Омское минприроды тестирует новый алгоритм оперативного реагирования на «экологических террористов»

Омское минприроды тестирует новый алгоритм оперативного реагирования на «экологических террористов»

Дата публикации 29 июля 2020 10:40 Автор Фото Сергей Мельников

Эксперты уверены, что после обкатки эту практику можно тиражировать в другие регионы.

На заседании экспертного совета по экологии при губернаторе Омской области глава областного минприроды Илья Лобов рассказал о разработанном регламенте межведомственного взаимодействия органов контроля и надзора для оперативного реагирования на факты экологических правонарушений. Алгоритмы сейчас проходят апробацию.


Фото: omskportal.ru

Совещательный орган, напомним, возглавляет руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. Он считает, что после обкатки эту практику можно тиражировать в другие регионы, где экологическая ситуация еще более напряженная.

«Мы посмотрели статистику, Росстат предоставляет информацию. Я обратил бы внимание на данные, что в процентном соотношении из 100% выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по России на Омск приходится 1,1 процента. Это официальные данные. Это я просто к тому, что, может, рушить стереотипы какие-то, просто внимательно относиться к объективной информации, к объективным данным. Еще одна информация тоже, коллегам нашим будет интересно: есть расчеты, связанные с соотношением выбросов по площади к территории города. Так, из 12 городов в проекте "Чистый воздух" Омск находится ровно посередине. То есть по соотношению площади к уровню и объему выбросов город Омск — такой крепкий середнячок», — сообщил Рашид Исмаилов.

Эксперты также предлагают сосредоточить фокус внимания на обследовании неустановленных источников выбросов «серых зон», которые являются причиной жалоб населения. В первую очередь необходимо тщательно обследовать «серые зоны» для определения выбросов вредных веществ, а также провести оценку запланированных на предприятиях Омска мероприятий по охране атмосферы с точки зрения их достаточности по ольфакторному эффекту.

Участники заседания предложили инвентаризировать все источники выбросов по реестру предприятий негативного воздействия, определить перечень потенциальных загрязнителей воздуха, провести анализ деятельности хозяйствующих субъектов в «серой зоне» и усилить контрольно-надзорные меры.

Такие предприятия, как правило, не отражены в инвентаризационных картах, не нормируют выбросы, не имеют необходимой разрешительной документации. Однако ни Росприроднадзор, ни минприроды не имеют права привлечь организацию за отсутствие или недостоверность инвентаризации, проводившейся три года назад.

Правительство Омской области намерено выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой по привлечению предприятий к ответственности за отсутствие или недостоверность сведений об инвентаризации выбросов.

 

Распечатать страницу