Ликвидация предприятия обеспечит его работникам зарплату за квартал

Ликвидация предприятия обеспечит его работникам зарплату за квартал

Дата публикации 31 июля 2020 07:56 Автор Источник фото pixabay.com

В августе работающих российских пенсионеров ждет прибавка, а студентов-иностранцев — возможность свободно работать без патента. Работники закрывающихся компаний получат по три зарплаты, а тех, кто незаконно проводит техосмотр машин, могут арестовать на полгода.

Аккуратные водители сэкономят на ОСАГО

В конце августа вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, благодаря которым тариф будет назначаться каждому водителю персонально, сообщает «Российская газета».

Одновременно с этим расширится тарифный коридор, а коэффициенты пересмотрят, в том числе соотношение «возраст — стаж». К примеру, опытные водители старше 59 лет будут платить за страховку меньше.

Теперь каждый будет платить только за себя. Если человек грубо нарушает правила, то страховщик назначит ему повышенный тариф. Если водитель аккуратный, тариф снизят. Чтобы аккуратный водитель получил максимальную скидку, а злостный нарушитель минимальную, расширяют тарифный коридор.

Один из главных факторов, от которых зависит расчет тарифа, — количество грубых нарушений. При этом учитываются те нарушения, которые выявлены на дорогах непосредственно инспекторами ДПС. Нарушения, выявленные с помощью камер автоматической фиксации, на размер тарифа не повлияют.

Работающие пенсионеры получат прибавку


Фото: pixabay.com

С 1 августа стартует ежегодная корректировка пенсий работающих пенсионеров, которых в нашей стране около 15 миллионов. Если пенсионер продолжает трудиться, с его зарплаты удерживаются страховые пенсионные взносы. Следовательно, и пенсия должна увеличиваться — правда, немного, не более чем на три пенсионных балла в год.

В прошлом году один балл составлял 87,24 рубля, а максимальное увеличение пенсии — 261,72 рубля. В нынешнем году пенсионный балл стоит 93 рубля, поэтому максимальная прибавка составит 279 рублей.

Вводится запрет на анонимное пополнение электронных кошельков

С 3 августа запрещается анонимное пополнение электронных кошельков. Так, клиенты «Яндекс.Денег», QIWI, WebMoney, PayPal, VK Pay и других сервисов, предоставляющих анонимные кошельки, смогут вносить на них деньги только через счет в банке. Наличными через электронные платежные терминалы кошелек уже не пополнишь.

Запрет вводят для противодействия отмыванию нелегальных доходов и финансированию терроризма. Пополнение кошелька через банковский счет автоматически будет означать, что пользователь прошел идентификацию и что источник происхождения денег известен.

Кстати, российские банки уже с апреля информируют налоговиков о наличии денег у клиентов и их движении на счетах, к которым привязаны электронные кошельки.

Работники могут требовать три зарплаты при закрытии предприятия


Фото: Сергей Мельников

С середины августа каждому работнику ликвидируемых организаций работодатель обязан выплатить среднюю зарплату в течение трех месяцев после прекращения работы.

Важно отметить, все выплаты работникам по закону должны быть произведены до завершения ликвидации организации. Они могут растянуться на целый квартал.

При этом не стоит надеяться, что попавший в подобную ситуацию гражданин сможет сразу после закрытия организации перебежать в службу занятости и потребовать пособие по безработице.

В этот период попавшие под ликвидацию компании работники не будут получать пособие по безработице, но затем, если не смогут найти себе новую работу и получат статус безработного, им его начислят.

В августе завершится процесс оснащения большегрузов тахографами


Фото: Сергей Мельников

Физические лица, владеющие грузовиками массой более 12 тонн экологического класса 4 или выше, должны оснастить свой транспорт тахографами до конца августа.

Эти приборы контролируют поведение водителя, не допускают его сверхурочной работы и превышения скорости. Это один из способов снизить количество и тяжесть ДТП.

Оснащают тахографами грузовики поэтапно, чтобы перевозчики успели закупить оборудование и в мастерских не выстраивались очереди. До 1 марта физлица должны были установить тахографы на грузовые автомобили массой более 12 тонн, экологический класс которых не определен, до 1 июня — на такие же грузовики экокласса 3 или ниже. В августе очередь дошла до современных тяжелых грузовиков.

Студентам из других стран разрешили подрабатывать без патента

 

Фото: pixabay.com

С начала августа иностранные студенты-очники смогут легально подрабатывать в свободное от учебы время. Заключить трудовой или гражданско-правовой договор с ними можно будет без специальных разрешений и патентов на работу.

Потребуется только справка из института или колледжа, подтверждающая факт обучения иностранца в России. Сразу после прекращения обучения договор должен быть расторгнут.

Для Омской области эти изменения особенно важны. До пандемии, вызванной коронавирусом, в наших вузах обучались свыше 10 тыс. иностранцев, главным образом жителей Казахстана.

Инвестировать в Арктику стало еще выгоднее


Фото: pixabay.com

Обнулить часть налога на прибыль, уходящую в федеральный бюджет, и снизить его часть, направляемую в региональные бюджеты, смогут с августа резиденты Арктической зоны.

Льготами могут воспользоваться организации или индивидуальные предприниматели, готовые инвестировать в регион минимум 1 млн рублей. Этот статус также позволит им возместить часть расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и затраты на выплату дохода по облигациям, выпущенных под реализацию инвестпроектов.

Кроме того, предусмотрено обнуление НДС на услуги ледокольного флота и транспорта, осуществляющих вывоз товаров на экспорт. Также с 2021 по 2032 года на новых участках недр в Арктической зоне вводится налоговый вычет по НДПИ (не более 50%) на добычу некоторых видов сырья: горючих сланцев, торфа, товарных руд, цветных металлов и неметаллического сырья, алмазов и прочего. Уголь и углеводороды под этот налоговый вычет не подпадают.

Еще полмесяца бизнесу можно подавать заявки на субсидии по профилактике коронавируса


Фото: pixabay.com

До 15 августа можно подать заявку на субсидию в размере 15 тыс. рублей и еще 6,5 тыс. рублей на каждого сотрудника на меры по профилактике COVID-19. Эти деньги позволят покрыть расходы на покупку масок, перчаток, градусников и средств дезинфекции.

Субсидия доступна малым и средним предпринимателям в сфере бытовых услуг, общепита, спорта и дополнительного образования, а также социально ориентированным некоммерческим организациям.

В них заняты 1,8 млн человек. Заявления подаются по почте, через личный кабинет налогоплательщика или на сайте ФНС России. При этом недоимка по налогам и страховым взносам на 1 июня не должна превышать 3 тыс. рублей.

Введена уголовная ответственность за проведение техосмотра автомобилей без аккредитации


Фото: Сергей Мельников

За подобное преступление могут оштрафовать до 300 тыс. рублей. Кроме того, за нелегальный техосмотр предусмотрено наказание в виде 480 часов обязательных работ или арест на срок до шести месяцев, сообщает «Парламентская газета», ссылаясь на ТАСС.

Эти строгие меры позволят эффективнее противодействовать практике массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра. Появление на дороге неисправного автомобиля многократно увеличивает риск ДТП.

Ранее сообщалось, что ФАС считает возможным проработать отказ от установления предельного размера платы за техосмотр автомобилей в пользу механизма рыночного ценообразования.

Распечатать страницу
Добавить комментарий