Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Дата публикации 5 августа 2020 07:06 Автор Фото Михаил Андреев

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и масштабу проект не только для Тары, но и для всего региона.

Жители северной столицы региона и не припомнят таких больших строек в Таре. Финансирование из бюджетов всех уровней по национальному проекту «Культура» составляет 226,2 млн рублей.

Здание культурного центра возведено еще в 1970­х годах. И за пять десятков лет в нем проводились периодически только косметические ремонты. Неудивительно, что многие конструктивные элементы пришли в негодность. Вентиляция, отопление, фундамент – все нуждалось в обновлении.

Между тем в КДЦ «Север» шла активная творческая жизнь. Здесь занимались фольклорные и танцевальные ансамбли, оркестр русских народных инструментов, хоры – в общей сложности 16 коллективов. Сейчас они временно занимают другие площади, но с нетерпением ждут возвращения в родной дом. Тем более что после реновации возможности существенно расширятся.

Проектом предусмотрены конструктивные изменения, в том числе создание дополнительных помещений для репетиций, а также удобные раздевалки, душевые и т. д. На 20 млн. рублей будет закуплено новое оборудование. Безусловно, это раздвинет горизонты творческой деятельности.

Но сейчас реновация находится еще на этапе демонтажных и земельных работ.

– Сейчас мы проводим усиление грунтов, укрепление фундамента, замену инженерных узлов, возводим в отдельных местах новые кирпичные стены, устанавливаем вентиляцию, обновлениям крышу и фасады, – рассказал начальник отдела капитального строительства администрации Тарского муниципального района Александр Буркин. – В этом году главная задача – завершить все работы по наружным инженерным сетям. Иными словами, к зиме необходимо завершить все внешние работы, чтобы в дальнейшем заниматься внутренней отделкой и монтажом оборудования.

Все земляные работы на объекте проводятся с археологическим сопровождением. И на это есть веские основания. Здание КДЦ «Север» расположено на территории объекта культурного наследия федерального значения «Городище «Тарский кремль». Это исторический центр старейшего города области.

Месяц назад при замене водопровода на заднем дворе строители на глубине четырех метров наткнулись на захоронение – долбленый гроб.

– Мы пригласили археолога Сергея Татаурова, который провел раскопки и обнаружил еще четыре захоронения. Возможно, здесь были похоронены служители церкви, – предположил председатель комитета культуры и искусства администрации Тарского района Александр Мезенин. – Еще в конце XVIII века поблизости, на Базарной площади, располагалась Пятницкая церковь. Сейчас неподалеку от этого места расположена памятная стела, установленная в честь 400­летнего юбилея Тары. Церковь простояла до послевоенных лет и была взорвана в 1951 году.

Все находки первое время хранились в районном историко­краеведческом музее, сейчас они отправлены в Сибирскую академию наук для проведения исследования на предмет исторической ценности.

В обновленном КДЦ «Север» откроется современный кинозал на 108 посадочных мест. Это позволит проводить кинопоказы автономно и увеличить количество сеансов.

– Тара недавно совсем лишилась киноцентра, – отметил Александр Мезенин. – Несколько лет назад был закрыт частный кинотеатр «Авиатор». Владелец разуверился в успешности проекта и отдал здание под торговлю. Важнейшее из искусств в небольшом городе не дает желаемого коммерческого эффекта. Но жители уже соскучились по кино, просторному залу, хорошему звуку. Поэтому было принято проектное решение создать кинозал в КДЦ «Север».

Что касается основного зрительного зала, то в нем будет создано 427 мест, он будет также полностью переоборудован – с учетом требований пожарной безопасности и организации концертного пространства. Новая сцена и техника позволят КДЦ «Север» принимать большие коллективы из Омска, такие как Государственный Омский русский народный хор и Омский симфонический оркестр.

Сдать объект планируется 1 ноября 2021 года.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий