В Омске увековечили подвиг псковских героев-десантников

В Омске увековечили подвиг псковских героев-десантников

Дата публикации 2 августа 2020 12:37 Автор Фото Сергей Мельников

Позже установленный в парке им. 30-летия Победы камень заменят памятником подвигу ребятам 6-й роты, погибшим в неравной схватке с бандитами в Аргунском ущелье 20 лет назад.

В воскресенье, 2 августа, в день, когда «крылатая пехота» отмечает свой девяностолетний юбилей, в парке Победы Омска почтили память военнослужащих 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, геройски погибших в 2000 году в Аргунском ущелье в ходе столкновения с боевиками.

Сражение в Шатойском районе Чечни с многократно превосходящими силами боевиков, в которое вступили 90 солдат, продолжалось с 29 февраля по 1 марта. В бою погибли 84 военнослужащих, в живых остались только шесть. За этот подвиг 22 десантника (из них 21 – посмертно) удостоены звания Героя России, 69 солдат и офицеров награждены орденами Мужества (63 из них – посмертно).

Ценой жизни бойцы фактически остановили прорыв бандформирований из окружения. Десантники смогли задержать противника и выиграли время для подхода резерва федеральных сил.

В марте нынешнего года в Псковской области побывал президент Владимир Путин, который принял участие в мероприятиях, посвященных 20-летию подвига десантников. Россия никогда не забудет своих героев, заверил он.

«Знаете, я часто думаю об этом, вспоминаю их: молодые совсем люди, только что бывшие на гражданке. И в стране не было такого подъема общего патриотизма, как было, скажем, во время Великой Отечественной войны. Они попали в самое пекло. И показали, на что способен русский солдат», — сказал глава государства.

Не забудут героев и в Омске. Инициатором увековечения подвига русских солдат выступило региональное отделение Российской ассоциации Героев. В нынешнем году проект стал одним из победителей конкурса муниципальных грантов. Позже, в память об этих событиях по поручению губернатора Омской области Александра Буркова в парке Победы будет установлен памятник. До конца сентября разработают его дизайн, срок изготовления и установки – около двух лет.

«В составе 6-й роты не было уроженцев Омской области, но память об их подвиге имеет особое значение для всех россиян, в том числе для военнослужащих 242-го учебного центра подготовки младших специалистов Воздушно-десантных войск. Появление мемориала сыграет важную роль в патриотическом воспитании молодого поколения на примере подвига десантников 6-й роты, который вошел в военную историю России как символ мужества, отваги и верности воинскому долгу», – отметил председатель регионального отделения Российской ассоциации Героев Андрей Тимошенко.

Связь поколений не должна прерываться, особенно в сложные периоды, когда кому-то из нас приходится проявлять мужество и героизм, в том числе в боевых условиях, отметил Герой России в беседе с корреспондентом «ОМСКРЕГИОНА».

«Для русского солдата слова "Родина", "честь", "мужество" и "отвага" являются основой смысла жизни. Не только ныне живущее на земле, но и будущие поколения должны знать, что русский солдат – это воин победы и мира. Он в любую минуту готов выполнить поставленную задачу и совершить подвиг. Сегодняшнее поколение десантников проходит всестороннюю подготовку, в том числе учитывая недавний опыт боевых действий, горную. Каждый год модернизируется техника, которую используют десантники, растет ее огневая мощь. Ответственно заявляю: сегодня российские военнослужащие готовы выполнить любую, даже самую сложную задачу. Пусть Родина приказывает, а десантники не подведут», уверенно заявил Андрей Тимошенко.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Света
Только в этой стране никогда не ценили жизни людей, принято сначала живых отправлять в мясорубку, а после смерти ставить памятники.
03 августа, 09:28 | Ответить
омчиш
Если никому через мясорубку не проходить, из которой, кстати, тоже можно целым выйти - рано или поздно, увы, всех на фарш отправят
03 августа, 10:48 | Ответить
Добавить комментарий