Предметный разговор

Предметный разговор

Дата публикации 29 июля 2020 08:19 Автор

Глава Омского региона провел ряд важных встреч с руководителями федерального уровня.

На минувшей неделе две из них состоялись в Москве. Так, с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым глава Омского региона обсудил вопросы обновления школьного транспорта, а также планы строительства общеобразовательных учреждений и детских садов в среднесрочной перспективе. А в ходе разговора с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым поднимались темы эффективности антикризисных мер в период пандемии, процесс согласования особой экономической зоны и реализация протоколов Российско-Казахстанского форума, проходившего в Омске в ноябре 2019 года.

Новая набережная

Ключевым вопросом встречи стало обсуждение комплексного освоения территорий. Александр Бурков представил проект обновления омской набережной на участке протяженностью 15 км. Предполагается, что на правом берегу Иртыша расположится самая длинная велопешеходная дорожка в Евразии. Стоимость создания благоустроенного прибрежного пространства – 7,3 млрд. рублей.

– Сейчас мы прорабатываем концепцию нового федерального закона. Ключевая идея в том, чтобы дать возможность ускорить градостроительную деятельность в городских центрах и создать эффективные механизмы консолидации земель и управления проектами комплексной реконструкции, – заявил Максим Решетников.

Ставка на «Авангард»

Кроме того, губернатор поделился результатами реализации мер федеральной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе.

Александр Бурков поблагодарил Максима Решетникова за оказанную помощь малому и среднему бизнесу во время пандемии.

– Для Омской области наиболее востребованными стали зарплатные гранты и кредитование. Кроме того, в регионе уже больше десяти тысяч самозанятых, этот режим пользуется у нас спросом, – отметил Александр Бурков.

Отметим, что на согласовании в Минэкономразвития сегодня находится заявка на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) «Авангард». Благодаря ОЭЗ на территории региона появится более 700 новых рабочих мест. Во время встречи были утверждены сроки согласования проекта постановления Правительства РФ. Документ должен появиться к началу сентября.

Четырехстороннее соглашение

А 25 июля в Екатеринбурге состоялось подписание четырехстороннего документа о взаимодействии и сотрудничестве между Министерством спорта РФ, Российским футбольным союзом, Омской областью и Федерацией футбола региона. В мероприятии приняли участие губернатор Александр Бурков, министр спорта РФ Олег Матыцин, президент Российского футбольного союза Александр Дюков и руководитель Федерации футбола Омской области Александр Ивченко.

Цели соглашения напрямую связаны с реализацией федерального проекта «Спорт – норма жизни» и стратегией развития футбола в России до 2030 года. Они позволят создать условия для увеличения количества омичей, систематически занимающихся футболом.

Экосистема футбола

Губернатор Александр Бурков отметил, что заключенное соглашение открывает возможности для подготовки футболистов с использованием новых методик и стандартов, разработанных Российским футбольным союзом.

– Мы ставим себе задачу в ближайшие годы создать условия для увеличения количества людей, занимающихся футболом. Этот показатель должен вырасти до 40 тысяч человек, – подчеркнул Александр Бурков. – Безусловно, для нас важно улучшать материально-техническую базу, чтобы как можно больше ребят играли в детских клубах. На сегодняшний день почти шесть тысяч детей занимаются футболом в специализированных школах. Мы планируем сделать так, чтобы количество юных игроков увеличивалось и создавалась связь поколений. Чтобы ребята видели, как играет команда «Иртыш», и понимали, куда им стремиться.

По словам президента Российского футбольного союза Александра Дюкова, одна из важнейших целей соглашения – это вовлечение в футбольную экосистему школ, учреждений среднего профессионального образования и вузов, а также развитие системы подготовки резерва.

– К 2024 году в каждом из шести регионов, с которыми мы заключаем соглашения, планируется создать как минимум один региональный центр подготовки футболистов и один детский футбольный центр, – подчеркнул он.

Президент Федерации футбола Омской области Александр Ивченко уверен, что реализация достигнутых в рамках соглашения договоренностей даст новый импульс развитию футбола в регионе.

– Договор носит не декларативный, а прикладной характер и предполагает проведение системы конкретных мероприятий, – отметил Александр Ивченко.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Символ  трудового подвига

Символ трудового подвига

У памятника омичам-труженикам тыла состоялась ...

Информбюро

Пустят всех!

Пустят всех!

Общественные слушания по проекту постановления ...

Власть

«Надо дать людям возможность работать»

«Надо дать людям ...

Губернатор Александр Бурков оценил ...

Политакцент

Три дня на принятие решения

Три дня на принятие ...

Выборы в Госдуму и в регио­­нальный парламент ...

Социум

Золотое дно

Золотое дно

Юные омичи навели порядок на уникальном водоеме.

Культура

«Мы верны нашей дружбе с Омском»

«Мы верны нашей дружбе с ...

Гастроли Государственного академического театра ...

Наследие

В Омске зажгли «Лучи Победы»

В Омске зажгли «Лучи ...

Омский завод транспортного машиностроения (входит ...

Спорт

Омск в ударе

Омск в ударе

Профессиональный турнир Александра Шлеменко ...

Здоровье

Дело всей жизни

Дело всей жизни

В канун Дня медицинского работника чествовали ...

Актуально

Прививка в шаговой доступности

Прививка в шаговой ...

Руководство ряда предприятий Омской области ...

Спецпроекты

Под грифом «Рассекречено»

Под грифом «Рассекречено»

22 июня в мультимедийном парке «Россия – моя ...

Земляки

Местом назначения стала Сибирь

Местом назначения стала ...

В годы Великой Отечественной войны Омск для многих ...

Крупным планом

«Регион прошел  закалку пандемией»

«Регион прошел закалку ...

Губернатор Александр Бурков представил ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

Очередными участниками проекта «Наследники ...

Добавить комментарий