очередь вопрос безопасности. Человек может не знать, что является носителем вируса, и заразить еще несколько случайных соседей.

Начальник отдела по вопросам общественного порядка министерства региональной безопасности Омской области Юрий Бойко отметил, что главная цель всех проверок –  не наказать нарушителей, а обезопасить омичей от новой коронавирусной инфекции. Поэтому по большей части специалисты ведут с населением профилактическую, разъяснительную работу.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий