Минприроды выявило в Омске пять предприятий с незаконными выбросами

Минприроды выявило в Омске пять предприятий с незаконными выбросами

Дата публикации 5 августа 2020 09:51 Автор Источник фото pixabay.com

Все они входят в «серую зону», так как не зарегистрированы в реестре по выбросам. По словам губернатора, вместе с депутатами регионального парламента разрабатывается закон, позволяющий такие компании сразу привлекать к ответственности.

Сегодня, 5 августа, в ходе прямого эфира на ГТРК «Иртыш» губернатора Омской области Александра Буркова большинство вопросов омичей касалось проблемы выбросов в городе. Глава региона отметил, что и он, и его семья, как и жители других округов, чувствуют химические запахи.

Как он отметил, поиск незаконных выбросов ведется постоянно. На сегодня в суде находится дело по «Омскому каучуку», проводится повторная проверка по «ОмскВодоканалу», возбуждено уголовное дело по асфальтовому заводу в Горячем Ключе, выявили еще пять предприятий, где не были зарегистрированы источники выбросов.

«Серые зоны, где не зарегистрированы по реестру предприятия, у которых есть вредные выбросы, мы периодически выявляем после обращения омичей и выезда лаборатории. На предприятие, которого нет в реестре и которое занимается вредным производством, загрязняет атмосферу, на него штрафы не распространяются. Сейчас разбирательства ведутся с пятью предприятиями – средними, малыми и крупными. К сожалению, борьба с серыми зонами идет только через федеральный закон», – пояснил губернатор.

Сейчас, по его словам, совместно с региональным Заксобранием готовится законодательная инициатива, в соответствии с которой, если компания не заявилась в реестр по выбросам, она сразу попадает и под административную, и уголовную ответственность.

Причин загрязнения воздуха в Омске несколько, в том числе и неблагоприятные метеоусловия – безветрие и жара, подчеркнул Александр Бурков. За 7 месяцев 2020 года было 84 дня штиля, для сравнения, за весь 2019 год было 95 таких дней. Впервые в Омске в эти дни применили практику в обязательном порядке снижать объемы производства и, соответственно, выбросы.

Также глава региона отметил, что областные УМВД и прокуратура начали активно работать по этой проблеме, стало легче заходить на предприятия для проверки. Налаживается работа с Росприроднадзором.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 5):

Я
Всем директорам отрубите голову .
05 августа, 10:49 | Ответить
саша
Почти каждую ночь стоит шум и чувствуется запах от сажевого завода (или как он называется сейчас), ЧТО ВЫ ПРЕДПРИНИМАЕТЕ ВЛАСТЬ!
05 августа, 11:30 | Ответить
Варвара
Завод Тех. углерода очень часто "душит" своими выбросами жителей поселка 40 лет Октября. Но кто пойдет против??? Этот завод исправно платит солидные налоги в городскую казну.
05 августа, 20:57 | Ответить
Татьяна
Левый берег каждую ночь задыхается от химических выбросов ! Дышать нечем совершенно ! Куда смотрит наша АДминистрация !!! Устроили Освенцим с газовыми камерами из города Омска !
06 августа, 09:26 | Ответить
Наталия
Только и пишут, что нашли. А нас как травили, так и травят! Проснулась от удушающего запаха в 3.30
06 августа, 09:38 | Ответить
Добавить комментарий