Онлайн-формат пришелся ко двору

Тема, как неблагоприятные погодные условия повлияют на сборы зерна, стала одной из главных на форуме «АгроОмск-2020».

Из­за коронавируса традиционная выставка «Агро­Омск» была вынуждена в этом году сменить прописку, пере­ехав из парка на Королева в Интернет. Поэтому в течение двух дней ее участники общались друг с другом и с докладчиками дистанционно. Конечно, живого взаимодействия такой формат не заменит. Тем не менее старания организаторов сделать мероприятие насыщенным даром не пропали.

Ответ погодным вызовам

Трансляцию форума на You Tube посмотрели свыше 4 тыс. человек. И уже идет разговор о том, чтобы дистанционный режим обмена опытом использовать и в будущем, когда выставка вернется к обычному формату. Ведь онлайн­технологии дают возможность существенно расширить границы общения.

Главной площадкой АгроОмска­2020 стал Конгресс­холл. Здесь собрались представители областных отраслевых ведомств и науки.

Традиционно открыл выставку глава региона. Александр Бурков приветствовал участников форума по видеосвязи. Он отметил успехи омских аграриев, которые ежегодно справляются с теми сложными вызовами, что им бросает погода. В прошлом году, несмотря на введение в одиннадцати районах области в связи с переувлажнением почв режима ЧС, было собрано свыше трех миллионов тонн зерна. Это пятнадцатый по величине урожай в России и второй – в Сибири. А всего в 2019 году в Омской области произведено сельхозпродукции на 100 млрд. рублей. На 12 процентов выросло производство продуктов мукомольно­крупяной промышленности, на 8 процентов – производство мяса и мясной продукции. Безусловным достижением считает Александр Бурков и ежегодный рост экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. В прошлом году увеличение составило 17 процентов. Общий объем экспорта продукции АПК превысил 191 млн. долларов.

– Я уверен, что те наработки, которые есть у омских аграриев, будут полезны коллегам, – сказал глава региона.

Достижения омских ученых

Первый день форума прошел под знаком растениеводства. Обсуждались темы, касающиеся селекции, производства сельхозкультур и современных технологий их возделывания. «Пшеница для экологического земледелия и функционального питания» – так назвал свою презентацию профессор ОмГАУ Владимир Шаманин. По словам профессора, люди в наше время хотят быть не просто сытыми. Они хотят есть здоровую пищу! Поэтому усилия ученых направлены сегодня на создание сортов, обладающих повышенной питательной ценностью. Решая эту задачу, ученые ОмГАУ создали мягкую яровую пшеницу с фиолетовой окраской зерна. Фиолетовая она за счет высокого содержания в ней антоцианов – полезных веществ, которые помогают бороться со свободными радикалами.

Еще одно востребованное селекционное направление – замена однолетних зерновых культур на многолетние. Создание таких многолетников, отмечают ученые, приведет к значительной экономии ресурсов (удобрений, гербицидов, горючего) и снизит нагрузку на экологию. Первый многолетний зерновой сорт селекции ОмГАУ, получивший название «Сова», уже включен в Госреестр. Культивировали его из дикого злака – пырея. Интересно, что это сорт двойного назначения. Кроме продовольственного зерна он позволяет получать также сбалансированное по микроэлементам сено.

Экспорт как вектор движения

Темы второго дня форума – цифровые технологии в животноводстве, анализ ситуации на молочном рынке, развитие сельскохозяйственного экспорта. Один из спикеров, ведущий специалист в сфере консультационных услуг по производству и переработке молока Дмитрий Мирончиков посвятил свой доклад анализу молочного рынка Омской области. Он отметил, что здесь сложилась достаточно редкая для России положительная ситуация с производством сырого молока. Сырья хватает и для обеспечения нужд переработки, и для вывоза в другие регионы. Несомненным плюсом является и наличие на территории ряда крупных перерабатывающих предприятий, которые, имея каждое свою изюминку, являются в то же время многопрофильными. Эксперт считает: такая стабильная картина будет сохраняться и дальше. Но с точки зрения перспектив все же следует задуматься о некоторой перезагрузке отрасли. Следует больше ориентироваться на экспорт. Мощности для этого имеются. Но нужен какой­то качественный прорыв, расширение ассортимента, освоение новых видов продукции, которые «сами себе обеспечат спрос».

Министр сельского хозяйства и продовольствия области Николай Дрофа подчеркнул значимость «АгроОмска» для АПК.

– Это площадка, где мы можем обменяться опытом с нашими коллегами из других регионов, познакомиться с наработками зарубежных парт­неров, – сказал он.

В региональном аграрном ведомстве считают: форум, несмотря на смену формата, состоялся. И благодаря онлайн­технологиям на него удалось привлечь даже больше специалистов высокого уровня.

URL: http://omskregion.info/news/83713-onlayn_format_prishelsya_ko_dvoru/
Дата публикации:05/08/2020 08:22
Автор:Татьяна Лелякина