Омская область для борьбы с коронавирусом закупила медтехники на 1,2 млрд рублей

Омская область для борьбы с коронавирусом закупила медтехники на 1,2 млрд рублей

Дата публикации 31 июля 2020 15:44 Автор Фото Сергей Мельников

Для больниц на эти деньги приобрели рентгены, томографы, аппараты ИВЛ, УЗИ, лабораторное и другое оборудование. После окончания пандемии аппараты перераспределят между городскими поликлиниками и ЦРБ.

Из федерального и регионального бюджетов на борьбу с COVID-19 Омской области было направлено более 1,3 млрд рублей. Как отметили в областном минздраве, на эти средства закуплено более 50 видов медицинской техники: томографы, рентгеновские установки, аппараты ИВЛ, УЗИ, оборудование для лабораторий, расходные материалы к ним, кислородные концентраторы.

Сегодня, 31 июля, глава омского минздрава Ирина Солдатова проверила, как в городской больнице №11 готовятся к установке нового рентгена и компьютерного томографа. В кабинетах, где появятся аппараты, ведется ремонт. В ближайшее время его обещают закончить.

«Мы получили беспрецедентную помощь и имеем возможность перевооружать наши учреждения, выводя их на новый уровень оказания помощи. Приобретено крупное оборудование: два томографа – один будет установлен здесь, другой в течение недели пройдет тестирование в БСМП № 2, пять стационарных рентген-установок, аппараты ИВЛ, анализаторы газов крови – всего не перечислишь. И каждый из этих приборов важен. Вот, казалось бы: пульсоксиметр — маленький прибор, умещается в ладошке. А от него во многом зависит оценка состояния и лечение пациента, и его было не достать. Мы закупили 300 таких приборов, и они реально работают на спасение людей», — отметила министр.

Сейчас техника работает в учреждениях, перепрофилированных под коронавирус. После окончания пандемии, по ее словам, новое оборудование перераспределят по другим городским больницам и ЦРБ.

Ирина Солдатова также подчеркнула, что в регионе уменьшается число случаев внебольничной пневмонии, снижается тяжесть заболевания, в связи с чем медучреждения готовятся к возвращению в обычный режим работы. КМХЦ уже прекращает принимать больных коронавирусом.

Распечатать страницу
Добавить комментарий