Желтый бок, сухой усик: как выбрать сочный арбуз без нитратов

Желтый бок, сухой усик: как выбрать сочный арбуз без нитратов

Дата публикации 30 июля 2020 17:47 Автор Источник фото pixabay.com

Специалисты федерального Роспотребнадзора дали рекомендации по выбору арбузов и дынь, чтобы сезонные плоды радовали и насыщали, а не приводили к кишечной инфекции.

В связи с началом продаж бахчевых культур Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь, пишут «Известия». Так, в первую очередь следует обратить внимание на место торговли. Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. Там, как правило, продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санэкспертизу, кроме того плоды впитывают тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. По нормам места торговли должны быть огорожены, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено: в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

У торговцев в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых, и предъявить их они обязаны по первому требованию покупателя. Владельцы мелкорозничных точек должны соблюдать все общие гигиенические требования, а продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки.

«Хороший, зрелый арбуз — крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная, различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус», — рассказали специалисты ведомства.

Стоит выбирать средний по размеру плод, а перед тем, как его разрезать, не забывайте тщательно вымыть его теплой водой с мылом. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть. В противном случае пищевое отравление гарантировано.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Арбуз — ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз — исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим и от нее обязательно должен исходить аромат. Если запаха нет, то такой плод покупать не стоит.

Важно помнить, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара, поэтому употреблять их маленьким детям, людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы можно не более 100 граммов за один прием пищи.

Должна быть как гандбольный мяч — Роспотребнадзор рассказал о выборе вкусной дыни

Должна быть как гандбольный мяч — Роспотребнадзор рассказал о выборе вкусной дыни

Специалисты ведомства предостерегли россиян от покупки плодов на трассах или вдоль автомобильных дорог, так как фрукты хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий