Дмитрий Назаров: «Надо все время расталкивать себя изнутри локтями»

Народный артист России Дмитрий Назаров уже три года не общается с журналистами. В Омске актер сделал исключение и раскрыл секреты «Кухни». Именно так называется сериал с его участием, который недавно стартовал на канале «СТС».

— Дмитрий Юрьевич, вы сыграли в сериале «Кухня» шеф-повара. В жизни любите готовить?

— Нет, я не по этому делу.

— А поесть?

— Люблю и с разнообразием. Правда, уже с возрастом врачи ограничивают — того нельзя, сего нельзя. Любимого блюда нет, как и кухни. Я считаю, это нормально. Нельзя же любимый салат «оливье» есть с утра до вечера. С ума же можно сойти.

— Вы по образованию мастер-пекарь 4-го разряда, вам как-то помогло это при работе над ролью?

— Совершенно не помогло. Это было так давно, до театрального института. Если бы я не подался в артисты — уже был бы министром пищевой промышленности, сидел бы себе на даче… хорошо.

— В сериале, и это совершенно логично, большая  часть действий происходит на кухне ресторана. Те блюда, которые готовили в процессе съемок, куда потом дели?

— У нас работало на съемочной площадке семь профессиональных поваров. Их, кстати, можно увидеть на заднем плане в кадре. Они-то все и готовили заранее, перед съемками. Естественно, ничего не пропадало. Но открою секрет: бывало, что-то они делали из просроченных продуктов.

— В сериале вы профессионально владеете кухонным ножом. Мастер-класс брали?

— Да, нам давали мастер-класс, но я недолго туда ходил. Что-то я еще помню из «Кулинарного поединка». Еще они попытались снять за меня дублера и были довольны, что у них есть кадры, где руки лихо нарезают кабачок, огурец. Когда я пришел в кадр и подобную сцену снимал сам, вдруг режиссер кричит по громкой связи: «Дмитрий, а вы что, левша?». Я говорю: «Да». И весь дублер «ушел в корзину».

— По каким критериям решаете, будете работать над ролью или нет?

— Самое первое, на что я обращаю внимание, — грамотный ли сценарий. Если я в течение первых десяти страниц увижу пять грамматических ошибок, то я, как правило, сценарий закрываю. Мне почему то кажется, что неграмотные люди не в состоянии создавать какие-то интересные вещи. Потом — я спрашиваю, сколько дней на серию, если речь о сериале. Если день-два, я отказываюсь сразу. Потому что этой продукции много на телевидении. И сразу видно, что это сделано на коленке, спешно. Дальше я спрашиваю, кто режиссер и какая актерская компания.

— В каких полнометражных лентах мы вас увидим?

— Почему-то полнометражных фильмах я больше востребован за границей. Последнее, что я сделал, и в ноябре этот фильм будет озвучиваться — французская картина «Мобиус».

— А какие роли чаще предлагают в России?

— После работы в сериале «Закон» я не стал оставаться в типаже судьи. Тут же дал согласие на «Марш Турецкого» на роль мерзкого мэра-насильника. Хочу все время разные типажи, а то будет как в советские времена, когда все прибалтийские актеры играли шпионов и немцев, а несколько считанных людей играли пресс-секретарей парткомов. И кто-то, сыграв врага, все жизнь играл врага. Надо все время себя менять. Я это называю расталкивать себя изнутри локтями.

Дата публикации:26/10/2012 07:36