В Омской области всего за сутки случилось девять лесных пожаров

В Омской области всего за сутки случилось девять лесных пожаров

Дата публикации 4 августа 2020 16:07 Автор Источник фото Главное управление лесного хозяйства Омской области

На ликвидацию одного из девяти возгораний, случившихся на территории Омской области в минувшие сутки, у специалистов лесхоза и спасателей ушло более восьми часов.

За прошедшие сутки в Омской области произошло девять лесных пожаров, четыре из них — в Омском районе на общей площади 66,9 га. Как отмечают в Главном управлении лесного хозяйства Омской области, чаще всего пожары происходят по вине людей.

Так, информация о возгорании на территории Таврического района рядом с трассой Омск — Русская Поляна поступила на пульт диспетчера вчера, 3 августа, в 12:00. На место происшествия незамедлительно выехали специалисты Степного лесхоза и лесничества. К тушению пожара присоединились спасатели и полицейские.

«Была реальная угроза перехода огня на населенный пункт: всего в 200 метрах от пожара расположена деревня Лапино, — рассказал главный лесничий Таврического района Николай Лизюра. — Пожар был верховой, горели сосны, и ситуация осложнялась тем, что пожарному расчету не удавалось пробраться через горящие заросли акации, пришлось дождаться, пока огонь выйдет навстречу. Дважды мы пускали встречный пал. Окончательно справиться с пожаром удалось к 20:00».

По предварительным данным, пожар произошел из-за выброшенного окурка, а аномальная жаркая погода только поспособствовала быстрому распространению огня.

Штрафы за нарушения правил пожарной безопасности в лесах сегодня составляют 1,5–3 тыс. рублей для граждан, 10–20 тыс. рублей для должностных лиц и 50–200 тыс. рублей для юридических лиц. Виновным в лесном пожаре грозит более серьезное наказание. Помимо штрафа им предстоит оплатить нанесенный лесу ущерб и работы по ликвидации пожара.

читайте также

Количество лесных пожаров в Омской области увеличилось вдвое

Количество лесных пожаров в Омской области увеличилось вдвое

С начала сезона в регионе произошло 363 лесных пожара, площадь возгорания превысила 9 тыс. га. В прошлом году в это время было 192 пожара на площади 2,8 тыс. га.


Распечатать страницу
Добавить комментарий