Пока омичка была в командировке, ее сожитель продал за копейки все ее магазины, авто и квартиры сектантам

Пока омичка была в командировке, ее сожитель продал за копейки все ее магазины, авто и квартиры сектантам

Дата публикации 4 августа 2020 11:10 Автор Фото Сергей Мельников

Мужчина попал под психологическое влияние, его убедили избавиться от всего своего и переданного на время гражданской женой имущества, чтобы стать «избранным». Общая сумма ущерба составила 62 млн рублей.

Омские полицейские несколько лет занимались расследованием уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере и причинения тяжкого вреда здоровью в отношении группы сектантов. Теперь изучением всех обстоятельств займется суд. На скамье подсудимых трое. Все они, как считает следствие, являются бандой, которая действовала, прикрываясь школой духовного развития под названием «Ваше будущее» на территории Центрального округа Омска (сейчас не функционирует).

Занятия в школе, которая нигде не была официально зарегистрирована, стал посещать 56-летний мужчина, гражданская жена которого отправилась в длительную командировку за рубеж, а ему оставила доверенность на управление имуществом. Имущества у 49-летней омички было достаточно: женщина являлась директором крупной сети магазинов по продаже мобильных телефонов и сим-карт. Кроме того, у омички была недвижимость и авто престижной марки.

«Организатор занятий, узнав о том, что ее “ученик” на время отсутствия супруги распоряжается сетью магазинов, автомобилем BMW-Х5 и проживает в коттедже, сообщила об этом своей “ученице”, а та, в свою очередь, — сожителю, с которым они и решили завладеть правом на имущество и управление фирмой. Для осуществления своего преступного замысла они привлекли еще одну “ученицу” и руководителя школы», — рассказали в пресс-службе полиции.

Каждому в преступной группе была отведена своя роль. Общей целью соучастников было внушить мужчине, что он «избранный», а его сожительница и все материальные ценности не дают ему духовно расти, отрицательно на него влияют, вплоть до его возможной гибели, если от всего этого не избавиться.

Уже через год, в результате непрерывного психического и психологического воздействия, мужчина согласился продать всю недвижимость (пять нежилых помещений в Омске и районах области, гаражный бокс и принадлежащий ему и его сожительнице коттедж), автомобиль и 100 % доли в уставном капитале фирмы третьим лицам. Мужчину «обработали» так, что даже все сделки купли-продажи были оформлены с использованием его же денег. При этом стоимость имущества во всех случаях была занижена в разы, а уставного капитала компании — в тысячу раз.

«В дальнейшем имущество перепродавалось, все вырученные деньги фигуранты забирали себе. Кроме того, они завладели личными вещами потерпевших: одеждой и обувью, ювелирными изделиями, компьютерной и бытовой техникой. Таким образом, сумма материального ущерба, причиненного заявительнице, составила более 55 млн рублей, ее сожителю — более 7 млн рублей. А постоянное воздействие на мужчину со стороны подозреваемых вызвало у него психическое расстройство, что подтверждено проведенной судебно-медицинской экспертизой», — отметили в УМВД.

О том, что имущества больше никакого нет, а сожитель неадекватен, омичка узнала только, когда в 2017 году вернулась в Омск. Женщина сразу же обратилась в полицию. В этом же году все участники незаконных сделок были задержаны. Всего в «банде сектантов» было четыре человека, но одна из них в 2018 году умерла. Еще одна участница заключила со следствием досудебное соглашение, уголовное дело в отношении нее было выделено в отдельное производство и направлено на рассмотрение в суд. Уголовное дело в отношении двух фигурантов направлено в суд. Им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное организованной группой), и ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

читайте также

Лидер секты, вызывавший психические расстройства у омичей, отправлял собранные с них деньги на Украину

Лидер секты, вызывавший психические расстройства у омичей, отправлял собранные с них деньги на Украину

Омский облсуд утвердил обвинительный приговор лидеру секты, которая доводила людей до психических расстройств. Лжепастырь, который собирал с прихожан «десятину», избежал реального срока.

Распечатать страницу
Добавить комментарий