Тара вошла в число «Литературных городов России»

Тара вошла в число «Литературных городов России»

Дата публикации 30 июля 2020 13:13 Автор Источник фото Александр Котелкин

Всего конкурсная комиссия Союза писателей присвоила почетное звание шести малым городам.

Город Тара Омской области принял участие в конкурсе «Литературный город России», который проводит Союз писателей России. По итогам, конкурсное жюри определило шесть малых городов, которые удостоились почетного звания. Это Тара (Омская область), Анапа (Краснодарский край), Ишим (Тюменская область), Мичуринск (Тамбовская область) и Трубчевск (Брянская область).

«Почетное звание присваивается городам за заслуги в деле сохранения литературного наследия, пропаганды художественного слова и классических традиций в русской литературе, организации литературного процесса», — сообщается на сайте Союза писателей России.

Действительно, литературная жизнь Тары богата и насыщенна. С 1995 года в городе работает литературно-поэтический клуб «Вечера на Александровской», в 2006 году было создано Тарское отделение Союза писателей России, в него вошли тарчане Татьяна Бурундукова, Александр Дерюшев, Наталья Кускова, Сергей Мальгавко, Ольга Старинская. С 2013 года в Таре проходят Региональные литературные чтения имени поэта-земляка Леонида Чашечникова, вручается одноименная литературная премия.

Председатель Тарского отделения Союза писателей России Наталья Кускова отметила, что почетное звание присвоено очень вовремя — буквально за несколько дней до Дня города.

«Как дорого для Тары это известие! До 426-летнего празднования дня города осталось два денечка. Конечно, таежный городок не может похвастать большим количеством населения, как другие города, но это и дорого — по делам нашим заметили. И звание подоспело к другим памятным датам. Это и 25 лет со дня образования литературного клуба “Вечера на Александровской”, и вышел юбилейный номер литературно-краеведческого альманаха “ТарЯне”, и исполняется 100 лет со дня рождения поэта- фронтовика Якова Горчакова», — выразила слова радости Наталья Кускова.

Распечатать страницу
Добавить комментарий