Дизельное топливо Омского НПЗ станет экологичнее

Дизельное топливо Омского НПЗ станет экологичнее

Дата публикации 30 июля 2020 12:41 Автор Источник фото «Газпром нефть»

Новый производственный комплекс на 2,5 млн тонн в год по сырью позволит вывести из эксплуатации две установки прошлого поколения и снизить воздействие на атмосферу. Размер инвестиций в проект составляет 17,5 млрд рублей.

Омский НПЗ «Газпром нефти» продолжает строительство установки гидроочистки и депарафинизации дизтоплива. На сегодня уже завершен монтаж основного оборудования, смонтировано крупнотоннажное колонное оборудование, реакционные аппараты, теплообменники, системы воздушного охлаждения и емкости. Сейчас идет обвязка оборудования технологическими трубопроводами, проводятся испытания на прочность и герметичность.

Мощность нового производственного комплекса составит 2,5 млн тонн в год по сырью. Это позволит Омскому НПЗ вывести из эксплуатации две установки прошлого поколения, тем самым сократив общее влияние производства на окружающую среду. Объем инвестиций в проект — 17,5 млрд рублей. Все работы на объекте планируется завершить в 2021 году.

«Строительство новой установки включено в план федерального проекта «Чистый воздух» и реализуется в рамках программы развития Омского НПЗ объемом инвестиций 300 млрд рублей, которую “Газпром нефть” продолжает с 2008 года. Большая часть оборудования установки произведена ведущими отечественными поставщиками. К примеру, 400-тонная отпарная колонна изготовлена “Ижорскими заводами”, а вакуумная колонна — Уральским заводом химического машиностроения», - сообщили в пресс-службе структуры.

Российские технологии применены и в основных высокотехнологичных аппаратах комплекса: двух реакторах гидроочистки и депарафинизации производства «Волгограднефтемаш» общим весом 700 тонн. Для доставки крупногабаритного оборудования в Омск была разработана комплексная логистическая схема. Его везли на речных и морских судах по Северному морскому пути. Протяженность маршрута составила 9 тыс. километров.


Ежедневно на объекте задействовано более 700 человек. Следующим важным этапом строительства станет завершение электромонтажных работ и подача электричества.

«Применяя передовые отечественные технологии в ходе масштабной модернизации производства, Омский НПЗ выступает драйвером развития целого ряда смежных отраслей. Благодаря многолетнему партнерству с ведущими отечественными производителями технологического оборудования достигается комплексный эффект. Предприятие формирует вокруг себя пул эффективных российских поставщиков, которые, как и мы, заинтересованы в развитии промышленного потенциала отдельных регионов и всей страны в целом», — отметил генеральный директор ОНПЗ Олег Белявский.

Напомним, в рамках первого этапа масштабной модернизации Омского НПЗ «Газпром нефть» полностью перешло на выпуск современных экологичных моторных топлив «Евро-5». Сейчас продолжается реализация второго этапа программы модернизации, в результате которого глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов вырастет до уровня лучших мировых показателей.

Что касается программы «Чистый воздух», то она входит в нацпроект «Экология» по указу главы государства. Ее реализация позволит к 2024 году снизить объем вредных выбросов в атмосферный воздух в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите, а также достигнуть кардинального снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха. Напомним, в Омском регионе к 2024 году на 20% должны быть снижены общие выбросы транспорта, объектов теплоэнергетики и промышленных предприятий.

читайте также

Омский НПЗ внедряет автоматизированную систему контроля производства

Омский НПЗ внедряет автоматизированную систему контроля производства

К 2021 году на предприятии планируется завершить модернизацию системы контроля производства продукции, подключив все установки к автоматизированной системе поточного анализа.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Омич
Толку мало, потому что многие предприятия имея фильтры их берегут и не включают, а формально они есть, но законы у нас всегда принято обходить. Например ТЭЦ-5 имеет фильтры, но не включает, что бы не пришлось потом чистить или новые покупать. А отапливают наш город самым дешевым углем и очень токсичным, который везут с Казахстана.
30 июля, 14:06 | Ответить
Добавить комментарий