Омские депутаты вместе с мобильной лабораторией провели ночной рейд в промзоне

Омские депутаты вместе с мобильной лабораторией провели ночной рейд в промзоне

Дата публикации 29 июля 2020 13:45 Автор Фото Сергей Мельников

Специалисты зафиксировали превышение выбросов сероводорода почти в 15 раз в северо-западной промзоне, а в жилой зоне – в 1,1 раза. Материалы направят в Росприроднадзор и прокуратуру.

Сегодня ночью мобильная лаборатория провела рейд совместно с депутатами-единороссами. К проверке присоединился и «ОМСКРЕГИОН». Специалисты отобрали пробы на территории северо-западной промышленной зоны. Сначала пробы взяли в санитарно-защитной зоне на улице Комбинатской. Здесь анализ показал превышение предельно-допустимой концентрации сероводорода в 14,8 раза.

Предположительно, источником загрязнения является предприятие, которое находится вблизи от точки замера, — очистные сооружения «Омскводоканала». В ближайшей жилой зоне ПДК сероводорода была превышена в 1,1 раза.

По словам координатора партийного проекта «Чистая страна», депутата областного Заксобрания Игоря Попова, на горячую линию партпроекта поступает огромное количество жалоб омичей на загрязнение воздуха.

«К сожалению, мы не видим эффективности реагирования на эти жалобы – загрязнение воздуха продолжается. Какие бы меры ни принимались, пока эффективного решения нет. Сегодняшний выезд — для того чтобы мы поняли механизм выявления нарушителей. И в дальнейшем посмотрим, как эти материалы реализуются и как привлекаются виновные к тому или иному виду ответственности», — отметил он.

В Госдуме вносятся поправки в законодательство для возмещения вреда, причиненного экологии. По мнению депутата Дмитрия Перминова, необходимо найти такой механизм, чтобы предприятия возмещали ущерб в полном объеме — на сколько они причиняют вред окружающей среде. Также их нужно стимулировать к тому, чтобы им было выгодно ставить современное оборудование, фильтры, для того чтобы избежать негативного воздействия на окружающую среду.

Протоколы измерения качества воздуха по результатам рейда будут переданы в Росприроднадзор, Омскую межрайонную природоохранную прокуратуру и в региональное управление Роспотребнадзора.

Отметим, что на «Омскводоканал» ранее подал в суд межрайонный природоохранный прокурор — из-за превышения выбросов фенола в 45 раз.  

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Дуся
То нашли, то не нашли, снова нашли. Гадание на ромашке какое то. Там мимо проехать невозможно, вонь такая стоит тухлятины, конечно будет сероводород
29 июля, 14:40 | Ответить
Ту ся
Даа.А"воз и ныне там..."Изо дня в день мы травим себя этими выбросами,а дальше "говорильни"дело не идет.Может уже пора поработать и решить эту проблему .и вернуть чистый воздух омичам
29 июля, 23:52 | Ответить
Добавить комментарий