Эксперты рассказали, как уберечься от заражения COVID-19 во время покупок

Эксперты рассказали, как уберечься от заражения COVID-19 во время покупок

Дата публикации 5 августа 2020 11:27 Автор Фото Сергей Мельников

Несмотря на меры по профилактике и дезинфекции купюр и банкоматов, специалист рекомендуют отдавать предпочтение бесконтактным расчетам. Самый надежный способ — использование веб-версий платежных приложений.

Режим повышенной готовности в регионе продлен до 18 августа. Вместе с тем оперштаб позволил возобновить работу всем торговым объектам, без ограничений по площади. Эксперты отмечают, что посещение торговых центров все еще небезопасно. Особенно когда люди прикасаются к деньгам или устройствам для оплаты картой — POS-терминалам. «Известия» выяснили, как уберечься от заражения при совершении покупок вживую.

От наличных денег стоит отказаться, насколько это возможно, советуют специалисты. Купюры проходят через руки многих людей, поэтому в настоящее время безопаснее пользоваться пластиковыми картами.

«Бумажные деньги сейчас только условно бумажные, у них очень сложный состав, скорее ближе к ткани, но и на ткани вирус активен довольно долго, — рассказал изданию доцент кафедры биофизики и кафедры физики живых систем МФТИ Олег Батищев. — Он “не любит” некоторые металлы, например медь и серебро, в силу их химической активности. А вот железо и пластик для него идеальные поверхности».

У современных российских монет состав разный. Рублевые сделаны из стали и покрыты никелем. Монеты номиналом 50 и 10 рублей — из стали, покрытой сплавом, содержащим латунь. Таким образом, надеяться, что на монетах вирус не выживет, не стоит.

«Лучше всего использовать систему бесконтактной оплаты (Apple Pay, Google Pay), — заявил профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов. — Но нужно учитывать, что и сами смартфоны могут быть источниками распространения вирусов. Поэтому их также нужно регулярно дезинфицировать. После смартфонов по безопасности идут пластиковые карты. Наличные во все времена считались рассадниками вирусов: они часто переходят из рук в руки, на деньгах содержится много микробов и вирусов».

При использовании пластиковой картой кнопки на терминале нужно нажимать не пальцами, а авторучкой или уголком другой карты, добавил заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

Вместе с тем представители российских банков пояснили, что снимать деньги через банкомат безопасно. Поступающие в пересчет купюры, согласно рекомендациям Банка России и ВОЗ, выдерживают в течение 3-5 дней для профилактики.

Распечатать страницу
Добавить комментарий