Урожай контрастов и чудо селекции: чем запомнился первый день выставки «АгроОмск»

Первый день работы онлайн форума «АгроОмск-2020» был посвящен растениеводству. Темы, затронутые в выступлениях, касались не только достижений, но и проблем отрасли.

Несмотря на необычный формат традиционного мероприятия, его аудитория достаточно широкая. По данным министерства сельского хозяйства, в нем принимают участие более 1100 специалистов. Десятка три участников, соблюдая масочный режим, собрались в главной студии форума, Белом зале областного Конгресс-холла. Остальные: представители 32 районов области, иногородние спикеры — участвуют в работе «АгроОмска» по видеосвязи. Ну а для горожан (о них организаторы также позаботились) создана отдельная площадка: на открытом воздухе перед Конгресс-холлом. Здесь работает большая торговая аллея, где можно купить саженцы деревьев и кустарников, рассаду цветов, фрукты и овощи от омских производителей.

Видеосвязь с удаленными студиями вполне отлажена, хотя некоторые шероховатости возникают. Так, первого иногороднего спикера — генерального директора ООО «ПроЗерно» Владимира Петриченко — удалось услышать не сразу. Но техническую проблему быстро устранили.


Доклад эксперта зернового рынка был посвящен злободневному вопросу: что будет в этом году с урожаем и ценами на зерно. Владимир Петриченко назвал урожай 2020 года урожаем контрастов. По его словам, из-за сильной засухи, затронувшей многие территории по всей России, есть регионы, где будет «пусто», и регионы, где будет «густо». Например, Черноземье и Поволжье весь вегетационный период находились в практически идеальных климатических условиях. И там валовый сбор зерна должен быть очень хорошим. Благоприятно складывалась погода и для аграриев Кемеровской области, Красноярского края. А вот на Ставрополье, части Кубани, в Крыму ситуация очень драматичная. Серьезно затронула засуха и Сибирь, особенно Новосибирскую область, Алтайский край. Омская область, как мы знаем, тоже пострадала.

Тем не менее, за счет благополучных регионов и за счет того, что в 2020 году существенно выросли посевные площади яровой и озимой пшеницы, никакой зерновой катастрофы в России не ожидается. Наоборот, убежден аналитик, урожай будет не на много ниже урожая 2017 года, считающегося рекордным. Тогда в стране было собрано 135,5 млн тонн. Прогноз Петриченко на этот год — 126 млн тонн.

Благодаря этому обстоятельству, считает он, Россия сможет не только полностью удовлетворить внутренние потребности, но и экспортировать зерно. Спрос на него в текущем году, по предположениям Петриченко, вырастет, потому что с засухой столкнулись и другие страны, в том числе наш сосед — Казахстан. Поэтому, заметил спикер, «казахстанские трейдеры будут агрессивно действовать на всем протяжении нашей границы — от Самары до Алтайского края, стремясь закупить наше зерно. И цену будут предлагать выше, чем в прошлом году. В целом на мировом рынке зерновые цены тоже подрастут».


Актуальной теме — созданию сортов для экологического земледелия и функционального питания — посвятил свое выступление профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства ОмГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Шаманин. Он рассказал о новинках селекции ученых университета, в частности, о новом засухоустойчивом сорте ОмГАУ-100, который очень хорошо показал себя в этом году.

Участники форума также узнали, на какой эксперимент готовы идти переработчики, чтобы заинтересовать товаропроизводителей в выращивании озимой ржи. Узнали и о том, что хозяйства, выращивающие масличные культуры, зря не посеяли в этом году рапс.

Кроме того, в первый день форума аграрии познакомились с рядом технических новинок (опять же, не вживую, а по видеороликам). Обсудили вопросы льготного кредитования и налогообложения.

Сегодня «АгроОмск-2020» продолжит свою работу. В повестке дня форума — вопросы развития животноводства и переработки.

 

URL: http://omskregion.info/news/83528-urojay_kontrastov_i_chudo_selektsii_chem_zapomnils/
Дата публикации:30/07/2020 09:18
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Сергей Мельников