Омские вузы получили дополнительно более 170 бюджетных мест

Омские вузы получили дополнительно более 170 бюджетных мест

Дата публикации 3 августа 2020 15:56 Автор Фото Сергей Мельников

В ходе текущей приемной кампании Минобрнауки выделило более чем 330 вузам страны дополнительные места на бюджетное отделение. Рассказываем, в каких омских университетах у абитуриентов увеличился шанс поступить на бюджет.

Приемная кампания в российских вузах в этом году проходит с 20 июня по 17 августа. Для тех, кто сдает внутренние вступительные испытания, срок приема документов завершится раньше.

На долю выпускников школ в этом году выпало немало сюрпризов: из-за пандемии коронавируса ребята заканчивали учебный год в онлайн-формате, сдавали ЕГЭ в более поздний срок, еще и документы в вузы подавали дистанционно.

Но есть и приятный бонус. 31 июля вышел приказ Минобрнауки РФ, согласно которому университетам выделили дополнительные бюджетные места на подходящую к концу приемную кампанию — 2020. Более чем 330 университетов страны получили новые места на бюджетные отделения.

«ОМСКРЕГИОН» узнал, что пяти вузам Омска добавили больше 170 бюджетных мест. Делимся, какие омские университеты получили дополнительные бесплатные места, сколько и по каким направлениям.

ОмГУ им. Ф. М. Достоевского

«Классический» вуз ведет набор по 60 направлениям подготовки бакалавриата и специалитета и по 51 магистерской программе. Омскому госуниверситету на этот учебный год дополнительно выделено 37 бюджетных мест на бакалавриат.

Добавятся места по 12 направлениям: «прикладная математика и информатика», «химия», «социология», «социальная работа», «история», «антропология и этнология», «физкультура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья», «экономика», «менеджмент», «управление персоналом», «государственное и муниципальное управление» и «бизнес-информатика».

Всего в ОмГУ на эту приемную кампанию было предусмотрено более 1000 бюджетных мест: 225 — в магистратуре 769 — на бакалавриате и спецалитете. Теперь число последних превысило 800 бесплатных мест.

ОмГТУ

Техническому университету добавили 67 дополнительных бюджетных мест в 2020 году. По направлениям бакалавриата очной формы обучения новые бюджетные места распределили так:

— «электроэнергетика и электротехника», «химическая технология» — по 10,

— «конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» — 6,

— «технологические машины и оборудование» — 5,

— «теплоэнергетика и теплотехника», «стандартизация и метрология» — по 4,

— «строительство», «энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», «управление в технических системах» — по 3,

— «машиностроение», «биотехнология», «технология продукции и организация общественного питания» — по 2,

— «нефтегазовое дело» — 1.

Как отметили в опорном университете, впервые на бакалавриате очно-заочной формы по направлению «нефтегазовое дело» выделено 10 бюджетных мест.

В целом на этот год в ОмГТУ было запланировано более 2300 бюджетных мест: 251 — для специалистов, 661 — для магистрантов и 1461 — для бакалавров, число последних теперь перевалило за 1,5 тысячи.

ОмГПУ

Педагогический университет получил от Минобрнауки 49 дополнительных бюджетных мест на очной форме обучения: 46 — на бакалавриат и 3 — на магистратуру.

Большинство мест выделено на бакалавриат по направлению «образование и педагогические науки», в том числе:

— факультету иностранных языков — 11;

— факультету начального, дошкольного и специального образования, специально-дефектологическому направлению и на подготовку учителей русского языка и литературы — по 6;

— психолого-педагогическому направлению — 5;

— факультету истории, философии и права — 4.

В вузе добавили, что почти все факультеты получили дополнительные места на бюджетное отделение. Всего их в университете теперь 1113. ОмГПУ ведет набор по 35 направлениям подготовки бакалавров и по 20 направлениям подготовки магистрантов.

ОмГУПС

В Омском государственном университете путей сообщения 26 направлений подготовки бакалавриата, 15 — специалитета и 14 — магистратуры. В этом году в вузе есть около тысячи бюджетных мест. Приказом министерства науки и высшего образования РФ университету выделили еще 14 мест.

Основная часть направлена на бакалавриат по профилям: «управление в технических системах» (6), «информатика и вычислительная техника» (3) и «электро- и теплоэнергетика» (2). И еще три места распределили на специальность «информационная безопасность».

СибАДИ

Фото: sibadi.org

Сибирскому государственному автомобильно-дорожному университету добавили всего четыре бюджетных места: три — на бакалавриат по направлению «информационная безопасность» и одно — на специалитет по профилю «Нназемные транспортно-технологические средства».

В целом вузу на 2020 год выделено больше тысячи бюджетных мест. На бакалавриате, где подготовка ведется по 21 направлению, теперь бесплатно могут обучаться 699 студентов. На специалитете с пятью профилями предлагается 121 бюджетное место. В магистратуре с 27 программами предусмотрено 231 место.

Недополучили

Стоит отметить, что ОмГАУ и СибГУФК дополнительные бюджетные места не получили. Об этом «ОМСКРЕГИОНУ» рассказали в приемных комиссиях вузов.

В аграрном университете прием ведется по 20 направлениям бакалавриата, по двум направлениям специалитета и 18 программам магистратуры. Всего в вузе предусмотрено 1550 бюджетных мест.

Спортивный университет в 2020 году готов принять на бесплатное обучение по пяти программам 330 человек.

Добавим, что министерство обошло вниманием специалитет Омского медуниверситета, но ординатуре выделили новые бюджетные места.

Распечатать страницу
Добавить комментарий