Испытание зноем

Испытание зноем

Дата публикации 29 июля 2020 08:14

Омские аграрии приступили к уборке зерновых в условиях режима чрезвычайной ситуации.

По состоянию на 24 июля опасные явления выявлены в девяти районах. На юге региона зафиксирована почвенная засуха. Также местами по области наблюдались суховеи.  Все это может привести к значительному ущербу. Под солнечный удар попали в первую очередь яровые. 

Зной уже нанес серьезный ущерб посевам. 65 тысяч гектаров погибли, еще свыше 400 тысяч серьезно пострадали.

Губернатор Александр Бурков, посетив поля в одном из районов, отметил, что поддержку смогут получить многие омские сельхозпроизводители.

– Сибирь всегда была зоной рискованного земледелия. С одной стороны, вроде бы ранняя была весна, а с другой – летняя засуха, которая нанесла урон посевам. Здесь нас, конечно, спасает агрострахование. В этом году мы увеличили площадь застрахованных посевов на 22 процента. Те, кто застрахован, получат компенсацию из федерального бюджета, – отметил Александр Бурков.

Глава региона, основываясь на мнении экспертов, рассчитывает, что омские аграрии смогут получить средний показатель урожайности в 16 центнеров с гектара.

– В очередной раз приходим к тому, что озимые дали лучший результат, чем яровые. Министерству сельского хозяйства предстоит еще много работать с аграриями, чтобы хозяйства оценивали и планировали пропорции в структуре посевов: где озимые, где яровые, где масличные культуры, а где многолетние культуры. Я верю в наших аграриев. Они сделают все от них зависящее, какие бы ни были погодные условия. Три миллиона тонн зерна, я думаю, в чистом виде мы все равно получим, – отметил Александр Бурков.

В понедельник с рабочим визитом в Омске побывала делегация из Москвы: директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов и руководитель федерального Россельхозцентра Александр Малько. Руководители приехали, чтобы разобраться с ситуацией по засухе в регионе, чьи посевы уже пострадали из-за жаркой погоды и засушливого лета.

Федеральные эксперты вместе с министром сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николаем Дрофой осмотрели поля Таврического, Павлоградского, Русско-Полянского, Нововаршавского и Черлакского районов, где им были представлены разные сельскохозяйственные культуры, и дали ряд рекомендаций аграриям.

Как отметил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов, те аграрии, которые соблюдали все технологии, применяли районированные сорта, вовремя выполнили все агротехнические мероприятия даже в этих непростых условиях экстремальной жары, имеют неплохие виды на урожай сельскохозяйственных культур. Серьезные проблемы возникают там, где хозяйства в силу объективных или субъективных причин не смогли вовремя выполнить агротехнические мероприятия, где использовались нерайонированные сорта, которые не вошли в Госреестр и не были должным образом испытаны. 

– Это говорит о том, что региональному министерству сельского хозяйства совместно с подведомственными учреждениями, прежде всего с Россельхозцентром, Агрохимцентром, Госсорткомиссией, необходимо формировать соответствующие технологии для возделывания сельхозкультур. Немаловажную роль здесь играет и аграрная наука. Отрадно, что омские селекционеры смогли в таких экстремальных условиях создать сорт, который дает урожай даже при отсутствии осадков на протяжении вегетационного периода, – подчеркнул Роман Некрасов.

На уровне федерального министерства будет оказана дополнительная поддержка тем аграриям, кто выдерживал технологии, страховал культуры от неблагоприятных погодных явлений.

В ТЕМУ:

Аграрии Омской области приступили раньше срока к уборочной кампании из-за теплой летней погоды. Убирают активно зерновые и зернобобовые культуры в 11 районах области: Одесском (665 га), Оконешниковском (273 га), Полтавском (1632 га), Русско-Полянском (101 га), Таврическом (30 га), Черлакском, (6 га), Шербакульском (910 га), Азовском (1575 га), Любинском (394 га), Марьяновском (905 га) и Омском (205 га). По состоянию на 24 июля обмолочено 6 696 га зерновых и зернобобовых культур, намолочено 10 125 тонн зерна при урожайности 15,1 ц/га.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...