Осторожно, злая «зебра»!

Осторожно, злая «зебра»!

Дата публикации 24 октября 2012 14:18

Переход автомагистрали по нерегулируемому «пешеходнику» в темное время дня становится опасным для жизни.
Переход автомагистрали по нерегулируемому «пешеходнику» в темное время дня становится опасным для жизни.
 
Осень, мокрый асфальт, тусклый свет фонарей и автомобильных фар, где-то переходящий в таинственный сумрак… Почти романтическую картину нарушает резкий визг тормозов – водитель, не заметив в темноте знак пешеходного перехода, резко жмет на педаль: по «зебре» идет человек… Успел! Все живы и здоровы – по крайней мере физически. Оценить моральное потрясение чуть не попавшего под колеса машины пешехода или водителя, который мысленно уже попрощался со свободой на пару лет (а именно столько он мог получить за причинение вреда здоровью по неосторожности), может только психолог.
 
В темноте не видно
Нерегулируемые пешеходные переходы в Омске – острая проблема.
 
С одной стороны, в местах, где нет светофора, а уж тем более – подземного перехода, они, безусловно, работают во благо горожан. С другой, когда наступает осень-зима, да и летом в темное время суток эти участки становятся опасны. Без подсветки или фонаря, скрытые за ветвями деревьев или рекламным щитом, дорожные знаки незаметны водителю. А пешеход не боится – идет по «зебре». Как результат – трагедия.
 
Вот несколько последних примеров.  22 октября около 8 утра на «пешеходнике» у остановки «7-я Заозерная» Honda Inspire наехала на молодую женщину с двумя маленькими детьми. Двухлетний малыш погиб на месте. 29 сентября около 21 часа у остановки «Проспект Комарова» на Левобережье водитель ВАЗ-21110 сбил на «зебре» двух человек, один погиб на месте. По оценке очевидцев, в темноте водитель мог просто не увидеть пешеходов, освещение в районе знаков плохое. 5 сентября около 8 часов утра на улице 21-я Амурская Honda Stream сбила 15-летнюю девушку, переходившую дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Юная омичка с травмами доставлена в медицинское учреждение…
 
По данным регионального управления ГИБДД, в последнее время увеличилось количество наездов на пешеходов именно в ночное время. Статистика печальна: в 772 дорожных авариях за 9 месяцев Омск потерял 60 своих жителей и 771 – получили различные травмы.
 
Без вины виноват
Водитель виноват в аварии, что называется, по умолчанию: садясь за руль автомобиля, человек берет на себя ответственность за жизни своих пассажиров и пешеходов, ведь он управляет источником повышенной опасности. И в случае ДТП довод вроде «не заметил знака» или «дождем размыло «зебру» со стороны водителя в расчет не принимается.
 
Как результат – пострадавшими оказываются обе стороны: и тот, кто управлял машиной, и тот, кого травмировало авто. А значит, чтобы снизить вероятность несчастного случая на «зебре», нужно оборудовать этот участок по всем правилам.
 
Не все по ГОСТу
Согласно Национальному стандарту РФ (ГОСТ Р 52766-2007) в городе пешеходные переходы должны быть оборудованы дорожными знаками, разметкой и фонарем – в том случае, если есть возможность установить стационарное наружное освещение. Также в темное время суток ГОСТ предписывает не допускать отключение наружного освещения или снижать освещенность поверхности проезжей части в местах пешеходных переходов, расположенных в населенных пунктах.
 
– Порой, например, дорожный знак установлен и разметка есть, но из-за несоблюдения требований госстандартов они затруднены для восприятия, – отмечает омский юрист Игорь Пушкарь. – Например, знак находится на фоне каких-то световых объектов, которые мешают водителю его воспринимать. На дороге мне встречаются ненадлежащим образом оборудованные объекты.
 
Омские автовладельцы со стажем такие объекты знают и проявляют на этих участках особое внимание:
– Вот «пешеходник» на улице 2-я Кольцевая, прямо на повороте на улицу 2-я Дачная, - рассуждает водитель Сергей Ракушин. – Эта автодорога – дублер Красному Пути, поток машин большой. Знак перехода расположен параллельно движению, подъезжаешь к повороту – и только тогда его видишь. Резко жмешь на тормоз… Кстати, пешеходам тоже стоит беспокоиться о своей безопасности: переходить дорогу не прогулочным шагом, разговаривая по мобильному, а элементарно смотреть по сторонам. Особенно если ты – мама или бабушка и рядом с тобой маленький ребенок.
 
Еще один нюанс: в Омске пока нет прецедентов, когда дорожным службам предъявлялись бы иски за ДТП с участием пешехода. Хотя в стране такая практика есть.
 
– У нас так сложилось, что виноват всегда водитель. А ведь в качестве соответчиков могут выступать и дорожные службы, которые не оборудовали переход по ГОСТу, – считает Игорь Пушкарь. – И если водителя привлекают к уголовной ответственности, суд может учесть вину дорожных служб, которые, например, не восстановили вовремя поврежденный знак «пешеходный переход» или освещение возле «зебры».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов