Эксперты рассказали, как чаще всего происходит заражение коронавирусом

Эксперты рассказали, как чаще всего происходит заражение коронавирусом

Дата публикации 31 июля 2020 16:33 Автор Источник фото pixabay.com

Наиболее опасными поверхностями признаны ручки холодильников в продуктовых магазинах, ручки дверей в общественных заведениях и банкоматы.

«Известия» опросили экспертов и выяснили, где комфортнее всего обитать коронавирусу. Потенциальная возможность подхватить инфекцию существует, если потрогать предмет, на котором «сидит» коронавирус, а потом коснуться рукой рта, носа или губ, - сообщает издание.

Ученые по всему миру исследовали, как долго коронавирус живет на тех или иных поверхностях. Общие выводы таковы: на одежде и дереве этот период составляет примерно два дня, на стекле — около четырех, на нержавеющей стали и пластике — почти неделю. Большинство поверхностей, к которым люди вынуждены прикасаться в обыденной жизни, сделаны именно их этих материалов.

Выяснилось, что опасный вирус любит сухие и прохладные места. Больше всего вирусов собирают ручки холодильников в продуктовых магазинах. На втором месте по риску заражения — ручки дверей в общественных заведениях и POS-терминалы. Далее по степени опасности следуют кнопки в лифтах, поверхности столиков в кафе с кондиционерами, и, наконец, ручки дверей и кнопки домофонов в жилых зданиях.

«Самые заразные поверхности находятся в поликлиниках, больницах и медцентрах, в которые приходят больные коронавирусом. Вероятнее всего, в их число попадут ручки дверей, кнопки лифта, поверхности столиков, кнопки на информационных, торговых и банковских автоматах», - рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин.

Впрочем, сейчас опасность представляют не только медицинские заведения. Период активной самоизоляции прошел, города стали жить в обычном ритме, люди гуляют, посещают общественные места, поддерживают контакты друг с другом.

Очевидно, что чем больше граждан прикасается к той или иной поверхности, тем больше вероятность, что в их числе могут быть инфицированные. При этом не стоит забывать, что солнечный свет очень быстро убивает вирус, в тени он живет дольше. И не забывайте как можно чаще мыть руки.

Распечатать страницу
Добавить комментарий