Омичка продиктовала приходящие на телефон коды роботу-автоответчику и лишилась сбережений

Омичка продиктовала приходящие на телефон коды роботу-автоответчику и лишилась сбережений

Дата публикации 2 августа 2020 15:20 Автор Источник фото pixabay.com

Женщина не заподозрила обмана, когда ей позвонил лжебанкир, который предложил перевести деньги на виртуальный счет. Мошенник звонил с номеров, указанных на сайте банка.

Очередной жертвой мошенников стала 31-летняя жительница Советского округа. Омичка перевела преступникам 417 тыс. рублей, сообщили в омской полиции.

Днем ей позвонил неизвестный и, представившись сотрудником банка, сообщил, что с ее счета кто-то оплатил покупку и, более того, что на ее имя оформляется кредит почти на 700 тыс. рублей. Он предложил омичке перевести остаток денег на виртуальный счет — якобы для сохранности сбережений. Она согласилась.

«Мне сказали, что с карты пытались произвести оплату интернет-покупки на сумму 3700 рублей и что мне нужно пройти процедуру безопасности, чтобы в дальнейшем таких списаний не производилось. Сказали, что переведут на специалиста службы безопасности. Взял трубку парень, представился Александром. Он сообщил, что также эти люди, которые взломали мой пароль, пытались взять кредит, который уже был одобрен на сумму около 700 тыс. рублей. Чтобы это аннулировалось, мне нужно оформить кредит и тут же его вернуть», — поделилась с полицейскими женщина.

Она не заподозрила подвоха, ведь мошенники звонили с телефонов, указанных на сайте банка, а приходящие на телефон пароли она называла роботу-автоответчику, на который ее перевели.

«Смутил только тот факт, что сумму приходилось переправлять частями, а не одним переводом», — продолжила омичка.

Когда женщина позвонила на горячую линию банка, ей сообщили, что все ее счета заблокированы и денег на них нет. Тогда омичка обратилась в полицию.

«В настоящее время полицейские устанавливают данные звонивших злоумышленников, а также выясняют детали транзакций, совершенных потерпевшей. Сотрудники уголовного розыска отправили запросы оператору связи и в банковскую организацию. По завершении проверки будет принято процессуальное решение», — рассказали в омской полиции.


Распечатать страницу
Добавить комментарий