Такого жаркого Дня города не было в Омске 118 лет

Такого жаркого Дня города не было в Омске 118 лет

Дата публикации 4 августа 2020 15:25 Автор Источник фото pixabay.com

Предыдущий температурный рекорд, установленный 2 августа 1902 года, был не просто побит, а побит значительно — более чем на четыре градуса.

Первые дни августа стали очень жаркими для омичей, превратив улицы города в настоящее пекло. По данным ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», в День города в Омске был перекрыт абсолютный температурный максимум.

«Второго августа температура воздуха в Омске составила +36,7 °С. Предыдущий максимум, +32,5 °С, в этот день был зафиксирован в 1902 году», — определили гидрометеорологи.

При этом по южной половине области температура воздуха повышалась до +35…+37 °С. Самая высокая температура, +36,8 °С, была в Русской Поляне и Калачинске.

«В настоящее время Омская область находится в поле высокого атмосферного давления. По всей территории наблюдается сухая, солнечная погода. В предстоящую рабочую неделю жаркая погода сохранится», — дает прогноз начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко.

Жарко также на юге Тюменской области: 2 августа здесь было днем +35,2 °С, что на 1,5 градуса выше, чем в этот же день в 2001 году. А вот в Салехарде был перекрыт абсолютный максимум осадков за сутки — он составил 26,5 мм. Для Салехарда это почти две декадных нормы. Предыдущий рекорд по осадкам, 14,5 мм, наблюдался в 1914 году.

читайте также

МЧС предупреждает омичей об аномальной жаре

МЧС предупреждает омичей об аномальной жаре

В ближайшие дни столбик термометра приблизится к отметке +40 °С. В этой связи спасатели дали рекомендации, как не пострадать от палящего солнца.

Распечатать страницу
Добавить комментарий