Идем в школу!

Идем в школу!

Дата публикации 5 августа 2020 08:39

В регионе не планируют переноса сроков начала учебного года.

Общеобразовательная система региона готовится начать работу в обычном – очном – формате с 1 сентября. Об этом стало известно в понедельник на аппаратном совещании регионального кабинета министров под руководством губернатора Александра Буркова.

По словам вице­председателя регионального правительства, министра образования Татьяны Дерновой, за месяц до начала занятий в школах подготовка к ним идет в плановом режиме. Оснований для пересмотра сроков начала учебного процесса или переноса его на более позднюю дату пока не нет. Многое, конечно, будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации, однако отраслевое руководство рассчитывает на оптимистический вариант.

– Встречались и обсуждали вариант начала учебного года с руководством Управления Рос­потребнадзора по Омской области, проговаривали все моменты. В пятницу уже провели совещание со всеми директорами школ Омской области в режиме ВКС, чтобы они знали, как менять режим прихода детей в школу, развода по потокам, приема пищи, – отметила министр образования.

Градусник на входе

Учебный процесс будет организован в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

Измерение температуры, антисептики для рук, отмена массовых мероприятий – вот новая реальность, в которой будут жить омские школьники после 1 сентября. Таковы требования Роспотребнадзора.

Речь в первую очередь идет о санитарных правилах СП 3.1/2.4 3598­20 от 30.06.2020. В них детально прописано, какие меры безо­ пасности будут соблюдать школы до конца года. К примеру, за каждым классом должен быть закреплен отдельный учебный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам. Исключение – занятия, требующие специального оборудования (физкультура, ИЗО, трудовое обучение, технология, физика, химия).

Обязательного требования сдвигать начало уроков по времени нет, главное, чтобы учителя приходили в классы к детям, а не наоборот. Проветривание коридоров должно проводиться во время уроков, а учебных кабинетов – во время перемен.

Обязательное ношение масок не предусмотрено. В отличие, кстати, от вузов, где студентов и преподавателей просто обяжут пользоваться этим индивидуальным средством защиты. При этом если у студента или преподавателя подтверждено наличие антител к вирусу, то они смогут приходить на занятия без масок. Но только после того, как предоставят справку. Читать лекции преподаватели также смогут без масок.


Требования Роспотребнадзора к организации учебного процесса:

. обязательная телеметрия на входе;

. уборка помещений с использованием моющих дезинфицирующих средств;

. обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков;

. обеспечение постоянного наличия в санитарных узлах для детей и сотрудников мыла, а также кожных антисептиков;

. организация работы сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания, а также перчаток;

. за каждым классом должен быть закреплен отдельный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам, за исключением занятий, требующих специального оборудования;

. проветривание рекреаций и коридоров должно проводиться во время уроков, а учебных кабинетов – во время перемен.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий