Суд вынес решение по «Омскому каучуку» из-за выбросов метана

Суд вынес решение по «Омскому каучуку» из-за выбросов метана

Дата публикации 5 августа 2020 16:55 Автор Источник фото pixabay.com

С иском к заводу обратился Росприроднадзор, требовавший прекратить незаконные выбросы вредных загрязняющих веществ. Суд дал предприятию полгода на устранение нарушений и обязал выплатить 6000 рублей госпошлины.

Сегодня, 5 августа, в Советском суде рассмотрели иск Росприроднадзора к ПАО «Омский каучук». О судебном деле сообщал в своем «Инстаграме» губернатор Омской области Александр Бурков. От предприятия требовали приостановить работу пяти установок из-за превышения выбросов аммиака. Несмотря на предписание надзорного органа, завод не устранял нарушения с февраля.

В ходе заседания стало известно, что Росприроднадзор сократил срок с шести до трех месяцев, поясняя это тем, что изначально было требование прекратить выбросы незамедлительно.

«Продлевая сроки, мы способствуем незаконной деятельности предприятия в части выбросов ненормированных веществ — это нанесет вред окружающей среде», — цитирует представителя Росприроднадзора «НГС55».

Со стороны завода не согласились с сокращением сроков, его представители заявили, что необходимо время на то, чтобы полностью переделать проект нормативов предельно допустимых выбросов. По словам представителя «Омского каучука», выбросы метана минимальны и распространяются они в пределах санитарно-защитной зоны предприятия. Начальник отдела промышленной безопасности, охраны труда и экологии ПАО «Омский каучук» Игорь Грушко сообщил, что при норме 180 тонн завод выбрасывал около 130 тонн.

Нормативов по выбросам метана на предприятии нет, поэтому нельзя говорить о превышениях допустимой концентрации или отсутствии таковых, считают в Росприроднадзоре.

В итоге суд вынес следующее решение: «Омскому каучуку» нужно устранить нарушения за шесть месяцев и выплатить государству госпошлину в размере 6000 рублей, сообщает «НГС55».

Таким образом, суд решил, что завод «Омский каучук» будет вносить изменения в нормативную документацию предприятия, в которой отражены ограничения по нагрузке на экологию. Данный документ пройдет согласование в Росприроднадзоре и Роспотребнадзоре. Со своей стороны предприятие внесет нужные корректировки максимально быстро, заверили в компании.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Я
Обарзел закон и судьи 6000 тысяч . Безпредел .
05 августа, 17:04 | Ответить
Наталья
5августа прошел суд, а 6 августа вонь всю ночь! Вот и результат!!!
06 августа, 04:58 | Ответить
Добавить комментарий