Испытание зноем

Испытание зноем

Дата публикации 29 июля 2020 08:14

Омские аграрии приступили к уборке зерновых в условиях режима чрезвычайной ситуации.

По состоянию на 24 июля опасные явления выявлены в девяти районах. На юге региона зафиксирована почвенная засуха. Также местами по области наблюдались суховеи.  Все это может привести к значительному ущербу. Под солнечный удар попали в первую очередь яровые. 

Зной уже нанес серьезный ущерб посевам. 65 тысяч гектаров погибли, еще свыше 400 тысяч серьезно пострадали.

Губернатор Александр Бурков, посетив поля в одном из районов, отметил, что поддержку смогут получить многие омские сельхозпроизводители.

– Сибирь всегда была зоной рискованного земледелия. С одной стороны, вроде бы ранняя была весна, а с другой – летняя засуха, которая нанесла урон посевам. Здесь нас, конечно, спасает агрострахование. В этом году мы увеличили площадь застрахованных посевов на 22 процента. Те, кто застрахован, получат компенсацию из федерального бюджета, – отметил Александр Бурков.

Глава региона, основываясь на мнении экспертов, рассчитывает, что омские аграрии смогут получить средний показатель урожайности в 16 центнеров с гектара.

– В очередной раз приходим к тому, что озимые дали лучший результат, чем яровые. Министерству сельского хозяйства предстоит еще много работать с аграриями, чтобы хозяйства оценивали и планировали пропорции в структуре посевов: где озимые, где яровые, где масличные культуры, а где многолетние культуры. Я верю в наших аграриев. Они сделают все от них зависящее, какие бы ни были погодные условия. Три миллиона тонн зерна, я думаю, в чистом виде мы все равно получим, – отметил Александр Бурков.

В понедельник с рабочим визитом в Омске побывала делегация из Москвы: директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов и руководитель федерального Россельхозцентра Александр Малько. Руководители приехали, чтобы разобраться с ситуацией по засухе в регионе, чьи посевы уже пострадали из-за жаркой погоды и засушливого лета.

Федеральные эксперты вместе с министром сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николаем Дрофой осмотрели поля Таврического, Павлоградского, Русско-Полянского, Нововаршавского и Черлакского районов, где им были представлены разные сельскохозяйственные культуры, и дали ряд рекомендаций аграриям.

Как отметил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов, те аграрии, которые соблюдали все технологии, применяли районированные сорта, вовремя выполнили все агротехнические мероприятия даже в этих непростых условиях экстремальной жары, имеют неплохие виды на урожай сельскохозяйственных культур. Серьезные проблемы возникают там, где хозяйства в силу объективных или субъективных причин не смогли вовремя выполнить агротехнические мероприятия, где использовались нерайонированные сорта, которые не вошли в Госреестр и не были должным образом испытаны. 

– Это говорит о том, что региональному министерству сельского хозяйства совместно с подведомственными учреждениями, прежде всего с Россельхозцентром, Агрохимцентром, Госсорткомиссией, необходимо формировать соответствующие технологии для возделывания сельхозкультур. Немаловажную роль здесь играет и аграрная наука. Отрадно, что омские селекционеры смогли в таких экстремальных условиях создать сорт, который дает урожай даже при отсутствии осадков на протяжении вегетационного периода, – подчеркнул Роман Некрасов.

На уровне федерального министерства будет оказана дополнительная поддержка тем аграриям, кто выдерживал технологии, страховал культуры от неблагоприятных погодных явлений.

В ТЕМУ:

Аграрии Омской области приступили раньше срока к уборочной кампании из-за теплой летней погоды. Убирают активно зерновые и зернобобовые культуры в 11 районах области: Одесском (665 га), Оконешниковском (273 га), Полтавском (1632 га), Русско-Полянском (101 га), Таврическом (30 га), Черлакском, (6 га), Шербакульском (910 га), Азовском (1575 га), Любинском (394 га), Марьяновском (905 га) и Омском (205 га). По состоянию на 24 июля обмолочено 6 696 га зерновых и зернобобовых культур, намолочено 10 125 тонн зерна при урожайности 15,1 ц/га.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Свято место

Свято место

В Омске стартовало голосование за один из трех ...

Информбюро

Культура под крышей

Культура под крышей

В рамках национального проекта в регионе завершен ...

Власть

«Ровного льда и новых побед!»

«Ровного льда и новых ...

Глава региона проинспектировал начало ...

Экономика

«Антивирус» для бизнеса

«Антивирус» для бизнеса

Региональный Фонд микрофинансирования объявил о ...

Село

Хлебная программа

Хлебная программа

Совет МАСС утвердил Концепцию развития зернового ...

Культура

Поставки идут  как по нотам

Поставки идут как по ...

Образовательные учреждения региона обзаводятся ...

Спорт

≪Авангард≫ готовится побеждать

≪Авангард≫ готовится ...

Омский клуб усилился чемпионом мира 2019 года ...

Закон и порядок

Назначили избранным

Назначили избранным

Используя обман и психологическое давление, ...

Земляки

Из полицейских –  в фермеры

Из полицейских – в ...

Областной грант «Агростартап» помог жителю ...

Правдивая история

Поверить в себя  и исполнить мечту

Поверить в себя и ...

Социальный предприниматель Евгений Левашов каждый ...

Крупным планом

Нарушение и наказание

Нарушение и наказание

В Омской области проверяют соблюдение масочного ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В большой и крепкой семье Пономаренко все дружат с ...

Добавить комментарий