День города в Омске завершился мэппинг-шоу и салютом

День города в Омске завершился мэппинг-шоу и салютом

Дата публикации 1 августа 2020 23:00 Автор Фото Сергей Мельников

Праздничное шоу прошло напротив Музея имени Врубеля. С поздравлениями к горожанам обратились руководители области и города.

В этом году День рождения Омска прошел в необычном формате. Большинство праздничных мероприятий состоялись онлайн. Омичи украшали подъезды и окна домов, по улицам ездил музыкальный автобус, первые лица области и города записали поздравительные видеообращения, художники-граффисты создали новые арт-объекты, также в Сети запустили флешмобы, онлайн-экскурсии и цикл театральных спектаклей, посвященных страницам истории города.

Но праздник не был бы полон без сюрприза. Вечером у Музея имени Врубеля прошел праздничный концерт. Первым омичей поздравил с Днем рождения города губернатор Омской области Александр Бурков:

«День рождения Омска — это праздник, который объединяет всех, кто жил, живет и будет жить в нашем городе. Омск – город крепость, город Врубеля, Достоевского, Карбышева. Город промышленности, театров и музеев. Город, который внес большой вклад в победу в Великой Отечественной войне, за что был удостоен почетного звания «Город трудовой доблести». Сегодня Омску исполнилось 304 года. С одной стороны, солидный возраст. Мы чуть моложе Санкт-Петербурга. С другой стороны, город молодой, и впереди у него много нового. Есть фраза: «Перед прошлым — склони голову. Перед будущим – засучи рукова». Мы не просто листаем страницы истории Омска. Мы планируем завтрашний день. В прошлом году вместе с мэром Оксаной Фадиной и горадминистрацией мы начали масштабное преобразование города. Мы видим, как он меняется: идет строительство дорог и тротуаров, ремонтируются дома и благоустраиваются общественные территории. Есть планы по созданию единого пространства на Иртышской набережной. Уверен, что все наши планы сбудутся. Наш город с каждым днем будет становиться уютнее и краше».

Глава региона пожелал омичам крепкого сибирского здоровья, счастья, благополучия и мира в каждом доме.

Затем эстафета поздравления перешла к мэру Омска Оксане Фадиной. В своей поздравительной речи она отметила, что Омску исполнилось «всего лишь 304 годика». Но за три века у него сформировал свой собственный стиль и стать, которые проявляются во всем, начиная с архитектуры, где гармонично сочетается современный стиль с историческими особенностями, и заканчивая характером жителей, которые живут одной большой семьей. А между тем в Омске проживает более ста национальностей.

«Дорогие омичи, дорогие друзья. Вот и наступил еще один день рождения нашего замечательного солнечного города Омска. Всего 304-й день рождения. Я считаю, что у человека, который любит малую родину, два рождения. Свой личный и праздники города, где он родился, живет, где появились его ребятишки, где его связывает судьба с важным для его жизни событиями. Это Омск. Что пожелать имениннику на День рождения? Прежде всего, здоровья. Хочу, чтобы в ваших глазах светилось счастье. Вы знаете, что вам нужно для счастья. Загадайте его сегодня, с день рождения города. И оно обязательно сбудется. А чтобы в городе было комфортно, у нас много планов и они масштабные. Мыслим о благоустройстве набережной, строительстве новых микрорайонов. Наша с вами задача — а мы все люди разных профессий — чтобы свою работу делать качественно. Тепла и комфорта в ваших домах. С праздником, дорогие омичи!» — поздравила Оксана Фадина.

После торжественную церемонию продолжили выступления творческих коллективов. А когда совсем стемнело, началось светодинамическое шоу. Сложная 3D-проекция раскрасила два корпуса Музея имени Врубеля. В предстающих перед зрителями образах отражались страницы истории города, мелькали главные достопримечательности и символика города. 

А после всех ждал настоящий сюрприз — салют. Ни один День рождения Омска в современной истории не проходил без салюта, не стал исключением и этот год.

Распечатать страницу
Добавить комментарий