В Омске очистка сточных вод станет безотходной

В Омске очистка сточных вод станет безотходной

Дата публикации 4 августа 2020 18:57 Автор Фото Сергей Мельников

«ОмскВодоканал» планирует в этом году запустить уникальную установку сжигания осадка стоков из канализации. Оборудование стоит в разы дешевле аналогов в России и за границей, но при этом не уступает им по эффективности.

В ходе пресс-тура на очистных сооружениях «ОмскВодоканала» сегодня, 4 августа, гендиректор предприятия Сергей Шелест продемонстрировал журналистам будущий завод, который позволит выйти практически на безотходное производство.

Сейчас осадок от сточных вод после первичных отстойников попадает в цех механического обезвоживания и затем — в илошламонакопитель. От последнего предприятие собирается отказаться. Для этого на территории очистных сооружений строится каталитическая установка сжигания осадка сточных вод.

На это решение также повлияли изменения в экологическом законодательстве, теперь оформить новый илошламонакопитель стало гораздо проблематично.

Аналогов в мире этой технологии сжигания нет, отметил руководитель компании. Разработчиком является институт катализа РАН (Новосибирск). Проект запатентован. В декабре 2019 года проводился тестовый запуск установки на угле, чтобы проверить автоматику и настроить температурный режим.

«Это новый проект, в мире такого нет. Мы рискнули и пошли на это с Новосибирском, потому что все аналогичные технологии сжигания, которые сегодня существуют: в Санкт-Петерюурге, Москве, за рубежом, — они в 5-10 раз дороже, нежели технологии, которые мы пытаемся здесь применить. Надеемся, что, как только мы его запустим, он докажет свою работоспособность и мы начнем его тиражирование по другим городам и за рубеж. Это будет прорыв для Российской Федерации», — пояснил Сергей Шелест.

После сжигания осадка образуется зола 5-го класса, которую можно использовать в строительстве. Мощность установки — 6 тонн сжигания в час. Остается 20% золы. Для сжигания всего осадка, который образуется в городе, необходима мощность 12 тонн в час. Это первая очередь строительства объекта, к концу года ее планируют завершить. Сейчас «ОмскВодоканал» ждет насос от немецкого производителя. Завод сейчас уже должен был бы работать, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы — поставку оборудования перенесли на сентябрь.

Стоимость проекта составляет 334 млн рублей. Средства направлены из чистой прибыли компании. В планах — построить еще две очереди. Но по срокам пока неизвестно. Весь проект пока оценивается в примерно 800 млн рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий