«Омсктрансмаш» превратил танк Т-80 в памятник

«Омсктрансмаш» превратил танк Т-80 в памятник

Дата публикации 31 июля 2020 12:44 Автор Фото Сергей Мельников

Боевая машина украсит площадь у центральной проходной. Памятник планируют поставить в конце лета.

На заводе «Омсктрансмаш» сделали памятник из танка Т-80. Боевая машина стала символом омского танкостроения. Танк установят у центральной проходной предприятия в конце августа.

На заводе с 1978 по 1991 год было выпущено около 6000 разных модификаций танка. В Омске начался выпуск с Т-80Б, ставшего в 1980-х годах символом военной мощи СССР.

На предприятии до сих пор был только один памятник – Т-34. К 100-летию отечественного танкостроения решили увековечить и Т-80. Омску, напомним, передали два танка Т-80 к 75-летнему юбилею Победы для создания памятников. Второй было решено поставить на улице Щербанева.

На демилитаризацию машины ушло около двух месяцев. Танк полностью разобрали, сняли двигатель, коробки передач заменили на макеты, срезали крепления пулеметов, заменили гусеницы. Внутри он почти пустой, сохранился только внешний облик. После всех работ машина стала легче на 10 тонн.

По словам гендиректора АО «Омсктрансмаш» Игоря Лобова, на заводе с 1942 года было выпущено около 30 тыс. разных танков, но Т-80 сыграл наиболее значимую роль в жизни предприятия.

«Помимо уникального газотурбинного двигателя в ней были собраны все самые лучшие наработки того времени: материалы, система управления огнем, другие узлы и агрегаты. Для выпуска "восьмидесяток" было проведено полное техническое перевооружение производства, а наши конструкторы совершенствовали конструкцию машины, создавая разные модификации. Поэтому выбор Т-80 в качестве памятника вполне очевиден», — пояснил руководитель завода.

В этом году отмечается 100 лет отечественному танкостроению. В августе 1920 года Сормовский завод выпустил первый советский танк «Борец за свободу тов. Ленин», это событие принято считать в стране началом танкостроения.

Распечатать страницу
Добавить комментарий