Рашид Исмаилов подвел итоги заседания Экспертного совета по экологии

Рашид Исмаилов подвел итоги заседания Экспертного совета по экологии

Дата публикации 5 августа 2020 16:45 Автор Источник фото omskportal.ru

На прошедшем на прошлой неделе заседании, на котором присутствовал губернатор Александр Бурков и глава минприроды Илья Лобов, было принято несколько ключевых решений. Эксперт выделил самые значимые из них.

Председатель Экспертного совета по экологии при губернаторе Омской области Рашид Исмаилов подвел итоги заседания. Он выделил ключевые моменты.

Во-первых, Омская область – в лидерах по числу уголовных дел за экологические преступления. Губернатор, региональное минприроды, Росприроднадзор и другие террорганы настроены очень решительно, и общественники их в этом поддерживают.

Во-вторых, правительство Омской области намерено инициировать поправки в федеральное законодательство по ужесточению ответственности за некорректную инвентаризацию источников выбросов на предприятиях или ее отсутствие. Эксперты обещали поддерживать их в обеих палатах парламента.

В-третьих, корректируется нацпроект «Экология». 

«Обязательно будем учитывать предложения региона, но работа по «Чистому воздуху» продолжается. Запланировали ряд выездных мероприятий для оценки усилий омских предприятий по снижению выбросов», — сообщил Рашид Исмаилов.

В-четвертых, региональный Росприроднадзор готовит дополнительный перечень предприятий для включения в комплексный план.

В-пятых, на основании приказа минприроды № 811 в Омске будет разработан регламент по снижению нормативных выбросов предприятий на 10-25% в период неблагоприятных метеоусловий. Такой диалог с предприятиями уже ведется. Эксперты будут помогать и поделятся опытом работы коллег из Челябинской области.

Помимо этого, на встрече стало известно о разработанных важных документах: это регламент межведомственного взаимодействия между региональным минприроды, Росприроднадзором, Ростехнадзором, Роспотребнадзором и МЧС и план выявления незарегистрированных источников выбросов в так называемых «серых зонах» с привлечением общественного контроля.

Вместе с тем Рашид Исмаилов отметил существенное продвижение региона в развитии системы мониторинга.

Во-первых, ОмГТУ разработал алгоритм выявления нарушителей на основании комплексного анализа систем мониторинга и перечня источников. После тестирования этот метод можно рекомендовать для тиражирования другим регионам.

Во-вторых, рассматривается возможность приобретения второй мобильной лаборатории для Центра оперативного мониторинга.

В-третьих, готовится к установке четвертый пост автоматизированного мониторинга минприроды для контроля юго-востока города. В планах — установке еще шести. Также эксперты тестируют систему малогабаритных газоанализаторов для контроля за выбросами сероводорода, модернизируется федеральная сеть мониторинга.

ранее по теме

Омское минприроды тестирует новый алгоритм оперативного реагирования на «экологических террористов»

Омское минприроды тестирует новый алгоритм оперативного реагирования на «экологических террористов»

Эксперты уверены, что после обкатки эту практику можно тиражировать в другие регионы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий