Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Президент областной федерации футбола считает, что у каждого омского мальчишки должен быть шанс стать профессиональным игроком.

В конце июля между Министерством спорта РФ, Российским футбольным союзом, правительством региона и областной федерацией футбола было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве. Об условиях этого соглашения корреспондент «ОП» беседует с президентом областной федерации футбола Александром Ивченко.

 Кадры и инфраструктура

– Александр Владимирович, почему выбор пал именно на наш регион?

– Омская федерация футбола исторически занимала лидирующие позиции в Сибири, и я рад, что мы по­прежнему держимся на этом уровне. Поэтому подписание соглашения лично для меня сюрпризом не стало. Да, это делается впервые, и это очень серьезный шаг. Я очень рад, что наши региональные власти смотрят на футбол как на ведущий социально значимый вид спорта. Отдельное спасибо нашему минспорту и, конечно же, членам президиума нашей федерации. Они работали с полной самоотдачей. Необходимо было проанализировать состояние футбола в регионе, причем всех его разновидностей. Имеется в виду любительский футбол, где играют взрослые мужские, женские, студенческие, детско­юношеские команды, а также мини­футбол, пляжный футбол, футбол инвалидов. Все эти разновидности наша федерация в той или иной мере развивает.

Помимо этого, со специалистами РФС рассматривали и обсуждали вопрос о кадровой обеспеченности, организационной составляющей и инфраструктуре.

– И какова ситуация с инфраструктурой?

– Здесь обстановка тяжелая. Но программа, в которую мы вошли, предусматривает возведение футбольных полей с искусственным покрытием. Уже в 2021 году такие поля появятся на Левобережье и Московке­2, затем на стадионах «Искра» и «Энергия», а также в Любино и Оконешниково. Еще мы вернули себе стадион «Нефтяник», который тоже необходимо реконструировать.

 Конкурентное преимущество

– Главная цель этих действий – развитие и популяризация массового футбола…

– Это одна из важнейших задач. Сейчас в нашей области футболом занимается около 30 тысяч человек, к 2024 году эта цифра должна увеличиться до 40 тысяч. И прежде всего за счет сельских районов. Там есть поля, есть отделения, но недостаточно занимающихся групп. Поэтому будем расширять это направление, в том числе и за счет усиления тренерского состава. У нас ведь в регионе есть одно неоспоримое конкурентное преимущество – университет физической культуры, выпускающий тренеров достаточно хорошего уровня, которые работают во всех профессиональных лигах. А еще мы имеем возможность для продолжения обучения принимать в СибГУФК выпускников наших футбольных школ «Иртыш» и «Динамо». Существующая там учебная программа позволяет делать тренировочный процесс почти в профессиональном варианте, создавая дубль команды мастеров.

– Это будет частью программы подготовки резерва?

– Да. Ведь «Иртыш» всегда опирался на своих, костяк команды был из омичей – воспитанников наших школ. Но появилась проблема – в последние годы мы превратились в «сырьевой придаток». Воспитываем мальчишек, а в 12–14 лет их пачками вывозят в другие регионы. Поэтому для нас крайне важно открыть футбольный интернат, где будут учиться наиболее одаренные. У них прямой путь – в состав «Иртыша».

– То есть вы хотите создать что­то типа системы хоккейной академии «Авангард»?

– Конечно, и нам хочется такую прекрасную академию, но это пока нереально. Тем не менее помощь нам окажут неплохую. Например, при строительстве полей областной бюджет будет нести расходы лишь на отведение земли и нулевой цикл, а на самое дорогое – покрытие – в рамках соглашения средства будет выделять РФС. Кроме того, нужно учитывать, что у нас многое уже есть, просто все обветшало. Тот же интернат откроем хоть завтра. Надо только отремонтировать бывший детсад у стадиона «Шинник», и можно принимать до 50 детей. Но и это не все – в рамках соглашения предусмотрено строительство малого крытого манежа 40 на 20 метров, который, скорее всего, будет располагаться там же.

 Речники, за вами Омск!

– Александр Владимирович, есть в соглашении и пункты, предусматривающие помощь в развитии профессиональных футбольных клубов. Как это будет происходить?

– В Омске любят футбол, тем более что «Иртыш» уже второй год показывает прекрасную игру, трибуны манежа переполнены. Но это не дело – нужен стадион, особенно сейчас, когда ребята будут играть в первом дивизионе. Поэтому «Красную звезду» надо обязательно довести до ума. В 2021 году реконструируют западную трибуну, козырек, систему прохода, пункты питания, раздевалки и душевые для футболистов. А если по окончании сезона «Иртыш» останется в первой лиге, то будут профинансированы работы и на восточной трибуне.

– И как вы оцениваете шансы «Иртыша»?

– Будет очень сложно. В лиге 22 команды, до этого же была игра в дивизионе, где всего шесть команд. «Речников» ждут постоянные перелеты, плотный график, сильные нагрузки – пропасть между первой и второй лигой очень значительная! Нужно иметь 15–16 игроков уровня первого дивизиона, сейчас же в команде такого количества футболистов нет. Придется в каждом матче биться, словно в последний раз. Иначе ничего хорошего не жди, ведь по итогам сезона будет вылетать сразу шесть команд. Но я все­таки верю в «Иртыш», у нас в команде много хороших парней, которые будут набираться опыта и прибавлять. Помогут и омские болельщики, когда в сентябре команда вернется в манеж после его ремонта.

– И все­таки что для вас важнее – создание резерва для «Иртыша» или массовый футбол?

– Одно без другого не бывает. Не будет резерва, не будет и команды мастеров. Не будет такой команды – не будет и развития детско­юношеского футбола, потому что детям просто некуда будет стремиться. Сейчас «Иртыш» – это локомотив, тянущий за собой массовый футбол. А подписанное соглашение является хорошей основой для возвращения к системе, при которой каждый омский мальчишка будет иметь возможность пройти путь от воспитанника спорт­школы до профессионального футболиста.

 


URL: http://omskregion.info/news/83712-aleksandr_ivchenko_chem_bolshe_futbola_tem_luchshe/
Дата публикации:05/08/2020 08:17
Автор:Евгений Орлов
Фото:Евгений Кармаев