На земле, воде и в небе

На земле, воде  и в небе

Дата публикации 5 августа 2020 06:59 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской области прошли масштабные учения железнодорожных войск.

В четверг вечером местные новостные порталы запестрели паническими заголовками: «К чему готовятся?», «Летают вертолеты, кричат сирены» – и даже: «Появилось видео боевых самолетов (!) над Омском». А объяснялось все просто: в районе поселка Новоомский прошли военные учения, в ходе которых представители 48­й отдельной железнодорожной бригады вместе с десантниками 242­го учебного центра ВДВ, бойцами СОБР «Каскад» Росгвардии, специалистами МЧС, военной автоинспекцией и полицией, а также 14­й армией ВВС ПВО отработали взаимодействие разных родов войск.

– Тактико­специальные учения нашей бригады имеют цель показать практические действия железнодорожных войск по материально­техническому обеспечению Вооруженных сил РФ, – поясняет заместитель главного инженера 48­й отдельной железнодорожной бригады, майор Андрей Голентовский. – Их особая роль в обороне страны заключается в том, что, как тыловые подразделения, они обеспечивают переброску войск, технических средств, боеприпасов и многого другого, без чего невозможно нормальное функционирование подразделений Российской армии.

По легенде учений, произошла диверсия на гидроузле условной республики Аристан. В результате волной разрушен действующий железнодорожный мост через Иртыш, что привело к остановке движения на Транссибирской магистрали. Бригаде поставлена задача: обеспечить перегруппировку войск, построив действующий мост, по которому в западном направлении будут переброшены военные части. При этом учения были максимально приближены к боевым условиям – планом предусматривалось отражение нападения разведовательно­диверсионных групп, имеющих в том числе минометы, с помощью которых они будут пытаться вывести из строя временный мост через Иртыш.

– Прежде всего мы должны научить личный состав, большую часть которого составляют контрактники, выполнять свои служебные обязанности в любой обстановке, – подчеркивает командир 48­й отдельной железнодорожной бригады подполковник Александр Васильев. – Так что подготовка к учениям всегда занимает немалое время. Только для обустройства площадки с палаточным городком для военно­служащих, укреплениями для техники, блокпостов и других инженерных сооружений понадобилось три недели.

Помимо военнослужащих бригады и приданных подразделений в этот день на полигоне было немало и зрителей. За учениями наблюдали представители регионального правительства и родственники военных, в том числе и дети.

на гидроузле условной республики Аристан. В результате волной разрушен действующий железнодорожный мост через Иртыш.

По легенде учений, произошла диверсия на гидроузле условной республики Аристан. В результате волной разрушен действующий железнодорожный мост через Иртыш.

Учения начались с монтажа последнего пролетного строения моста, безопасность которого обеспечивали военнослужащие организованного сторожевого охранения приданных подразделений ВДВ, военной полиции и Росгвардии. Первая диверсионная группа попыталась помешать возведению мостового сооружения, пройдя по реке на катере. Несмотря на огонь крупнокалиберного пулемета десантной бронемашины, им удалось заложить взрывное устройство, но опоры выдержали, что подтвердил спустившийся в реку водолаз.

Затем со стороны берега попытку прорыва предпринял джихад­мобиль, но благодаря совместным действиям собровцев и десантников он был обезврежен, как и следующая группа, использовавшая минометы при обстреле пролетов моста. Впрочем, командующему учениями пришлось вызвать звено ударных вертолетов для отражения очередной атаки противника, на этот раз уже с противоположного берега. Два Ми­24 вели патрулирование, что позволило в течение часа закончить регламентные работы и пустить технику по временному мостовому сооружению.

По итогам учений, которые получили хорошую оценку со стороны представителей штаба Центрального военного округа, лучшие военнослужащие бригады были награждены, в том числе благодарственными письмами губернатора Омской области и министерства региональной безопасности.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

ТЮЗ уходит  на трехлетние «гастроли»

ТЮЗ уходит на трехлетние ...

В театре юного зрителя начинается капитальный ...

Информбюро

«Мы – спортивный регион!»

«Мы – спортивный регион!»

В этом году «самый холодный забег мира» прошел в ...

Власть

Быть волшебником просто

Быть волшебником просто

Губернатор Александр Бурков исполнил три ...

Строительство

Дублеру дали зеленый свет

Дублеру дали зеленый свет

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в ...

Наследие

«История каждого солдата уникальна»

«История каждого солдата ...

Омские журналисты не только пишут замечательные ...

Спорт

Великолепная пятерка и вратарь

Великолепная пятерка и ...

В Омске стартовало первенство по хоккею среди ...

Здоровье

Без осложнений

Без осложнений

В Омске продолжается вакцинация медицинских ...

Актуально

«Важно наладить систему работы»

«Важно наладить систему ...

Александр Бурков посетил прививочный пункт омской ...

Правдивая история

«Взять крепость любой ценой»

«Взять крепость любой ...

В свои неполные 19 лет мой отец сражался под ...

Крупным планом

Ситуация стабилизируется

Ситуация стабилизируется

Режим повышенной готовности в регионе сохранится ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Сегодня мы расскажем о здании на ул. Гагарина, 34, в ...

Добавить комментарий