Патриотический автопробег десантников по Омской области завершится 2 августа

Патриотический автопробег десантников по Омской области завершится 2 августа

Дата публикации 30 июля 2020 14:10 Автор Фото Сергей Мельников

Организаторы планировали завершить мероприятие 28 июля, проводя в каждом райцентре примерно полтора часа. Однако на каждый этап уходило в три-четыре раза больше времени: жители региона отказывались отпускать дорогих гостей.

В четверг, 30 июля, в Международном пресс-центре «МКР-Медиа» прошла пресс-конференция, посвященная 90-летию Воздушно-десантных войск России и автопробегу к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 60-летию со дня основания 242-го учебного центра ВДВ.

Как уже сообщалось, автопробег стартовал 7 июля, его инициаторами выступили ветеранские организации: «Союз десантников», «Боевое братство», «Российская ассоциация Героев», Омская областная Общероссийская организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Накануне отправления участников благословил митрополит Омский и Таврический Владимир, после чего состоялось возложение венков и цветов к мемориалам в парке Победы.

«На территории нашего региона сегодня проживают около 800 ветеранов ВДВ. Среди них и офицеры, и те, кто проходил срочную службу. Все они активно занимаются патриотической работой, готовят сегодняшних мальчишек к тому дню, когда им предстоит стать защитниками Отечества», — рассказал председатель омского регионального отделения Союза десантников России Владимир Фадеев.

В нынешнем году много юбилейных дат, связанных с Великой Отечественной войной и непосредственно с ВДВ, поэтому еще в конце зимы началась подготовка к патриотическому автопробегу по районам Омской области.

«Мы были инициаторами акции проехать по нашим районам, где живут ветераны ВДВ, где похоронены те, кто сложил свои головы в локальных конфликтах или ушел из жизни позже и возложить цветы к мемориалам памяти. Хотели побывать в каждом райцентре и провести по ним икону Ильи Пророка, который является покровителем Воздушно-десантных войск и города Омска», — пояснил руководитель пробега Алексей Луппов.

По словам ветерана ВДВ, на сегодняшний день автопробег миновал уже 28 этапов, а участвующие в нем машины прошли по омским дорогам свыше пяти тыс. километров. Осталось посетить четыре райцентра и проехать по всем пяти городским округам. При этом запланированный график прохождения этапов из-за огромного интереса к мероприятию омичей сорвался еще на первом этапе.

Люди просто не хотели отпускать десантников, просили посетить кладбища, на которых похоронены бывшие военнослужащие, организовывали экскурсии в музеи, в которых собрано очень много материалов о славном девяностолетнем пути ВДВ.

Планы пришлось срочно менять, поэтому завершение автопробега состоится 2 августа — в День Воздушно-десантных войск. Тогда же, кстати, из-за ограничений по коронавирусу и отмене массовых мероприятий пройдет и городской автопробег десантников с посещением мемориалов воинской славы.

Колонна традиционно будет формироваться рано утром на площади возле СКК «Иртыш».


Распечатать страницу
Добавить комментарий