Яхты «Сибирь» и «Жемчужина» отправились по местам гибели кораблей в годы Великой Отечественной войны

Яхты «Сибирь» и «Жемчужина» отправились по местам гибели кораблей в годы Великой Отечественной войны

Дата публикации 3 августа 2020 10:18 Автор Источник фото фонд поддержки спорта «Сибирские парусные экспедиции»

Двухмесячная арктическая экспедиция, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, стартовала из Архангельска. Омские яхты пройдут по акватории арктического морского побережья и Обь-Иртышского бассейна.

Экипажи «Сибири» и «Жемчужины» на прошлой неделе начали памятный яхтенный поход.  Отправной точкой стал Архангельск. Омские мореплаватели намерены реализовать сразу несколько задач. Главная — почтить память тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир в годы Великой Отечественной войны. На борту яхт находится капсула с землей с мест захоронения погибших в Арктике в годы войны.

«Идея проведения памятного яхтенного похода связана еще и с созданием 2 августа 1941 года в западной Арктике Беломорской военной флотилии, которая осуществляла защиту арктических рубежей в дни Великой Отечественной войны в акватории от Мурманска до Диксона», —рассказал представитель фонда поддержки спорта «Сибирские парусные экспедиции», глобальной парусной экспедиций «Сибирь — Антарктика — Сибирь» Денис Иовлев.

Символическим стартом для экспедиции стали три удара в рынду, которые доверили сделать исполняющему обязанности председателя Архангельского отделения Русского географического общества Виктору Кузнецову.


Для капитана омской яхты «Сибирь» Сергея Щербакова нынешний проход по Северному морскому пути — уже десятый по счету.

«Дело в том, что Омск расположен на Иртыше, оттуда четыре тысячи километров до выхода в Северный Ледовитый океан. Это единственный выход в океан. Поэтому каждый раз, когда мы свои путешествия начинаем, мы проходим этот путь. Август — сентябрь — это самое благоприятное время для похода», — рассказал капитан яхты «Сибирь».

В составе экипажа яхты пять человек — из Воронежа, Москвы, Екатеринбурга и Омска. Из 120 заявок на участие в экспедиции отобрали 25 человек.

«Весь путь на яхте пройдут два человека — я и старпом, а меняться будут по трое. Ребята все бывалые, надежные», — сообщил Щербаков.

В силах команды уверен и капитан яхты «Жемчужина» Владимир Вакарин: «Это достаточно длинный переход, почти два месяца, поэтому подготовка лодки шла полмесяца. Мы приехали заранее, а яхта стояла всю зиму в Архангельске. Сейчас некоторое время нам надо будет идти в горло Белого моря, там погода сегодня для нас не совсем — ветер дует не попутный. Но для парусника это не сложный момент».


Еще одна важная задача, которая стоит перед инициаторами экспедиции, — оценить возможность плавания под парусами маломерным флотом по этому маршруту. Архангельская область, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа сообщаются между собой реками, морями. И эти маршруты река — море вдоль арктического побережья и Обь-Иртышского бассейна участники экспедиции планируют описать для подготовки планов создания инфраструктуры в этих точках. Речь о причалах, яхт-клубах, туристических комплексах, чтобы российские яхтсмены и просто туристы проще и активнее продвигались в изучении, освоении этих территорий водными маршрутами.

Яхты пройдут по маршруту: Архангельск, Нарьян-Мар, Харасавей, остров Белый, Салехард, Ханты-Мансийск, Тобольск, Омск. Возложения венков памяти к местам гибели кораблей будут организованы в Белом, Баренцевом, Печорском и Карском морях. Завершится экспедиция 30 сентября в Омске.

И сегодня, 3 августа, пришла первая весть от капитана яхты «Сибирь». Сергей Щербаков сообщил, что на 22 часа по омскому времени 2 августа экипаж находится в Белом море и вовсю борется с непогодой.

«Вчера ушли из Архангельска, ветер постоянно встречный, 15–25 узлов. Стараемся прятаться за изгибы берега, не всегда удается, волна короткая и крутая, болтает изрядно. Приливное течение около 2 узлов, поэтому через каждые 6 часов скорость меняется от 3 до 8 узлов. Идем под двигателем и внутренним стакселем, больше никак не получается. Держимся вместе с "Жемчужиной", связь по речной рации (чтобы морской канал не занимать). В 17 часов прошли остров Сосновец, до Канина Носа 140 миль, завтра к ночи можем добраться. Там первое возложение венков. На борту всё нормально», — рассказал Сергей Щербаков.


Мореплаватель добавил, что в районе мыса Канин Нос находятся места гибели сразу двух кораблей из памятного списка экспедиции. Речь идет о пограничных сторожевых кораблях СКР-27 «Жемчуг» и СКР-11. «Жемчуг» потопила 11 августа 1941 года германской подводная лодка U-451 при несении боевого дозора, весь экипаж — 61 человек — тогда погибли. Второй пограничный сторожевой корабль «погиб» в октябре 1941 года предположительно от подрыва на мине. 42 члена экипажа погибли.

читайте также

На пути к дому

На пути к дому

Омские суда «Сибирь» и «Жемчужина» начинают переход, посвященный 75-летию Победы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий