Обелиск с двуглавым орлом вернули в Омскую крепость

Обелиск с двуглавым орлом вернули в Омскую крепость

Дата публикации 2 августа 2020 13:17 Автор Фото Сергей Мельников

Знак в виде колонны, увенчанной двуглавым орлом, восстановлен и установлен перед Тобольскими воротами. Во время реконструкции историко-культурного комплекса обелиск был поврежден.

Торжественная церемония открытия обелиска с двуглавым орлом прошла 2 августа на территории историко-культурного комплекса «Омская крепость». Инициатором установки памятного знака, символа Империи и дома Романовых, выступило Омское региональное отделение общества «Двуглавый Орел». Работа выполнена омским скульптором Сергеем Голованцевым.

Как уточнили в департаменте культуры горадминистрации, знак в виде колонны, увенчанной двуглавым орлом, изначально стоял на площади перед зданием речного вокзала. Позже его перенесли к Омской крепости. Но во время реставрационных работ историко-культурного комплекса обелиск повредили. Теперь обновленная колонна с фигурой двуглавого орла вернулась к Тобольским воротам.  

«Мы с нетерпением ждали, что символ России и нашей организации, утраченный несколько лет назад, вновь украсит историческое сердце нашего Омска – Омскую крепость», – отметил руководитель Омского регионального общества «Двуглавый Орел» Юрий Дусь.

Финансовую помощь проекту оказал скульптор и бизнесмен, директор ООО «Камнеобработка» Денис Сперанский.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

igor
Историческая память -- это хорошо. И тем не менее, Омск достиг наибольшего демографического и экономического расцвета не при двуглавом орле, а при гербе СССР.
02 августа, 13:34 | Ответить
igor
1768 -- это год основания второй крепости?
02 августа, 13:36 | Ответить
Аникей
Да
02 августа, 14:52 | Ответить
Добавить комментарий